Дружба между мужчиной и женщиной – невозможное возможно

Дружба между мужчиной и женщиной – невозможное возможно

А всё-таки дружба – корыстна по определению. Если только не воспринимать любую корысть, как проявление чего-то недостойного или низменного. Нет, утверждать, что такими качествами корысть не обладает, конечно же, нельзя. Но это – только «чёрная» сторона медали. А есть и другая, «белая».

Ведь, подумайте сами, как можно представить себе дружбу «просто так», «не для чего». Дружба во имя дружбы. Бред!

Каждая личность пытается получить что-либо от другой личности.

И, если получает, вот только тогда такое действо и можно назвать дружбой.

Другое дело желает ли и может ли, получая, отдавать.

Причём отдавать, не задумываясь, не спекулируя и не пытаясь сыграть «на повышениях – понижениях акций».

Если в таком взаимообмене всё сбалансировано или, по крайней мере, всех всё устраивает, то корысть здесь вполне здоровая.

Она не превышает, к примеру, той корысти, которая присутствует в факте получения заработной платы хирургом после блестяще выполненной операции или пожарным после героически потушенного пожара.

Так и в дружбе – корысть только факт обмена взаимным интересом.

Но если с мужской дружбой всё более-менее понятно – обмен взаимных интересов может основываться на общности каких-то увлечений, одинаковых пристрастий или единстве мировоззрений, например.

То в дружбе между мужчиной и женщиной не так всё просто. Видимо по этой причине набивший оскомину вопрос: «А возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» существует, наверное, столько же, сколько существует человечество.

И дело тут, главным образом, не в том, что единых пристрастий, одинаковых увлечений или единых мировоззрений у женщин и мужчин нет – их предостаточно.

Хоть часто в силу пусть даже чего-то скорее социального, чем психологического их всё же меньше, чем при «однополой» дружбе.

Дело всё же в физиологической разнице мышления и изначально различного воспитания личности. (Хотя вот что, а уж различия в воспитании – явный «продукт» социологии).

Всего несколько маленьких и неуклюжих примеров – женщин обожающих футбол мало, но они есть. Причём такое обожание – вполне искреннее.

Следовательно, у таких женщин может быть огромное количество друзей – мужчин, дружба с которыми основывается на общем интересе, на пристрастии, на желании «болеть» за один и тот же футбольный клуб.

Есть достаточное количество мужчин увлечённых кулинарией. Хоть в нашей стране подобное увлечение всё ещё считается редкостью. Чем такое хобби не повод обзавестись крупным количеством друзей противоположного пола?

Но мыслят мужчины и женщины всё же по-разному.

Не хуже или лучше, не быстрее или медленнее, не «правильно – не правильно», а именно – по-другому.

Утрированно говоря, мужчина – спринтер, могущий максимально выложиться на короткой дистанции. Женщина – скорее марафонец.

Так что все взаимные интересы периодически будут «натыкаться» на непонимание.

Кроме того физиология рознит эти два существа и по менее заметным, но более глобальным категориям.

Женщины более жестоки и злопамятны, чем мужчины. И винить их за такой «грех» могут только совершенно безграмотные люди.

Такие обвинения так же смешны, как обвинения в адрес мужчины за то, что у него, к примеру, большой кадык или более грубый голос. Ну, или ещё ряд характерных особенностей.

Мать – природа одарила женщин дополнительной порцией жестокости и мстительности ради очень важной цели – ради максимально эффективной защиты потомства.

Это – их дополнительное оружие против опасности, могущей угрожать ей, как матери.

Но даже мужчине, который прекрасно осознаёт такую специфику поведения своей подруги, трудно адекватно относиться к другу женского пола, который «бьёт» его за то, о чём он сам уже давно успел забыть.

Или к другу, который воспринимает с неуместной обидой какое-то, с точки зрения мужчины, малозначительное действие.

По этой причине всё-таки дружба между мужчиной и женщиной даже с учётом самой возвышенной корысти часто бывает несколько затруднительной.

Впрочем, кроме общности интересов мужчина и женщина часто могут получать взаимовыгодную пользу от совместной дружбы именно на основе отсутствия такой общности. Опять-таки, пример.

Мужчины крайне неохотно позволяют себе «плакаться кому-либо в жилетку». Особенно если это жилетка друга. Выглядеть слабо перед таким же существом мужского пола ни кто особого желания не испытывает.

А вот женщина – друг в такой ситуации – идеально подходит для таких жалоб!

С одной стороны – она же «только друг», следовательно, корчить из себя двухсот процентного героя в её глазах не обязательно.

Перед женщиной – любовником, вернее, любовницей, увы, надо, а вот женщина – друг «должна простить» мужчину и за такие вот слабости!

А с другой стороны, всё же образ матери – защитницы живёт в подсознании любого самца на протяжении всей его жизни, как бы он даже сам от этого не отнекивался. Как говориться, так работают мозги.

Для женщины такое поведение мужчины – друга так же выгодно. С одной стороны, эти его действия позволяют на практике увидеть, что чувствует и как переживает «самец» не замыкаясь в своих проблемах.

Мужчина – любовник такого демонстрирования своих чувств чаще всего позволить себе не может, а вот мужчина – друг – запросто!

А с другой, положение матери – защитницы для любой женщины доступно и приятно опять-таки на уровне подсознательного мышления. Так что ситуация вполне оптимальна для дружеских отношений – есть здоровая честная корысть, взаимная выгода.

Но, говоря о существе противоположного пола, как о друге (только друге) всё же любой человек всегда в той или иной мере кривит душой!

И это, кстати сказать, так же всего на всего – чистейшая психология и физиология!

Существо противоположного пола ВСЕГДА будет восприниматься личностью, как потенциальный половой партнёр. Чем бы и как всё это не вуалировалось.

Обязательно наступит момент, когда один «друг» увидит в другом именно привлекательного сексуального партнёра. Ну, а если такие моменты совпадут по времени, а при достаточно длительном общении совпадут обязательно, то вывод – очевиден.

И эта связь очень часто, скажем так, совершенно не повредит дружбе. Скорее даже наоборот!

Поэтому, если уж говорить предельно точно, то высказывания «Это мой друг (подруга)» и «Это мой ПРОСТО друг (подруга)» всё же различны. Впрочем, только по времени.

Повторюсь, но напомню – момент, когда влечение возьмёт своё – неизбежен.

Вот в этом случае дружба между мужчиной и женщиной – не только возможна, но и очень распространена.

На самом деле именно благодаря таким отношениям существуют очень продолжительные союзы как людей, первоначально сдружившихся на основе общности интересов, мировоззрений, привычек или пристрастий, так и на основе когда-то существовавших, но после пропавших пылких любовных чувств.

Но всё же дружба между мужчиной и женщиной – это не синоним любви. Дружба – корыстна, любовь – бескорыстна до состояния безсеребряника!

Часто такая дружба рушится именно из-за появления взаимных чувств или хотя бы, если такие чувства начинает испытывать только одна личность. В такой ситуации, ни о каких именно дружеских отношениях речь уже не идёт.

Любовь – это дети, потомство, продолжение рода. А значит – ревность по отношению к любым потенциальным «конкурентам» на этой стезе.

Кроме того «друг» не захочет воспитывать детей «друга» – у него (неё) для этого есть другое существо противоположного пола, с которым, между прочим, особо дружеских отношений может и не быть вовсе. Там – одно, тут – другое.

Впрочем, если дружба и впрямь переходит в фазу любви, при этом оставаясь в большинстве позиций всё ещё дружбой, то такие союзы – вечны.

Очень часто они, как птица Феникс, в состоянии многократно возродиться из пепла былых отношений и переходя то во взаимную дружбу, то опять в любовь, действительно длиться всю человеческую жизнь.

Автор: Bayker

Добавить комментарий