С ребенком не дружит никто и не играет — Что делать и как родителям быть?

detskaya-druzba

Если ваш ребенок ни с кем не дружит — что делать и как быть. «Ребенок ни с кем не играет, почему?», — как часто вы задаетесь этим вопросом?

Ведь современному родителю порой даже удобно, что его ребенок никуда не ходит, не попадает в тревожные ситуации, не устраивает в доме полный бардак, не приводит других детей, от шума которых растрескивается голова, в общем, никого не беспокоит и не доставляет лишних хлопот.

Удобный ребенок? Согласитесь, нет ничего хуже детского одиночества, делающего жизнь вашего чада серой и безынтересной, и сказывающегося на всем его будущем.

Большинство родителей все же начинают бить серьезную тревогу, обнаружив факт того, что их ребенок даже понятия не имеет, что такое детская дружба с мальчишками и девчонками по песочнице. Как же это выявляется?

Иногда ребенок сам может признаться, что у него нет друзей, что ему некого попросить ему помочь в чем-либо, не с кем поиграть, не с кем возвращаться после занятий в школе, не с кем поговорить.

Но зачастую дети скрывают свое одиночество, и вы можете узнать об этом случайно, наблюдая за ним на общешкольном мероприятии, или других коллективных сборищах.

Данный синдром часто сопровождается необщительностью ребенка, как в обществе, так и дома.

Скрытность, замкнутость, ранимость, гордость, апатичность, гиподинамия – неполный перечень того, что влечет за собой одинокость вашего ребенка.

А годы-то летят, словно птица, пролетевшая за окном, не успеете и глазом моргнуть, как детство закончится, наступит подростковый возраст, а там уже и взрослая жизнь. Начните помогать ребенку с сегодняшнего дня!

Для начала найдите точки соприкосновения: в отличие от взрослых, детей все-таки можно растормошить, и как говорится, вывести на чистую воду. Вы же его самый близкий человек!

Поговорите с ним душевно и тепло, узнайте о том, что его тревожит, какие у него проблемы, чего бы он хотел, что ему мешает, в чем он нуждается, и к чему стремится.

Обыкновенная забота, сопереживание, взаимодействие всегда приносят хорошие плоды, так как нередко ребенок одинок, потому что в семье мало разговаривают, держатся на дистанции, скрываются в своих оболочках.

Возможно, причина кроется на поверхности, например, популярность ребенка вполне может зависеть от таких банальных причин, как материальные ценности и внешний вид.

То есть ребенок может стесняться своей полноты, худобы, брекетов, веснушек, не совсем продвинутого телефона и так далее.

В этом случае несложно добавить уверенности ребенку, обсудив с ним покупку нового гаджета с учетом семейного бюджета.

Современный ребенок обычно хорошо разбирается в сфере этой экономики, и может подождать, пока накопится нужная сумма, и, во всяком случае, он будет доволен тем, что его желания учитываются.

Насчет внешности самое лучшее, что вы можете посоветовать, а точнее сделать, это записать ребенка в какую-нибудь секцию. Тут мы даже подошли вплотную к решению проблемы.

К примеру, ваш сын физически не подтянут, за что в школе одноклассники считают его полным тюфяком, обзывают слабаком, подвергают гонениям, и не хотят дружить, потому что все видели, как он плакал, получив учебником по голове от девчонки.

Так вот, посещая регулярные тренировки по таэквондо, боксу, или легкой атлетике, вы с вашим чадом убьете двух зайцев: укрепите физический и моральный дух ребенка, а также, несомненно, повысите его рейтинг среди сверстников, потому что больше тюфяком он точно не будет.

Вообще-то есть и третий заяц, о нем поподробнее.

Многие дети в XXI веке ходят в школу, как на работу: пошли, поучились, пришли обратно, сели за компьютер, как следует, ни с кем не пообщавшись.

Если же у ребенка будет грамотно распределено время для занятий и досуга, то он получит и больше информации, и больше контактов с людьми.

Например, на той же секции по таэквондо ему придется работать вплотную с другими мальчиками, драться с ними, конкурировать, советоваться по поводу выполнения приема, обсуждать прошедшие соревнования.

Хочешь, не хочешь, не поймешь как, а уже заведешь закадычного друга.

Мальчики в сущности проще девочек, надо только понять, что им не хватает для счастья: погонять мяч с отцом и соседскими мальчишками, получить разрешение порубиться в компьютерные игры с одноклассниками после выполнения домашних уроков, съездить в аквапарк с двоюродными братьями и так далее.

Девочки – более утонченные натуры. Очень даже может быть, что с вашей дочкой никто не хочет дружить не потому, что у нее старенькие ботинки, а потому что она сама задирает свой носик, строя из себя снежную королеву, до которой другим девчонкам далеко как до Марса.

В таком случае не позволяйте дочурке целый день смотреть телепередачи по своему усмотрению, где она может набраться для себя новых знаний.

Рассказывайте про свое детство, про ваших замечательных подружек, каждая из которых имела и имеет свой неповторимый характер, но главное, это то, какие они добрые, отзывчивые, понимающие, верные, веселые и не унывающие.

Дайте ей почитать не глянцевые журналы, а сказки Шарля Перро, повести Аркадия Гайдара, где восхваляются дружба и добро.

Не оставляйте ее одну дома, таскайте по магазинам, выставкам, театрам, пусть она видит, что мир вокруг нее разнообразен, и в нем столько интересного.

Поставьте условие, что на день рождения она должна будет пригласить, по меньшей мере, трех одноклассниц, и приготовить одно праздничное блюдо специально для них.

Девочки должны быть мамиными подружками и помощницами, поэтому всегда будьте в курсе ее жизни в школе, студиях и других местах времяпрепровождения.

Возможно, дочь берет пример с вас, с того, как вы обращаетесь с знакомыми и незнакомыми людьми, поэтому будьте всегда добродушной и приветливой.

Рассказывайте ей о секретах красоты, диковинных растениях, таинственных животных, последних новостях, культурных ценностях, тогда она захочет поделиться своими знаниями с другими.

Помните, что общие интересы всегда сближают не только взрослых, но и детей.

Теперь вы знаете: то, что ваш ребенок ни с кем не дружит, это не только его проблема, но и напрямую ваша родительская ответственность.

Ребенка можно и нужно направить на общение со своими сверстниками, открыть его сердце, добавить радости, помочь ему в преодолении этого порога к счастью, которое дарит дружба.

Добавить комментарий