Можно ли беременным женщинам ходить в церковь?

Можно ли беременным женщинам ходить в церковь?

Беременным женщинам ходить в церковь можно, нужно и полезно. Запрещается посещать церковь только женщинам с менструацией, такая женщина считается «нечистой» до конца менструации. А беременная женщина, наоборот, чиста перед Господом, раз Он благословил её на такое великое дело, чудо — даровал ей возможность стать матерью.

Беременных женщин многие «опытные» бабки любят пугать разными байками. Вот именно «благодаря» неуёмной инициативе «всё ведающих» дамочек в возрасте, которые начинены суевериями от и до и пошел в народ глупый предрассудок о том, что беременным женщинам якобы нельзя посещать церковь.

Никого не слушайте и ходите в церковь, если вас туда тянет, или если вы чувствуете, что там вам станет легче.

Только в церкви покупайте книги с молитвами, акафистами Богу, Богородице и святым, иконы, т.к. покупая иконы и книги с рук или в магазине вы рискуете купить не только неосвященные вещи, но и вещи, которые побывали в чьих-то злых руках, или которые вообще не имеют отношения к православной религии (например, в магазинах можно купить еретические книги или католические иконы).

Также беременным можно ходить на кладбище для поминовения усопших — Господь Бог только поощряет и благословляет тех людей, которые помнят о своих предках.

Единственное, посещать Храм Божий или кладбище надо в охотку, чтобы это не было по принудиловке или когда беременная женщина чувствует себя плохо. Это не должно быть через силу.

А так посещение церкви только укрепляет будущую маму, придает ей силы и веру в то, что все будет хорошо — ведь Господь милостив, Он все прощает, если мы Его об этом искренне просим.

В церкви беременным женщинам надо молиться в первую очередь Богородице Пресвятой Деве Марии, а особенно её иконам — Феодоровской и Помощнице в родах, Скоропослушнице, а также великомученице Екатерине, святой Анастасии Узорешительнице.

Если беременная женщина состоит в гражданском браке, но не венчана, самое лучшее — это повенчаться в церкви с любимым мужем до рождения ребенка, чтобы Господь Бог послал на её брак особую благодать.

Если беременная женщина не крещена, но желает покреститься, то беременность тому не помеха, а, наоборот.

Также беременная женщина может спокойно причащаться — принятие Святых Тайн только пойдёт на пользу её и её малышу.

Лучше всего ходить беременной женщине в церковь, особенно на поздних сроках, не одной, а с мужем, с матерью или с другим родственником, т.к. она может внезапно почувствовать себя плохо.

Во время беременности очень желательно, чтобы женщина читала специальные молитвы для беременных, молитву от чародейства (от сглаза, порчи), ходила в церковь, ставила свечки, молилась Богу, Богородице и святым, подавала записки о здравии и за упокой своих родственников, заказывала сорокоусты о своем здравии, причащалась, а в случае болезни даже заказывала частную службу у батюшки о собственном здравии.

После рождения ребенка его желательно крестить на 8 день по рождении (или даже раньше, если, например, ребенок болен), а на 40 дней женщине надо пойти в церковь с младенцем и пройти специальный обряд, чтобы очиститься от грехов и всякой скверны себя и своего малыша, чтобы семья была здоровой.

Т.е. на 40-вой день после рождения ребеночка, молодая мамочка должна прийти с утра в церковь и попросить священника прочитать над ней и малышом очистительную молитву.

Что касается поста во время беременности, то он значительно ослабляется, или, если беременная плохо себя чувствует, мало кушает или кушает очень избирательно, то и вовсе отменяется. Ведь главное не физический пост, а душевное очищение, духовная чистота.

Автор: Татьяна Дневная

1 комментарий к статье Можно ли беременным женщинам ходить в церковь?

  1. Anvirta:

    Вопрос о том, можно ли беременной ходить в церковь, должен стоять совершенно по-другому. Его лучше переформулировать следующим образом  нужно ли беременной ходить в церковь. Да, нужно. Беременность – это Божье благословение.

Добавить комментарий