Причины инфекционных заболеваний и их профилактика

Причины инфекционных заболеваний и их профилактика

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена вспышками в России и Украине таких заболеваний, как брюшной тиф, столбняк, не встречавшихся до этого в течение последних десятилетий.

Приобретает характер эпидемии заболеваемость туберкулезом, бешенством.

Чуть ли не половина граждан страдают от клинических проявлений папилломавирусов, разновидностей герпеса (опоясывающий лишай, воспаление тройничного и других крупных нервов).

Увеличивается статистика заболеваемости такими паразитарными инфекциями как демодекоз, чесотка, кандидамикоз (молочница), лямблиоз, уреаплазмоз, гельминтоз (глисты), педикулез (вшивость).

Почему так происходит?

По мнению врачей-иммунологов, причиной многочисленных инфекционных, а во многих случаях и соматических (телесных, незаразных) заболеваний является значительное понижение сопротивляемости организма и это явление называется «синдром приобретенного не вирусного иммунодефицита человека».

Проявляется он склонностью к частым недомоганиям, обострением хронических и обретением новых заболеваний, а также сложным и затяжным их течением.

Люди с такими симптомами больше рискуют заразиться, например, гриппом во время эпидемического периода, жалуются на снижение трудоспособности, из-за чего страдают синдромом хронической усталости.

В свою очередь, причины обоих упомянутых синдромов — последствия социально-экономических проблем, неблагоприятной экологической ситуации.

Как отмечают врачи-диетологи, негативную роль в состоянии здоровья населения играют изменения в рационе питания.

С одной стороны — некачественные продукты (даже если и натуральные, то содержат мало питательных веществ, микроэлементов), а с другой — употребление синтетической пищи или с содержанием биохимически добытых, искусственных веществ (усилители вкуса, ГМО и т.п.).

Ухудшение меню, конечно, зависит от необходимости экономить на продуктах.

Профилактика

Но питаться качественно можно, как говорится и за небольшие деньги.

Например, отказавшись от колбасных изделий, консервов. Тем более существует множество рецептов, как приготовить вкусные блюда без мяса и рыбы.

Однако, последние также должны быть в рационе, хотя бы 1—2 раза в неделю, как в восточной, в частности японской кухне благодаря которой в этой островной стране люди здоровее, чем в нашей.

Что касается ныне недешевых молочных продуктов, то из них следует выбирать натуральные молочнокислые (кефир, ряженка, закваска, сметана, творог, йогурты не длительного хранения) и стараться употреблять их через день, причем отдавая предпочтение натуральным молочным продуктам с рынка и из села, а не покупая их в супермаркете.

А больным туберкулезом наряду с медикаментозной терапией крайне необходимо так называемое усиленное питание, которое является залогом выздоровления. Иначе эпидемию не преодолеть.

Не забывайте также о других составляющих здорового образа жизни — умеренной физической активности, в частности прогулках на свежем воздухе, хотя бы 10—20-минутной гимнастике по показаниям, то есть с учетом возраста, общего состояния здоровья.

Каким бы ни был загруженным ваш день, не сокращайте время ночного сна, который должен продолжаться не менее 6—7 ч.

Если есть возможность подремать днем хотя бы 20—30 мин., воспользуйтесь ею, ведь такой отдых, по многолетним научным исследованиям тех же японцев, значительно повышает производительность труда, в то же время снижая риск инсультов, инфарктов, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одной причиной вспышек до недавних пор относительно редких заболеваний является устойчивость (резистентность) болезнетворных микроорганизмов и паразитов (вши, клещи, глисты) к традиционным лекарственным средствам.

По словам провизоров следует менять схему лечения в случае точно установленной неэффективности некоторых препаратов и применять другие (конечно, с учетом противопоказаний и побочного действия).

Что касается медикаментов так называемых новых поколений, то лучше их принимать после хотя бы 5 лет существования на фармацевтическом рынке.

Ведь бывает так, что препараты приходится снимать с производства, соответственно, прекращать применение вследствие негативного воздействия на организм, не выявленного во время обязательного предварительного научно-клинического испытания.

Добавить комментарий