Виды брака и стратегии поведения мужа и жены

v-brake

В человеческом обществе существует возможность выделить, по крайней мере, четыре брачных типа женщин и мужчин, абсолютно отличных между собой, а также четыре основных типа брака, из которых каждый требует своей собственной, особой, житейской тактики и жизненной стратегии.

Каждый из четырёх типов брака имеет свою задачу и свое, скажем так, предназначение. В одном браке какое-либо явление, действие может стать большим благом, в другом же — большим злом. И посему, важно осознать, что не существует ни одного рецепта и ни одного правила, применимого одинаково хорошо ко всем разновидностям брачных связей.

Кроме того, следует понять, что нет ни одного заведомо неудачного или заведомо удачного брака.

Каждый брак возможно, при правильном отношении к нему, спасти, однако, точно также любой, самый чудесный брак, при недолжном отношении к нему, легко и погубить.

Естественно, все проблемы брака не решить лишь точным исполнением каких-либо инструкций. Хотя и само по себе это было бы не так-то просто!

Известно что, вступая в социальную жизнь, человек уже имеет в себе определенное представление о желаемом браке. В таком случае, в какой бы из четырех основных типов брака он бы ни угодил, он постарается осуществить желанный именно ему идеал брака.

Это может быть тесно связано с культурными традициями определенной национальности. Если национальная культура предопределяет главенство мужчины в семье, то будет весьма трудно рассчитывать на успешный равный брак.

Если главенствующее положение занимает идея сексуальных отношений, то сложно будет осуществить гнездовой брак.

Очень большое значение, оказываемое на формирование изначальной установки, играет брак родителей. Почти всегда дети подсознательно стремятся повторить родительский брак, либо же, наоборот, создать что-то свое, противоположное кардинально.

Однако же необходимо осознать для себя, что брак, чаще всего, может быть вполне управляем. Тут, в отличие от любви, чувства мистического, все основывается на разуме и корректировка отношений между супругами возможна.

Во многих случаях учителем в браке становится жизненный опыт. Супруги, которые стараются сохранить свой союз, испытывают различные варианты отношений и, в итоге, находят спасительный выход.

Если, на данный момент, вы пока не создали семью, то вам следует понять вот что: какими бы брачными стереотипами вы не обладали, создав семью одного из четырех основных типов, в браке вы сможете добиться успеха только в тогда, когда семья ваша станет развиваться по тем законам, которые диктует именно этот тип союза.

Обобщая накопленный материал, следует заметить, что приемлемым браком в молодости будет являться гнездовой брак. Такой тип брака весьма соблазнителен легкостью налаживания отношений, достаточно быстро достигаемой гармонией.

Воспитание детей является непременным условием такого типа брачных отношений. Это единственный брак, в котором человек подобен другим живым существам, которые образуют союзы, подчиняясь закону продолжения рода.

В таком браке крайне важно пресечь попытки улучшить и без того хорошие отношения. Гармонию совместной жизни могут разрушить попытки углубить контакт, заняться общим делом.

Дети не станут помехой и в ином случае брака, по своей сути не слишком глубокого — в романтическом браке. Однако сохранение тёплых чувств в таком браке также потребует условий определенных. Брак такой строится на иллюзиях и разрушать их недопустимо.

Столкновения такого брака с бытовыми неурядицами обычно кончаются для супругов плачевно. И если уж быт в гнездовом браке — это опора, то в случае романтического брака он — помеха.

Третья разновидность брака — брак людей равных, где супруги будут соратниками друг другу. Часто, когда первые два брака начинают сверкать сразу, для полного расцвета этого союза требуется определенное время и некоторая работа.

Брак такой для сформировавшихся людей, одержимых своим делом. В подобном союзе отсутствие детей не будет являться недостатком.

Здесь главное общее дело. При этом браке общение идет на равных. И общение это чаще всего реализовывается в общем деле супругов.

Четвертый тип брачных отношений — духовный брак. Как никакой другой он соединяет в себе почти все брачные возможные идеалы и установки. Потому такой брак предъявляет к человеку гораздо более высокие требования.

Для того чтоб союз такой заискрился всеми цветами, нужно не только время, но и кропотливая, непрекращающаяся работа супругов над собой и своими отношениями.

В молодые годы такой брак мало кому под силу. Менее всего желаемый в юные годы, брак этот будет подарком в зрелые. Именно тогда человек стремится к наибольшей духовности и уже не очень озабочен налаживанием быта, воспитанием детей, и иными житейскими делами.

Следует понимать, что осознание и понимание неоднородности браков — это, отнюдь, не призыв к многоженству. Каждому человеку необходимо знать, что он имеет возможность выбора.

Человек сам должен суметь понять и решить для себя, что дороже именно ему: работа, дети, духовная близость, любовная страсть.

И самое главное — привить себе понимание, что ни от какого брака не следует ждать всего вместе и сразу.

Пожалуй, самая основная ошибка всех тех, кто вступает в брачный союз, состоит именно в том, что от брака они хотят всего и сразу — яркой любви, налаженного быта, детей, близости духовной.

Осознание того, что это невозможно в полном объеме, весьма трудно, но необходимо для правильной совместной жизни без иллюзий и ложных надежд, разочарований и внутренней неудовлетворенности супругов.

Добавить комментарий