Как быть, если ребёнок боится врачей

rebenok-boitsya-vrachey

Как помочь малышу, который при виде человека в белоснежном халате дрожит и закатывает натуральные истерики? Этим вопросом, думаю, задавались практически все родители. Если ребёнок уже хотя бы раз проходил через не очень приятные медицинские процедуры, к примеру, ему делали прививку, то страх перед врачами вполне понятен. Кроха опасается, что боль станет повторяться при всяком дальнейшем посещении больницы. Как же быть родителям, что предпринимать?

Перед визитом в поликлинику постарайтесь конкретно растолковать ребенку, с какой целью вы туда идете, что там будут ему делать.

Не нужно пытаться соврать малышу, обещать ему, что сейчас ему ничего делать не станут, если на самом деле чаду предстоит следующая прививка либо укол. Иначе в следующий раз ваш ребенок перестанет вам верить, и уговорить его на очередной визит в кабинет к врачу станет гораздо труднее.

Расскажите, для чего нужна та или иная процедура, тогда малыш станет гораздо толерантнее и хладнокровней переносить манипуляции, каким его подвергают в поликлинике.

В обыденной жизни не запугивайте своего ребенка докторами.

Бывают ситуации, когда в семье деток пугают доктором, как, например, Кощеем либо Бармлеем: «Станешь плохо себя вести — пригласим доктора с большущим шприцем, и он сделает тебе укол!».

После подобных угроз, совсем неудивительно, что ребенок станет панически опасаться «злодеев»-врачей, которые делают детям больно, и поход в больницу у него станет приравниваться к мести со стороны родителей.

Пообещайте малышу награждение за отличное поведение. И вовсе не нужно дарить конфетки или игрушки — можно пообещать сходить с ребенком в парк либо в кукольный театр.

Бывает, что дети опасаются не самого врача, а его странного белоснежного халата. Чтобы победить этот страх, можно пригласить в гости одного из знакомых и попросить его надеть белоснежный халат. Пусть малыш тихо пообщается с ним в семейной атмосфере, поиграет и немного привыкнет.

Некоторых детей пугает все странное и непонятное.

Играйте с малышом в ролевые игры.

Откройте мелкую домашнюю поликлинику, где пациентами станут игрушки, а вы с ребенком будете докторами. Демонстрируйте, что необходимо делать: как доктор смотрит горлышко, щупает животик, стучит по коленкам молоточком. Пусть ребенок повторяет за вами.

Потом можно поменяться ролями, и пусть малыш произведет вам осмотр, а вы — ему. Но, не вздумайте заставлять ребенка быть пациентом против его воли. Это означает что пока он не готов, попробуйте вернуться к этой игре через пару дней.

В том случае, если у ребенка есть взрослый брат или сестра, можно предложить съездить к доктору тогда, когда осмотр будет необходим старшему ребенку. Пусть младший посмотрит, что ничего ужасного доктор не предпринимает, и страх постепенно отступит.

Если возле кабинета доктора очередь, старайтесь занять малыша и отвлечь от отталкивающих мыслей. Возьмите с собой любимую или недавно купленную как раз для данного случая книжку. Рассматривайте картинки вместе с малышом, читайте и обсуждайте увиденное в шуточном тоне.

Дайте понять ребенку, что ничего ужасного, или странного не происходит, и не намечается. Ребенок обязательно проникнется вашим настроем и успокоится.

Не психуйте при крохе. Дети все хорошо чувствуют, и если мама говорит одно, а в душе подозревает совсем иное, малыш это обязательно будет чувствовать.

Приятных вам походов к врачу и крепкого здоровья!

Добавить комментарий