Как экономить можно и нельзя

Как экономить можно и нельзя

В наше тяжелое кризисное время каждый старается экономить и сокращать свои расходы до минимума. Но иногда такая экономия доходит до крайностей и превращается в маниакальную идею фикс. А ведь в некоторых ситуациях такое поведение приводит к последствиям более печальным, чем простая нехватка денег.

Из этой статьи вы узнаете, на чем не стоит экономить даже во время финансового кризиса. К каким последствиям приводит необдуманная экономия, и какие существуют альтернативы.

Принципы домашней умной экономии

1) На детях не экономят!

Казалось бы, избитая истина, но она требует детальной расшифровки. Нельзя экономить на детском питании: оно должно быть полноценным и качественным.

Покупая детское питание сомнительного качества, вы рискуете здоровьем и жизнью своего ребенка.

При этом вы можете ограничить его в сладостях, чипсах, сухариках и прочей не очень полезной пище. От этого будет и ребенку польза, и экономия на ненужном и вредном.

То же самое можно сказать и об одежде с игрушками: отдавайте предпочтение качеству и проверенным производителям.

Избегайте раскрученные бренды – так вы переплачиваете за рекламу товара. Хорошим выбором также могут стать отечественные производители – хорошее качество по приемлемой цене.

Не покупайте ребенку дорогую игрушку только потому, что он плачет и капризничает.

Отвлеките его чем-нибудь (ни в коем случае не кричите, и не ругайте малыша); или пообещайте подарить ему эту игрушку через неделю, сказав ему, что сейчас у вас нет денег и нужно дождаться зарплаты.

В крайнем случае, найдите компромисс и купите что-нибудь менее дорогое, только пусть ребенок сам выбирает, а вы его легонько направляйте в выборе.

А вообще возьмите себе за правило ходить по магазинам без ребенка.

Забрав ребенка из садика, не поленитесь сначала зайти домой, оставить его под присмотром мужа (жены, бабушки, соседки), а уж затем идти в магазин.

Ни в коем случае не экономьте на лечении ребенка!

Будьте морально готовы к тому, что «детские» лекарства стоят дороже «обычных». С этим вы ничего поделать не можете, а жизнь ребенка дороже.

В дополнение могу привести один очень хороший пример «экономии» на ребенке.

Одна моя знакомая – мать-одиночка отказалась от детского сада, перепоручив свою дочурку соседке-пенсионерке.

Одинокая женщина с удовольствием и бесплатно присматривала за девочкой, заучивала с ней стихи, рисовала, гуляла с ней во дворе.

2) Не экономьте на своем здоровье!

Регулярные простуды, перенесенные «на ногах» ведут к очень несущественной экономии денег, зато приводят к полному истощению организма, нехватке витаминов, слабому иммунитету, и как следствие, к росту вероятности подхватить более тяжелые заболевания.

Помните: безопасно сэкономить на своем здоровье можно только одним способом – профилактикой.

Еще одним хорошим подспорьем для вас будут регулярные мед. осмотры. Чем раньше вы обнаружите болезнь, тем легче (и дешевле) будет её вылечить.

Например, запломбировать маленькую дырочку дешевле, чем большую и намного дешевле, чем удалить нерв или, скажем, вставить зубной протез.

3) То же самое можно сказать и о питании.

Сэкономив немного денег на качестве продуктов питания, впоследствии вы оставите в больнице гораздо большую сумму денег на лечение гастрита или язвы.

4) Откажитесь от экономии на духовной стороне жизни, иначе это приведет вас к таким печальным последствиям как потеря интереса к окружающему миру, апатии и депрессии.

Также это может отрицательно сказаться на вашем социальном статусе. Обязательно ходите в кино, театры, музеи; покупайте диски и книги; общайтесь с друзьями не только дома или на работе, но еще и на природе, в кафе.

Это даст вам прилив новых сил, добавит уверенности в себе и собственной значимости.

Но помните. Что все хорошо в меру!

5) Стараясь сэкономить на коммунальных услугах, важно не перегибать палку.

Нет ничего хорошего и здорового в грязном и плохо пахнущем человеке, и то, что он сэкономил немного денег на воде и электричестве вовсе не служит для него оправданием.

И уж тем более недопустимо экономить на отоплении – вы рискуете не только простудиться, но и заработать воспаление легких! И уж тогда вы на лечение потратите денег куда больше сэкономленных.

6) Тотальная экономия на ремонте квартиры может со временем превратить ваше жилье в аварийное состояние.

Вовремя не отремонтированный водопроводный кран стоит дешевле, чем ремонт соседей снизу, которых вы можете затопить.

Лучше экономить с умом. Мелкий незначительный ремонт делайте по возможности сами.

Если наемному работнику нужно заплатить вдвое меньше, чем вам платят за то же время – лучше нанять человека, чем работать самому.

В этом случае вы сохраните половину своей зарплаты, а оставшись дома и сделав все самому – вообще ничего не заработаете. Где же тогда экономия?

А вот если с поломкой вы не можете справиться, или требуется работа квалифицированного специалиста, — не экономьте, пригласите действительно специалиста, после которого вам не понадобится все переделывать, прибегая к помощи уже другого работника и переплачивая за ту же работу вдвое.

Подводя итоги всего выше написанного по поводу того, как экономить деньги, скажу:

  • излишества и бренды приводят к переплате;
  • лучше меньше, но лучше;
  • и всё хорошо, что в меру.

Добавить комментарий