Типун на языке — лечение. Как определить болезни по языку

Типун на языке - лечение

Язык, как известно, выполняет много функций: определяет вкус, температуру, консистенцию, форму веществ, попадающих в рот; принимает механическое участие в процессе речи, а в начале пищеварения переворачивает пищу, продвигая ее вглубь ротовой полости.

А еще является своеобразным индикатором здоровья организма, ведь по состоянию языка можно диагностировать немало заболеваний. Недаром на приеме у терапевта, а чаще всего врача-гастроэнтеролога пациент слышит просьбу показать язык.

Еще в изданной в 1935 году книге «Распознавание болезней за изменениями языка» ее автор, врач-клиницист Михаил Нечаев отмечал: «Язык во время болезни является настоящим отражением внутреннего состояния организма: свидетельствует о состоянии не только органов пищеварения, но и других органов».

Многое из описанных взаимосвязей в состоянии органов, систем и языка время не опровергло.

Например, давно признано, что по кончику языка можно определить состояние сердца и легких, его середина свидетельствует о работе желудка и селезенки, по краям находится проекция печени, желчного пузыря.

Медицинский осмотр полости рта

Во время осмотра опытный врач обращает внимание на размер, форму, очертания, цвет, поверхность языка.

В частности, бледность может свидетельствовать о малокровии, нарушении кровообращения, а также плохой работе кишечника.

Ярко-красный или бордовый цвет обычно возникает вследствие поражения кроветворной системы.

Синюшность — сердечно-сосудистой.

Желтоватая окраска указывает на застой желчи, вообще определенные расстройства в печени. Даже отклонения в опорно-двигательном аппарате сказываются на языке.

Так, покраснение его кончика возникает при заболеваниях костей, суставов и органов таза, а не ровная срединная линия может свидетельствовать об искривлении позвоночника.

Многое врач может узнать, если на языке есть налет определенного цвета.

Вообще его «обложенность» указывает на заболевания системы пищеварения, наличие ядовитых веществ в организме.

Покрытая налетом задняя часть свидетельствует о проблемах в толстой кишке, а середина языка — в тонкой или желудке.

Состояние языка нередко указывает на начало развития заболеваний, будто прогнозируя их.

Учитывая то, что во рту постоянно находятся разнообразные микроорганизмы, важно поддерживать баланс полезных, продуктивных и болезнетворных, условно патогенных. Эту функцию выполняет местный иммунитет.

Причины

В случае ослабления организма иммунитет не выполняет ее должным образом, и развиваются заболевания собственно ротовой полости, в частности стоматит и глоссит (от лат. glossitis — язык + воспаление).

Глоссит может быть следствием не только действия инфекции, но и многих системных заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз), кроветворных органов, эндокринной системы, при автоинтоксикациях, авитаминозе, развитии аллергических, нейродистрофических процессов.

Нередко глоссит обуславливают травмы (острая поверхность зубов, употребление твердой пищи например — орехов, семечек и т.п.), некоторые пряности, едкие вещества (уксус, алкоголь).

Пресловутый типун (абсцесс, флегмона) лечится в зависимости от причин.

Если нарыв носит инфекционный характер, желательно лабораторно определить микроорганизмы, с которыми предстоит бороться во время лечения. Назначают соответствующие препараты, антисептические растворы.

Нормализуют иммунитет с помощью курса витаминов (прежде всего С, Е, группы В), употреблением спиртовых настоек таких растений как элеутерококк, эхинацея пурпурная (по 20—30 капель трижды в день).

Применяют также другие средства фитотерапии, например: полоскание и аппликации настойками, отварами эвкалипта, шалфея, аира, календулы.

В случае подозрения на аллергию рекомендуется употреблять десенсибилизационные (антигистаминные) средства.

Для профилактики глоссита и стоматита следует следить за состоянием ротовой полости — регулярно чистить зубы, в случае необходимости своевременно их лечить, снимать налет с языка специальными приспособлениями (резиновой или нейлоновой щеточкой) или чайной ложкой но осторожно, без чрезмерных усилий, чтобы не травмировать его.

Можно применять специальные ополаскиватели — так называемые зубные эликсиры обеззараживающего действия.

При остром течении глоссита показана госпитализация в ЛОР-отделение.

1 комментарий к статье Типун на языке — лечение. Как определить болезни по языку

  1. Ермакова Анна:

    Я с такой проблемой еще ни разу не сталкивалась слава Богу. Но думаю если у меня на языке что то вскочит, я сразу пойду к врачу, чтобы понять в чем дело, а не терять время зря и заниматься самолечением.

Добавить комментарий