16 неделя беременности — 4 месяц вынашивания ребенка беременной женщиной

16-week-beremennosti

Вот и подходит к концу четвертый месяц этого волшебного, доступного только нам, женщинам, состояния — беременности. Для кого-то именно 16 неделя может оказаться самым удивительным моментом за все прошедшее время, так как именно сейчас можно почувствовать первые шевеления Вашего малыша.

Большей возможностью понять, что малыш зашевелился, обладают женщины, носящие ребенка не в первый раз и уже изучившие это незнакомое ощущение.

Если будущая мамочка отличается склонностью к худобе, то вероятность заметить эти легкие, едва уловимые трепетания, возрастает.

Однако даже у очень стройных женщин могут оказаться малыши, уже сейчас не очень эмоционально реагирующие на окружающий мир.

Поэтому первые шевеления могут ощущаться на более поздних сроках, когда ребенку становится тесно и он пытается занять наиболее удобную позу.

А сейчас, когда размер Вашего малыша составляет около 17 см, а вес около 110гр, он очень свободно чувствует себя.

Начиная с шестнадцатой недели, наблюдающий Вас специалист, может предложить пройти несколько анализов и тестов. Некоторые из них проводятся на добровольной основе, а некоторые являются обязательными.

Бояться таких исследований не стоит, так, как сама процедура большинства анализов вполне безопасна.

Как сейчас выглядит Ваш ребенок:

— головка непропорционально велика, и составляет примерно 1/3 от всей длины тела

— уже вполне различима шея

-к шестнадцатой неделе уже определен пол будущего, но разглядеть при ультразвуковом исследовании может только очень хороший специалист

— на данном этапе развития, у плода уже можно различить хорошо сформированные ногти

— на лице появляется несколько едва заметных волосинок — будущие брови и ресницы (некоторые ошибочно называют эти волосики лануго, это не правильно, так, как лануго это волосяной покров, покрывающий все тело плода и появляется он ближе к тридцатой неделе. К моменту рождения эти волосики выпадают, но иногда ребенок появляется на свет, покрытый едва заметным пушком. Спустя некоторое время лануго исчезает.)

Какие изменения произошли с мамочкой:

-внешне Вы практически не изменились, животик только-только начал принимать округлую форму.

Если Вам не терпится, то можно уже сейчас начинать покупать специальную одежду для беременных, хотя в большинстве случаев еще около двух-трех недель можно обойтись без нее

— мамочка может почувствовать неприятные ощущения в молочных железах. Они начинают набухать за счет увеличения притока крови.

— Вы можете заметить изменения в пигментации родинок, потемнение ореолов (темные круги на молочных железах, вокруг сосков)

— если на ранних сроках будущую мамочку беспокоила тошнота, частые перепады настроения, то сейчас, аппетит начинает расти, все время преследует чувство голода

— приходит внутреннее спокойствие. Прошло достаточное количество времени для осознания значимости и важности Вашего нынешнего положения. И спустя пару – тройку недель Ваше положение станет очевидным для окружающих.

С наступлением второго триместра беременности приходит самый благодатный, по мнению многих беременных период.

Одним из главных факторов является прекращение рвотных позывов после приема пищи.

Но кроме положительного момента здесь скрывается и одна неприятность — ведь именно сейчас, есть риск набора лишнего веса.

Почти три месяца Вы были вынуждены ограничивать себя в еде — организм попросту отказывался принимать Вашу любимую пищу.

И вдруг, проснувшись однажды утром, Вы понимаете, что тошноты больше нет!

Для многих это становится слишком большим искушением. Пытаясь восполнить предыдущие месяцы воздержания, будущая мамочка начинает потреблять, продукты, не самые полезные и в объемах, превышающих необходимые.

Позволяет себе «маленькие капризы» — тортики, пироженки. Но в столь приятных для Ваших вкусовых рецепторов блюдах нет ничего полезного для будущего малыша.

А набор лишнего веса во время беременности, может негативно сказаться и на самом процессе родов, и оказаться проблемой для Вас после рождения ребенка.

Ведь возвратить свой привычный вес будет не трудно, если за прошедшие девять месяцев Вы прибавили только то, что было необходимо для создания новой жизни.

Чтобы избежать таких неприятных моментов нужно немного ответственней подходить к процессу питания и оценивать пользу или вред потребляемой пищи по отношению к малышу.

Хотя если однажды, среди ночи Вам захотелось жареной картошечки или курочки гриль, а не свежей морковки или редиски, то один разочек можно себе это позволить. Ведь скорее всего, этого захотел ребеночек!

Самым важным фактором для здоровья мамы и ребенка, как во время беременности, так и после рождения, многие специалисты считают моральное состояние женщины в эти удивительные девять месяцев.

Многие мамочки становятся очень мнительными, восприимчивыми ко всякого рода негативной информации. Очень важно осознать, что Вы являетесь единым организмом с вашим малышом.

Все Ваши переживания, положительные и отрицательные эмоции передаются еще не родившемуся человечку.

Нужно отбросить все нехорошие мысли, связанные с опасениями за здоровье ребенка, которые посещали Вас.

И тогда, когда вы почувствуете гармонию внутри себя, и гармонию вокруг себя, все Ваши страхи и переживания оставят Вас.

Вы будете наслаждаться каждым моментом, этого замечательного состояния — беременности!

1 комментарий к статье 16 неделя беременности — 4 месяц вынашивания ребенка беременной женщиной

  1. Илона:

    Я хоть и худенькая, но шевеления ребенка на 16 неделе вообще не ощущала. Он у меня каким то спокойным был. Да и сейчас он не особо то активный. С одной стороны это конечно хорошо. Но с другой — хочется, чтобы иногда он как то озорнее был :)

Добавить комментарий