Лучший родильный дом — каким должен он должен быть?

Лучший родильный дом – каким должен он должен быть?

Многие молодые девушки наслышаны о низком качестве обслуживания в государственных родильных домах, центрах акушерства и гинекологии, которые славятся формальным отношением к пациенткам, неоправданным кесаревым сечением, множеством глупых запретов и низким комфортом медицинских услуг, убогими палатами, старым оборудованием родильной комнаты. Поэтому в этой статье автор решил выяснить, а каким же должен быть идеальный родильный дом, или, как его еще иначе называют, центр акушерства и гинекологии, центр матери и ребенка?

Современные девушки и женщины готовы платить за комфорт, за то, чтобы зачатие, беременность и роды протекали максимально гладко, а ребенок рождался здоровым.

Парадокс, женщины готовы платить за комфорт при ведении беременности, при родах, но — платить-то и некому. По крайней мере именно так сложилась ситуация в Украине, в которой существует всего лишь один известный, столичный центр акушерства и гинекологии, имеющий отделение лишь в нескольких (2-3) крупных областных центрах.

Но вернемся от реальности с ее родильными домами, не несущими никакой ответственности за здоровье своих пациенток и их новорожденных деток, к нашим фантазиям о комплексной акушерско-гинекологической клинике с самым передовым оборудованием и медицинскими технологиями.

Итак, какой должен быть самый лучший, идеальный родильный дом, центр акушерства и гинекологии?

1-й признак идеального родильного дома

Хороший родильный дом должен предоставлять женщине комплексную услугу — от подготовки к беременности, до зачатия, ведения беременности и до собственно родов и послеродового наблюдения за ребенком и матерью. Беременная женщина не должна бегать по нескольким поликлиникам, сдавая анализы в одной, консультируясь в другой и рожая в третьей.

2-й признак идеального родильного дома

Помимо качественной медицинской акушерско-гинекологической консультации хороший родильный дом должен предоставлять будущей роженице услуги стационарного наблюдения.

3-й признак идеального родильного дома

Большой проблемой государственных центров акушерства и гинекологии является отсутствие клиентоориентированности — там вообще о таком понятии и слыхом не слыхивали. Государственные центры матери и ребенка вообще никак не учитывают и не обращают внимания на интересы и желания своих пациенток: они предпочитают просто объяснять причины, почему качество сервиса государственных родильных домов низкое — оборудование старое, врачи и медсестры не имеют специальных знаний, денег вечно не хватает…

Клиентоориентированность предпологает чуткое и оперативное реагирование на любую — устную или письменную жалобу пациентки, быстрое решение проблем.

4-й признак идеального родильного дома

Идеальным родильным домом является тот, все процессы которого строго регламентированы и стандартизированы. Дело в том, что фактически акушерство и гинекология примерно на 96% состоит из одних и тех же медицинских практик, а остальные случаи врачебного «креатива» состоят из недоделок самих же врачей. Главное правило классного центра матери и ребенка — это ощущение комфорта пациенткой на каждом этапе.

Высокий профессионализм родильного дома подтверждается минимумом осложнений у беременных женщин, рожениц и их младенцев, качеством документооборота. Идеальным родильным домом может быть только тот, врачи и другой медицинский персонал которого постоянно обучается, а сама частная акушерская клиника стремится к лидерству и совершенству.

5-й признак идеального родильного дома

Пациентка идеального центра акушерства и гинекологии не знакома с очередями, во всех помещениях родильного дома должна быть идеальная чистота, а сама акушерская частная поликлиника напоминает скорее пятизвездочный отель, чем обычную больницу или роддом. В хорошем частном роддоме беременную женщину сразу же после поступления в стационар анкетируют на предмет ее вкусов в еде и составляют персональное меню с учетом данных анализов. Перед выпиской каждую клиентку анкетируют по поводу того, что ей понравилось, а что — нет в родильном доме.

6-й признак идеального родильного дома

В хорошем родильном доме обязательно есть центр планирования семьи — школа материнства, возможность присутствия отца во время родов в родильной палате. Женщина, приехавшая рожать в центр акушерства и гинекологии без ничего обеспечивается здесь всем — от белья, пижамы, еды, халата, тапочек, шампуня, мыла и до кнопки мгновенного вызова держурного в палату, плазменного телевизора в палате, компьютера с интернетом, дивана для отца и других гостей, детской комнаты для новорожденного младенца, отделенного от комнаты-палаты матери лишь перегородкой.

7-й признак идеального родильного дома

Акушерские и гинекологические услуги хорошего родильного дома дешевыми, а тем более — бесплатными, не могут быть по определению. В идеальном родильном доме персонал не продает лекарства из-под полы, одинаково чутко следит за всеми младенцами и роженицами, не берет взяток. Средний счет за принятие родов колеблется от 2-3 до 5-15 тысяч долларов США. Медицина — это бизнес, причем — выгодный. Жаль, что это пока что еще не осознали наши родные бизнесмены.

Таким образом, идеальный родильный дом должен скорее напоминать гостеприимную и всегда радушную гостиницу, чем наш обычный родильный дом устаревшего советского образца.

Автор: Наталья Теплова

Добавить комментарий