Полезные витаминные комплексы в рационе ребенка

Полезные витаминные комплексы в рационе ребенка

Питание ребенка должно быть витаминизированным – это знают все родители. Зачастую, детям не хватает необходимого количества нужных веществ, которые он получает из пищи и родители сталкиваются с необходимостью выбора витаминных препаратов, выпущенных в виде лекарственных средств.

В этой статье хочу представить некоторую информацию, которая поможет мамам и папам правильно подобрать витаминный комплекс для ребенка.

Достаточно ли разнообразного питания ребенку.

Безусловно, все родители стараются сделать рацион ребенка полезным и питательным. Но, зачастую, даже самые разнообразные продукты не способны дать малышу необходимое количество витамин. Почему так происходит?

Содержание витаминов в пище, далеко от нормы, которую должен получать ребенок ежедневно.

Необходимого результата можно достигнуть только, если ваш малыш будет съедать огромное количество еды, что не представляется возможным физиологическими особенностями организма.

Поэтому, чаще всего, если ребенок не получает дополнительного поступления полезных веществ, то их дефицит может достигать 30%. Пища, которую едят современные дети, уже не такая питательная и полезная.

Наши бабушки и дедушки питались более правильно и рационально, а современные блюда совсем не похожи на то, что ели раньше.

Большой популярностью сейчас пользуются продукты, которые в бесчисленных количествах продаются в современных магазинах – замороженные полуфабрикаты или консервированная еда.

В связи с этим, рацион ребенка не дает организму всего необходимого. Многие родители думают, что ситуацию можно исправить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. Да, это необходимо ребенку, но качество современных овощей и фруктов тоже оставляет желать лучшего.

Многие их них выращиваются в тепличных условиях, удобряются различными ускорителями роста, да и просто могут долго храниться до того момента, пока вы их не приобретете.

Домашнее хранение тоже лишает свежие овощи и фрукты их полезных свойств (даже при хранении их в холодильнике).

Если сюда добавить последующую термическую обработку – то можно смело говорить о том, что данные продукты содержат в себе минимальное количество витаминов.

В связи с вышеперечисленным, можно сделать вывод – детям, зачастую, не обойтись без приема поливитаминных препаратов.

Польза и вред грудного молока.

Кормящие матери уверены, что в грудном молоке содержится все необходимое для ребенка и ему не требуется дополнительных источников полезных веществ. Это не совсем правильно.

Например, довольно часто, груднички испытывают недостаток витамина D, если мама неправильно питается или часто болеет.

В таких случаях врачом назначаются специальные препараты, которые компенсируют нестандартный состав молока матери.

Женщинам, еще во время беременности, назначают комплексные препараты, которые способствуют тому, что в ее грудном молоке будет все необходимое к тому моменту.

Когда родится ребенок. То же самое касается и кормящих матерей.

Груднички тоже могут принимать препараты (специальные детские). Но не стоит самостоятельно начинать давать ребенку что либо – прием должен осуществляться только по назначению врача.

Периоды приема витаминных комплексов ребенком.

Зимой и весной организм особенно остро нуждается в витаминах, но это не значит, что осенью и летом у вашего ребенка такая необходимость отпадает.

В летний период, родители компенсируют некоторое количество полезных веществ, давая ребенку фрукты и ягоды.

Но, врачом могут быть назначены и дополнительные препараты, которые применяются в определенных случаях.

Это бывает, если ваш ребенок болен (или перенес болезнь), готовится пойти в детский сад или сменить место жительства (во время стресса ребенок нуждается в дополнительном количестве витамин).

Аллергия.

Часто родители жалуются, что некоторые препараты вызывают аллергическую реакцию у ребенка.

Это действительно случается, но источником аллергии, чаще всего служит не витамин, а различные добавки, входящие в его состав. Это может быть краситель или вкусовой компонент.

Вы можете посоветоваться с врачом и просто поменять витамин на другой, который будет отличаться составом добавочных компонентов (будет без цвета или определенного вкуса).

Витаминный запас.

Вы ошибаетесь, если считаете, что организм может хранить определенный запас питательных веществ.

Даже если ваш ребенок все лето будет поглощать витаминизированные фрукты, овощи и ягоды – этого запаса не хватит на всю зиму.

Витамины имеют свойство растворяться и достаточно быстро выводиться из организма, что и предполагает их постоянное обновление и пополнение.

Только витамины А.D, Е и К могут долгое время накапливаться.

Но, это чревато определенными последствиями – гипервитаминоза организма (передозировки).

Поэтому, при назначении препаратов, содержащих данные витамины, следует четко следовать указаниям вашего педиатра и естественно, не оставлять препараты в зоне, доступной для ребенка.

Синтетические препараты.

Конечно, натуральное всегда лучше искусственного.

Об этом и задумываются многие родители, оценивая целесообразность приема синтетических препаратов. Что можно сказать по этому поводу?

Все синтетические витаминные препараты получают из природного сырья, и их химический и биологический состав совпадает с составом натуральных продуктов.

Технология производства витаминов сейчас находится на довольно высоком уровне и позволяет сохранить все полезные свойства производимого препарата.

Я думаю, что все родители знают, что применять любые лекарственные средства после окончания их срока годности нельзя.

То же самое касается и витаминных комплексов, которые после истечения срока годности, может и не навредят ребенку, но пользы точно не принесут.

Наши аптеки, довольно часто предлагают своим покупателям поддельные препараты, которые чаще всего являются просто пустышками, не приносящими ни вреда ни пользы.

Простому потребителю очень тяжело не стать жертвой такого мошенничества, но по возможности старайтесь обезопасить себя.

Приобретайте лекарственные средства только в крупных аптечных центрах, внимательно рассматривайте упаковку и само лекарственное средство при покупке.

Если у вас возникают сомнения в качестве предлагаемого препарата, не покупайте его и не принимайте, если уже купили.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий