Формирование речи ребенка 2-3 лет: Как научить малыша говорить правильно?

Формирование речи ребенка 2-3 лет

Недавно, гуляя с дочуркой на детской площадке возле нашего дома, увидел мальчика лет четырех, который уговаривал свою бабушку «цють-цють поигляться». На что она безапелляционно ответила: «Нельзя, масюнечке надо отдохнуть».

Это реальный пример из жизни, демонстрирующий к чему может привести так называемое сюсюканье, когда взрослые им слишком увлекаются.

Смягчение и упрощение произношения слов — явление своеобразное и уникальное.

Даже несмотря на предостережения специалистов, нами оно воспринимается абсолютно нормально и положительно.

В основном такому мнению способствует тот факт, что основное большинство современных родителей в детстве тоже прошли через подобную «процедуру» и ничего страшного с ними не произошло.

Однако согласитесь не для каждого период «ляпаток», «селнысек» и «сюпчиков» прошел бесследно и некоторым все же пришлось познакомиться с логопедом.

Специалисты утверждают, что процесс формирования речи состоит из нескольких этапов, среди которых особенно продуктивным и важным является период раннего дошкольного возраста.

Именно на протяжении этого промежутка времени ребенок осваивает основные закономерности речи и формирует свой словарный запас.

А поскольку языковые навыки малыша развиваются путем наследования (копирования), важную роль в их формировании играет довольно четкая, фонетически и грамматически правильная речь взрослых.

По словам многих логопедов часто первые попытки малыша заговорить родители считают милыми и нежно отвечают ему, подражая детскому лепету.

Однако это может плохо сказаться на развитии ребенка, ведь если родители повторяют ошибки своего малыша, они закрепляют неправильные речевые навыки.

Это может привести к проблемам с речью, а также повлиять на отношения с окружающими.

Такие дети часто держатся обособленно они пугливы и нерешительны, а также боятся оказаться в ситуации, где над ними могут насмехаться.

Именно поэтому, важно говорить с детьми правильно и помнить, что они умные и способные.

Если ваш маленький дочь или сын неправильно произносит отдельные слова — не впадайте в отчаяние. Для 2—3-летнего возраста это нормальное явление, которое однако не следует игнорировать.

Помогите своему ребенку научиться правильно говорить — внимательно прислушивайтесь, выясните и запишите слова, которые он неправильно произносит и специально используйте их в своей речи как можно чаще, формируя у ребенка правильный устойчивый образ слова.

А чтобы это упражнение было эффективным, обращаясь к ребенку, избегайте имитации «детской речи». Одним словом, не сюсюкайте.

Добавить комментарий