Частный и домашний детский сад: преимущества и недостатки

Частный и домашний детский сад: преимущества для ребенка дошкольного возраста и недостатки

Детский сад. Для большинства молодых и неопытных родителей это понятие ассоциируется с чем-то недосягаемым.

Тема нехватки мест в государственных учреждениях, регулярно подогреваемая средствами массовой информации, становится актуальной для молодых людей, как только они узнают о наступившей беременности.

Сложилось общее мнение, что для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, необходимо подавать документы на оформление места, чуть ли не с первых дней жизни малыша.

На различных интернет — форумах, посвященных данной тематике, молодые и более опытные мамочки делятся «страшилками», из своего личного общения с различными инстанциями и образовательными органами.

Такая ситуация сложилось после всеобщей приватизации муниципальной собственности. Бывшие детские сдаются в аренду, перестраиваются, или просто сносятся.

Существуют целые районы, в которых раньше находилось по четыре-пять детских садов, которые в течении нескольких лет прекратили функционировать.

Все. То есть целый район остался без дошкольных учреждений.

А если к этому прибавить пресловутый беби-бум, который накрыл нашу страну в середине двухтысячных, то проблема приобретает воистину космические масштабы.

Так как мы живем в условиях рыночной экономики, спрос рождает предложение. Ну, или свято место пусто не бывает – кому как больше нравится.

В общем, у нас стали появляться частные детские сады. «У нас» — это потому, что на западе институт частных учебных заведений зародился очень-очень давно, и заведений не только дошкольных.

В России же, само понятие частной собственности существует всего около двадцати лет.

И вот многие родители, по прошествии пары-тройки лет после рождения ребенка, решают вопрос с его определением в детский сад.

Самые предусмотрительные, конечно, озаботились этим вопрос заблаговременно, и возможно им удалось определить свое чадо в детский сад по месту жительства (конечно если таковой имеется).

А вот перед не столь предусмотрительными встает вопрос: куда деть ребенка?

У мамы заканчивается декретный отпуск, папа постоянно на работе, бабушка тоже работает, ну или живет в другом городе.

Как вариант рассматривается частный детский сад.

Вот самые вероятные вопросы, которые могут беспокоить родителей, если они собираются отдать своего ребенка в частное заведение:

  • кто будет отвечать за физическое и психическое здоровье моего ребенка?
  • профессиональные ли педагоги в этом учебном заведении?
  • какой уровень услуг я получу за заплаченные деньги, какова стоимость, цена этих самых педагогических услуг по воспитанию моего ребенка?

Ответить на эти могут только сами родители, ведь остановить свой выбор на том, или ином учебном заведении можно только после тщательного изучения всех предполагаемых вариантов.

И критерии, по которым будет происходить отбор, должны весьма и весьма жесткими, потому, что вы определяете, кто будет заниматься воспитанием, образованием и досугом вашего ребенка, пока вас нет рядом.

Еще одна альтернатива государственным и частным дошкольным учреждениям — так называемые домашние детские сады.

Представляют собой они в основном следующее: молодая мама, нигде не работающая, сидящая со своим ребенком, решает оформить у себя дома частный детский сад.

В основном, максимальное количество детей в таких детских садах не превышает четырех-пяти человек, так как воспитатель один — мама одного из воспитанников.

Располагается детский сад в квартире (необходимое условие – наличие более двух комнат).

Привлекают такие детсады в основном небольшим количеством детей и, следовательно, индивидуальным подходом к Вашему ребенку.

Но вот качество этого самого подхода может быть разным, так как специального педагогического образования, с большой долей вероятности мама — воспитатель не имеет.

И принципы ее взаимодействия с детьми обусловлены в основном жизненным опытом.

Но, так как детские сады на дому еще достаточно экзотический вид дошкольных учреждений, рассматривать их, как реальную альтернативу муниципальным не стоит.

Частные же заведения можно найти в больших количествах даже в провинциальных городах.

Часто они носят название «центров раннего развития», тем самым акцентируя внимание родителей на том, что заниматься с их детьми будут профессиональные педагоги, способные найти нужный подход к каждому ребенку, и раскрыть весь его потенциал.

Спектр услуг, предоставляемый частными детскими садами, зависит от их престижности и может быть определен выражением «любой каприз за Ваши деньги».

Это может быть как стандартный набор образовательных мероприятий с изучением азбуки, рисованием, так и совсем пафосный – с верховой ездой и изучением японского языка.

Но в большинстве своем, владельцы дошкольных заведений осознают уровень доходов населения. Поэтому создаются детские сады, ориентированные именно на средний класс.

Уровень подготовки ребенка, занимающегося в частном детском саду, может отличаться от уровня в государственных учреждениях.

Так, почти наверняка, в частном детском саду вам предложат изучение иностранного языка (скорее всего английского), будет уделяться большее внимания физическому развитию ребенка, а так же разнообразным занятиям, направленным на творческое развитие детей.

Еще один фактор, влияющий на качество услуг, оказываемых в частных садах – это деньги.

Ведь от количества детей в детском саду зависит процветание бизнеса у его владельца.

Поэтому, чтоб получить максимально возможную прибыль владелец будет стремиться к предоставлению более широкого и качественного спектра услуг за ту же сумму, нежели конкуренты.

В этом есть положительный момент и для нас — потребителей.

Ведь здоровая конкуренция приводит к снижению цены, а значит, все большему числу родителей становится по силам отдать своего ребенка в частный детский сад.

Хотя в обществе еще довольно велико недоверие к негосударственным структурам.

В итоге стоит сказать, что каждый родитель вправе сам выбирать какой детский сад для его ребенка предпочтительней – частный или государственный.

Самое главное, что бы была возможность такого выбора, то есть в муниципальных заведениях было достаточно мест, а в частных оказывался соответствующий оплате уровень услуг.

Добавить комментарий