Планирование рождения ребенка. Как планировать зачатие и когда?

planirovanie-beremennosti

Киндер-сюрприз может застать врасплох не только будущего папу, но и маму. В том случае, если беременность не была запланированной. Почему важно планировать беременность и в чем это планирование заключается? Об этом статья.

Девочки, беременеем по плану!

Мы привыкли планировать распорядок дня, предстоящие покупки, работу и отдых. Мы заранее готовимся к отпуску или свадьбе, экзаменам или аттестации и другим важным событиям.

По заранее намеченному плану многие из нас строят свою жизнь. А как же семья? Дети? Спросите: «Зачем?»
Есть несколько важных причин.

Во-первых, запланированная беременность всегда желанна.

Будущие родители сами решились дать жизнь новому человечку, а значит, в их сердца не будут закрадываться предательские сомнения сохранить ребенка или нет?

Малыш будет любим уже задолго до своего появления на свет! И это прекрасно!

Во-вторых, планирование беременности подразумевает определенную коррекцию образа жизни.

Вряд ли трудоголикам с 24-ёх часовым рабочим днем, хроническим недосыпом, нервным и физическим истощением придет в голову мысль о продолжении рода, когда они, наконец, добредут до супружеской спальни.

Рациональный режим дня, полноценное питание, свежий воздух и хорошее настроение – важные пункты обязательной программы для тех, кто решился стать мамой и папой.

Ответственные родители, конечно же, в период планирования беременности (а также во время и даже после нее) откажутся от вредных привычек.

Алкоголь враг №1, он вызывает патологические изменения половых органов (особенно у женщин), не говоря уже о том, что малыши, родители которых злоупотребляли алкоголем, часто рождаются с тяжелыми нарушениями здоровья (косоглазие, «волчья пасть», «заячья губа», пороки сердца, аномалии строения и т.д.).

Если во время беременности будущая мама будет употреблять алкогольные напитки, малыш не только может родиться ослабленным, с явными уродствами, но и с врожденной зависимостью от алкоголя.

От крепких напитков будущим родителям важно отказаться заблаговременно (на этапе планирования беременности).

Доказано, что алкоголь влияет на качество генетического материала, который хранится в хромосомах половых клеток.

Будущие родители должны отказаться и от курения. Курение – болезнь, а все болезни до беременности нужно вылечить.

У курящих мужчин снижается подвижность и количество сперматозоидов, что уменьшает вероятность зачатия.

Курящие женщины, скорее всего, обеспечат своих малышей кислородным голоданием уже во время внутриутробного развития.

Кроме того, у таких детей часто ослаблен иммунитет, нарушена вегетативная нервная система, есть гормональный дисбаланс.

Коррекция образа жизни в случае беременности по плану – отличный экзамен для родителей. Вам сложно отказаться от компьютера (телевизора) в пользу отдыха на свежем воздухе?

Но, позвольте, когда появиться малыш к ежедневным прогулкам прибавятся заботы по уходу за ним, кормлению и другие домашние дела, которые потребуют большого внимания не только женщины, но и мужчины.

Третий пункт на этапе планирования беременности – медицинское обследование.

Большинство людей совершенно не задумывается о том, что до наступления беременности необходимо пройти обследование. Причем это должна сделать не только женщина, но и мужчина.

Любые болезни родителей влияют на внутриутробное развитие детей. Доказано, что во время беременности у будущей мамы обостряются хронические заболевания.

Поэтому на этапе планирования важно выявить и вылечить все болезни.

Противопоказаниям к зачатию малыша чаще всего становятся тяжелый порок сердца, онкологические заболевания, красная волчанка, тяжелые психические заболевания, некоторые наследственные болезни.

Если в организме будущего отца находится не вылеченная и не выявленная инфекция (например, туберкулез), у беременной женщины может произойти самопроизвольный выкидыш.

И естественно, не лишней на этапе планирования беременности, будет консультация генетика. Медико-генетическое прогнозирование поможет снизить риск передачи наследственного заболевания.

Наконец, своевременное обследование выявит, если кто-то (муж или жена) окажется бесплоден.

А значит, драгоценное время на попытки самостоятельного зачатия не будет упущено. Специалисты установят причину бесплодия и помогут подобрать метод лечения.

Среди наиболее распространенных причин бесплодия у мужчин – аномалии внутриутробного развития, инфекционные заболевания (в том числе и перенесенные в детстве), различные интоксикации.

У женщин риск развития бесплодия способствуют гормональные нарушения, аборты, воспалительные заболевания половых органов.

Итак, в период планирования беременности все болезни должны быть выявлены и вылечены.

Обязательно следует уточнить у лечащего врача, сколько времени должно пройти до предполагаемого зачатия. (Некоторые лекарства выводятся из организма достаточно длительный период).

Все пункты выполнены? Тогда остается пожелать любви и огромного счастья (через 9 месяцев)!

2 комментария к статье Планирование рождения ребенка. Как планировать зачатие и когда?

  1. cheslavovna:

    Да….Курение во время беременности- предательство по отношению к своему поколению! Сколько же таких предательниц не выпускают сигареты даже будучи на последних сроках! Видела как-то у роддома целую кучу окурков. Врачи сказали, что это пациентки накидали…

  2. Владислава:

    Когда мы с мужем решили завести ребенка, то я полгода не пила вообще никакого алкоголя. И он тоже воздерживался от выпивки и сигарет. Ну и конечно же я правильно питалась, чтобы мой организм был полон сил для вынашивания нашего ребеночка!

Добавить комментарий