Большая разница в возрасте супругов

Большая разница в возрасте супругов

Неравные браки всегда были, и будут существовать. И, соответственно всегда будет обсуждаться и исследоваться вопрос разницы в возрасте между мужем и женой. Возможно ли определить разницу в возрасте супругов, которая является наиболее оптимальной для счастливого брака? Скорее всего нет, ведь статистические данные о неравных браках выражают нечто среднее, а каждая семья индивидуальна.

Все семьи по возрастным характеристикам супругов можно разделить на три типа.

  • Первый: в таких браках муж и жена являются ровесниками.
  • Второй: мужчина старше женщины.
  • Третий: мужчина младше женщины.

Все эти категории семей имеют свои особенности, и взаимоотношения в них складываются в зависимости от определенных обстоятельств.

Семьи, где возраст супругов одинаков, не считаются удачными. Известно, что мальчики развиваются в темпах, немного замедленных, чем девочки. Это касается и физиологической и психологической сторон.

Равные по возрасту супруги, могут существенно отличаться друг от друга в социальном плане и их внутреннее развитие тоже может не совпадать.

Отсюда и появляются проблемы в семье и несовпадения жизненных устоев и интересов.

Если женщина, достигшая определенного возраста становится готовой к серьезным отношениям и материнству, то мужчина этого же возраста может еще пребывать в состоянии неопределенности и предпочтительнее для него будут шумные компании и вечеринки, чем тихая обстановка в кругу семьи.

Если мужчина значительно старше своей жены, то такая семья представляет собой своеобразные отношения типа отец-дочь.

Многие мужчины, выбирая в жены женщину намного моложе себя, таким образом избавляются от комплексов своего внутреннего мира и обретают уверенность в своих личностных качествах.

Согласитесь, что молодая жена в принципе не может быть лидером в такой семье, а скорее всего, подчиняется более опытному и взрослому мужу.

Молодых жен часто выбирают еще те мужчины, у которых преобладает диктаторский стиль в общении.

Жена в данном случае выступает объектом, с помощью которого происходит реализация данной черты характера мужчины.

Нельзя говорить о том, что старший муж – это плохо.

Многие женщины предпочитают такие семьи, где руководит муж, а жена и дети находятся за его широкой спиной.

Женщины чувствуют себя защищенными под покровительством старшего мужа, и как правило, более взрослый мужчина может лучше организовать быт и материальное обеспечение семьи.

Некоторые исследователи утверждают, что молодая жена способствует увеличению продолжительности жизни своего старшего мужа.

Часто я в своем окружении встречала семьи, в которых мужчина, прожив 20 и более лет с одной женщиной, вдруг практически на старости лет, уходит из семьи и женится на более молодой женщине.

Психологи объясняют такое поведение, как невозможность мужчины противостоять кризису, который наступает в определенном возрасте.

Трудно сказать, так ли это на самом деле и что толкает мужчин на такие поступки, кризис или просто усталость от однообразной семейной жизни.

В прошлом веке в высших кругах общества, жениться на молодых считалось нормой.

Очень часто молоденьких девушек, только что достигших совершеннолетия, выдавали замуж за мужчин в возрасте, которые имели титул и приличное состояние.

Такие браки считались удачными и выгодными, но в большинстве своем желание женщины при этом не учитывалось, а решение принимали ее родители.

Большая разница в возрасте считалась абсолютно нормальной и лишь подчеркивала благополучие семейства.

Бесспорно, вряд ли найдется мужчина, который был бы против видеть рядом с собой очаровательную молодую спутницу.

Такие браки, в отличие от тех, где женщина старше, считаются в обществе более приемлемыми, чем те, где возраст женщины больше.

Если старше жена, то в такой семье отношения выстраиваются в противоположном направлении, и семья представляет собой союз двух людей по принципу мать-сын.

Взрослая жена проявляет больше заботы о своем муже, чем он по отношению к ней. Это может объясняться материнским инстинктом женщин, который выражен сверх меры и переносится не только на детей, но и на своего мужа.

Женщина также может быть состоявшейся материально, в отличие от молодого мужа.

Лидер в такой семье безусловно женщина, так как в психологическом и социальном плане ее муж стоит далеко позади.

Если мужчине требуется жена-опекун, а женщине просто необходимо иметь предмет заботы и внимания, то может получиться очень счастливая семья, где каждый получает то, что он хочет.

Есть только один момент, который лично я ну никак не могу считать положительным. В такой семье, мужчина как правило более пассивен в бытовом плане и практически все проблемы, связанные с жизнью семьи женщине придется решать самой.

Это не только работа по дому и воспитание детей, но еще и зарабатывание денег, что все вместе становится очень тяжелой ношей для женщины.

В таких браках женщина может быстрее состариться внешне и внутренне, так как нагрузка в виде детей и мужа в комплекте, не может не отразиться на ее состоянии.

Некоторые женщины наоборот, в более молодом муже видят стимул, чтобы не выдавать свой возраст и стараются выглядеть моложе. Похвально, когда женщина много времени уделяет заботам о себе, своей фигуре, коже и всему облику.

Нередко можно увидеть, как преображается женщина, когда у нее начинается роман с молодым мужчиной. Она просто не имеет права выглядеть плохо и в результате молодеет на глазах.

Что же остается делать мужчине?

Только воспринимать все как должное и радоваться жизни.

Естественно, мужчина более младшего возраста, тоже может с успехом руководить семейством и обеспечивать достаточное материальное благосостояние.

Еще раз повторюсь, что каждая семья особенная, и может не вписываться в определенные рамки и шаблоны.

Рассказывая в данной статье о разновозрастных браках, в моих мыслях возникло такое понятие, как ревность. Ревность может встречаться в любых семьях, независимо от возраста.

Но там, где разница в возрасте считается довольно большой, проявления ревности супругов по отношению друг к другу наверно происходят гораздо чаще. И не важно, кто старше – мужчина или женщина.

Я думаю, что тот, кто старше, всегда, хоть немного, но будет бояться, что его молодая вторая половина может обратить внимание на человека, более соответствующего по возрасту.

Но опять же, все зависит от взаимоотношений – любви и уважения друг к другу.

Говорят, что все счастливые семьи одинаковы, а несчастливые – каждая по-своему. Это утверждение можно применить и по отношению к семьям, где существует большая разница в возрасте.

Бывает окружающим не понятно, как два совершенно разных человека могут быть одной семьей и при этом чувствовать себя абсолютно счастливыми, а люди, которые кажутся идеальной парой, вдруг расстаются из-за определенных обстоятельств.

Нельзя с уверенностью сказать, какая разница в возрасте считается более удачной для вступления в брак.

Ведь многое зависит от характеров и темпераментов двух людей. Брак одних держится на любви, а в другой семье на первом месте стоит взаимопонимание и поддержка друг друга.

Я склонна поддерживать такую точку зрения, что союз двух людей запланирован где-то свыше.

Если друг друга находят две половинки и создают одно целое под названием «семья», то ничего не может помешать им быть счастливыми: ни разница в возрасте, ни социальный статус или национальная принадлежность. Стабильность и надежность брака зависит совсем от других причин.

Люди, которые решили создать семью, несмотря на возможную критику и осуждение со стороны общества, безусловно заслуживают уважения.

Добавить комментарий