Герпес на лице: Лечение простуды на губах

Герпес на лице: Лечение простуды на губах

Простуда на губах – это разновидность вируса, который называется герпес. Герпес живет внутри человека (кстати, у 90% людей этот вирус присутствует) и может никак себя не проявлять до определенного момента. Проявить себя вирус может в периоды ослабленного иммунитета и одним из таких проявлений и является появление простуды на губах.

Герпес может прогрессировать несколько дней (от трех дней до недели). Длительность болезни зависит от работы иммунной системы, а так же от качества и времени начала лечения.

Симптомы.

На начальной стадии появления герпеса на губах, свидетельствуют болезненные ощущения, зуд и покалывание. Затем, начинают появляться маленькие пузырьки, которые склонны к увеличению.

Причины появления герпеса.

Причин у развития такого заболевания, как герпес на губах. Может быть множество. Вот основные из них:

  1. Понижение иммунитета организма.
  2. Перегрев организма или переохлаждение.
  3. Различные простудные заболевания. Очень часто герпес сопровождает такие заболевания, как ОРЗ, ангина, грипп.
  4. Вредные привычки (курение и употребление алкогольных напитков), а также употребление крепкого кофе в больших количествах.
  5. Неустойчивое психологическое состояние организма, вызванное стрессовой ситуацией.
  6. Переутомление организма.

Ваши действия во время появления на губах герпеса.

Так как простуда на губах является вирусным заболеванием – она заразна. Заразить герпесом можно через поцелуи, помада, посуда, средства личной гигиены (мыло, полотенца, зубная щетка).

Герпес может легко распространяться, и не только по поверхности губ.

Герпес прекрасно себя чувствует на любом участке лица или тела, поэтому старайтесь тщательно мыть руки во время лечения, чтобы избежать распространения очагов болезни.

Высыпания на губах, как правило, сначала представляют собой пузырьки, которые затем покрываются корочкой.

Не нужно избавляться от корочек, и отрывать их от больного места. Так вы добьетесь обратного результата: простуда будет дольше заживать и может увеличиться в размерах.

Солнечные лучи вредны для высыпаний на губах, поэтому старайтесь избегать их, чтобы не провоцировать распространение инфекции.

Естественно, если у вас герпес на губах, не следует целоваться, а также заниматься оральным сексом (герпес довольно быстро переходит на половые органы).

Прием витаминов С, Е, а так же витаминов из группы В, во время проявлений герпеса, позволит организму быстрее справиться с заболеванием.

Исключите во время болезни из своего меню жирные и соленые блюда, шоколад и пиво. Старайтесь включить в свой рацион больше рыбы и куриного мяса.

Как только вы почувствовали первые симптомы герпеса – сразу же начинайте лечение. Лечиться можно лечебными препаратами, а так же использовать многочисленные народные средства.

Лечение герпеса на губах, как правило, длится около 5-7 дней. Если лечение не приносит должного результата и герпес беспокоит вас уже более десяти дней – следует срочно обратиться к врачу (дерматологу).

Длительное течение болезни может указывать на наличие серьезных проблем в организме.

Медицинские препараты и лекарства, лекарственные средства для лечения герпеса.

Ацикловир является основным веществом, которое борется с герпесом на губах. На его основе и изготовлено большинство препаратов, которые лечат от этого заболевания.

Это отечественные лекарственные средства: Ацикловир, Ацикловир-Акри, и импортные препараты: Зовиракс, Виролекс, Виворакс, Ациклостад.

Препарат Виру-Мерц изготовлен на основе тромантадина и тоже является лекарственным средством, которое борется с герпесом.

Существуют так же противогерпесные помады, которые изготовлены на основе веществ, устраняющих симптомы заболевания.

Помните, что беременные женщины и кормящие матери должны принимать любые лекарственные средства только после консультации с врачом. Даже те средства, которые применяются наружно, могут быть противопоказаны.

Рецепты и средства народной медицины для лечения простуды на лице.

Герпес необходимо начинать лечить, не дожидаясь появления волдырей на губах, а при первом появлении зуда или покалывания на губах.

Не всегда у вас сразу же будет возможность применить медицинский препарат.

В таком случае вы можете использовать народные средства для устранения симптомов герпеса.

  1. Самое распространенное средство – использование серы из ушей. Нужно несколько раз в день смазывать серой болезненные участки, до полного устранения герпесных высыпаний.
  2. Смазывайте простуду на губах валокордином, который наверняка имеется в любой домашней аптечке.
  3. Прикладывайте на болезненные участки разрезанную луковицу, периодически срезая верхний слой и прикладывая свежий.
  4. Смазывайте болезненные участки зубной пастой – это средство может помочь вам только на самой ранней стадии заболевания.
  5. Обработайте ранки лимонным соком, он подсушивает кожу и останавливает образование новых волдырей.
  6. Прикладывайте к губам пакетик черного чая (предварительно заварив его). Такие прикладывания следует делать не менее трех раз в день и держать чай на губах около двадцати минут.
  7. Используйте детскую присыпку, обрабатывая ей поверхность губ (обратите внимание на состав присыпки, и используйте ее в том случае, если она не содержит ароматизаторов).
  8. Смешать вазелин и одну столовую ложку свежего сока календулы и затем смазывать получившейся мазью пораженные участки.

Автор: Елена Метелкина.

6 коммент. к статье Герпес на лице: Лечение простуды на губах

  1. лия:

    Герпес на губах — страшный сон каждой женщины, сразу чувствуешь себя неуверенно, да и губы как следует не накрасить. В борьбе с герпесом я перепробовала кучу средств и остановилась на геле «Виру-Мерц», мне он подошел идеально — прозрачный, эффективный,без побочных эффектов. Всем советую!

  2. Иван:

    Поддерживаю девчонок, герпес — это настоящая беда, особенно для таких людей как я (иммунитет слабый). Тут Лия пишет про Виру-Мерц, решил попробовать полечится им, вдруг поможет)

  3. Михаил:

    Незнаю я некогда герпес не чем не лечу 2-4 дня и он у меня сам проходит главное не мочить губу и по меньше дотрагиваться до неё.

Добавить комментарий