Отец и новорожденный ребенок

Отец и новорожденный ребенок

К моменту возвращения матери с девочкой из роддома необходимо сделать тщательную уборку всей квартиры. Детскую кроватку следует поставить в самом светлом углу комнаты. Матрасик для нее должен быть плоским и обязательно не мягким.

Комнату следует систематически проветривать, даже если в ней находится ребенок. Зимой для этого необходимо открывать форточку на 15-20 минут каждые 3-4 часа, а когда ребенка в комнате нет, то полезно устроить сквозняк.

Летом лучше всего вообще держать окна открытыми на протяжении всего дня. А температура воздуха в любое время года в комнате должна держаться в пределах 20-22 градуса.

Зимой если температуры воздуха недостаточно, то для согревания ребенка нужно к его ногам и по бокам класть грелки с горячей водой, имеющей температуру не выше 45-50 градусов. Нельзя при этом забывать о возможности получения ожогов малышкой, которые достаточно легко появляются у маленьких детей. Вот почему грелки даже рекомендуется заворачивать в полотенце.

Про детское бельё и пеленание

Для пеленания брать малышку необходимо только чистыми и теплыми руками. Одежда новорожденной должна быть свободной, ручки должны оставаться открытыми в распашонках, имеющих зашитые внизу рукава.

Между ножками должен быть проложен подгузник или памперс, а сами ножки должны быть завернуты в тонкую и теплую пеленки. Клеенка в кроватке должна лежать на уровне поясницы девочки.

Сверху новорожденную следует закрывать одеяльцем в пододеяльнике. В жаркое время года малышку следует заворачивать только в летние пеленки.

Все новое белье перед употреблением необходимо выстирать и прогладить, а при последующем использовании обязательно кипятить. Для этих целей нужно иметь специальную посуду. Детское белье следует проглаживать с двух сторон.

Купание младенца

Купать малышку рекомендуется только после отпадения пуповины и заживления пупочной ранки.

При этом до достижения новорожденной 6-ти месячного возраста купание следует осуществлять каждый день перед сном, а после 6 месяцев – через день.

Купание необходимо проводить при температуре воды 37 градусов. Продолжительность купания должна быть не более 5-10 минут. С применением мыла купать ребенка можно всего 2 раза в неделю.

Купать девочку в первые недели нужно только в кипяченой воде. Вытирать ее нужно очень осторожно, легкими промокательными движениями.

Утром малышку необходимо умывать, обязательно промывать глаза, используя при этом ватные шарики, смоченные в растворе борной кислоты. Раствор борной кислоты готовится из расчета 1 чайная ложка борной кислоты на 1 стакан воды.

Каждый глаз обязательно нужно промывать с помощью отдельного ватного шарика, который следует направлять к носу. Для прочистки малышке носа и ушей, необходимо использовать ватные жгутики, смоченные в вазелиновом масле или кипяченой воде.

Подмывания малышки

Кожа новорожденной девочки является очень нежной и легко ранимой. Особенно это касается кожи в области промежности и в паховых складках. Именно поэтому в этих местах очень часто могут появляться покраснения, раздражения и опрелости. Чтобы предупредить их появление, необходимо содержать тело девочки в чистоте.

Прежде всего, после каждого испражнения девочку необходимо подмывать теплой водой. При этом подмывание следует проводить строго спереди назад для того, чтобы не подвергнуть загрязнению наружные половые органы и предотвратить попадание остатков каловой массы и микробов из области заднего прохода во влагалище.

После подмывания необходимо провести вытирание с помощью чистой мягкой салфетки. Складочки на теле ребенка особенно паховые рекомендуется смазывать прокипяченным растительным (подсолнечным, оливковым, кукурузным, персиковым) маслом.

Для этого растительное масло, предназначенное для смазывания складок ребенка, следует прокипятить в чистой бутылочке в водяной бане. Менять это масло необходимо каждую неделю.

Надеюсь, что мои советы и рекомендации будут Вам полезны!

Автор: artt_30

Добавить комментарий