Беременная женщина и врач-гинеколог

6373316476

Во время беременности не бывает мелочей — и это знает каждая беременная женщина. Выбор врача-гинеколога, который будет вести твою беременность, очень важен, т.к. от него зависит не только твое здоровье и даже жизнь, но и жизнь, и здоровье твоего малыша.

Чтобы не быть голословной по поводу важности постановки на учет к хорошему акушеру-гинекологу, приведу лишь пару примеров, когда халатное отношение врачей приводили к большим неприятностям со здоровьем деток и даже к летальным исходам новорожденных манюнь.

Так, например, во время последнего УЗИ на последнем, третьем, триместре врач-гинеколог «не заметила» у ребенка на шее двойное обвитие. В результате: мучительные роды, у малыша гематома на голове и год походов по психологам и лечения Центральной Нервной Системы ребенка.

И это ещё хорошо все закончилось, ведь иногда обвитие шеи ребенка материнской пуповиной грозит смертью маленькому, даже если будущая мамочка перед родами просто присядет сесть-посидеть или полежать — бывают и такие случаи.

И поэтому первостепенная задача хорошего специалиста — вовремя заметить эти осложнения, предупредить беременную женщину, проинструктировать её, что можно и что категорически нельзя делать в такой ситуации, а также сообщить об этом врачам, которые будут у неё принимать роды.

Второй, менее счастливый пример, в котором можно винить и как акушера-гинеколога, и врача, принимающего роды. Врач, осмотрев роженицу, сделал вывод, что её малыш весит 2,5 кг, хотя на самом деле карапуз весил все 4! В результате женщине вовремя не сделали кесарево сечение (у неё был слишком узкий для такого богатыря таз) и малыш умер…

Поэтому выбор врача-гинеколога, ведущего вашу беременность, а также выбор врача, который будет принимать у вас роды, и акушерки — очень важен!

Более того, заранее, еще до родов надо определиться и с выбором детского врача, который сразу после рождения малышика должен его хорошо, тщательно осмотреть, и таким образом предотвратить возможные болячки.

На что обращать внимание при выборе гинеколога, ведущего твою беременность?

Беременные женщины очень мнительны — и их мнительность обоснованна. Ведь теперь в женском организме развивается ещё один человечек, у которого свои понимания комфорта, что такое хорошо, плохо, вкусно, удобно, приемлемо.

Беременная женщина с момента зачатия малыша — это уже не один человек, а целых два. Просто один — ещё маленький, в зародыше. Но он развивается! И ещё как!

Игнорировать желания и требования растущего в твоем организме малыша просто невозможно — иначе получишь забастовку в виде рвоты, тошноты, отвращения к чему-либо.

Итак, беременная дамочка — априори существо капризное, привередливое и переменчивое, как ветер, ибо капризничает и привередничает она за двоих — за себя и «того парня» или девушку, который сидит в её пузе день-деньской и авторитарно диктует свои условия.

Поэтому для будущей мамы очень важно хорошее отношение, понимание, психологическая теплота окружающих её людей.

1 правило выбора хорошего врача-гинеколога: Между Вами и врачом должен существовать хороший психологический контакт, понимание, доверие. ВЫ И ВРАЧ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СОВМЕСТИМЫ.

К сожалению, этот пункт очень часто игнорируется будущими мамами. Одни из них говорят, что

2. Врач должен быть классным, опытным, квалифицированным специалистом!

И тут они, безусловно, правы. Без высокого профессионализма ведущего беременность женщины врача далеко не уедешь, а быстро приплывешь…

И все же — с моей точки зрения профессионализм гинеколога — это не главное для беременной женщины.

Ведь у будущей мамочки куча вопросов к врачу и ей хочется получить хотя бы часть ответов на эту свою «кучу».

А если ваш врач — супер-классный специалист, к нему стоят вечные километровые очереди, и он просто игнорирует человеческий фактор, а общается с тобой, как с автоматом: «Сядь сюда, берем мазки, анализы хорошие, выпей это, придешь такого-то…»

И это — весь разговор?! Да, допустим, этот специалист, спасибо ему и дай Бог здоровья, вылечил меня от грибков, когда я ранее у неё обследовалась где-то за полгода-год до беремености.

Кстати:

3. Выбирать врача-гинеколога, который будет потом, в будущем, вести и вашу беременность, надо заранее — до планируемого или спонтанно-планируемого зачатия.

4. Обследовать у специалиста женские половые органы, состояние организма надо примерно за год до примерно планируемого вами зачатия и отказа от противозачаточных средств.

Итак, даже хороший специалист не считается подходящим для наблюдения беременности врачом:

  1. если он не приемлет в общении с вами разговора о ваших затруднениях в сексуальной жизни с супругом (например, во время секса испытываете дискомфорт из-за грибковых заболеваний, а врач говорит, что это не его дело — для этого есть сексологи);
  2. не дает вам, уже беременной женщине, и рта раскрыть, рассказать о своих страхах, тревогах, сомнениях, опасениях;
  3. не дает вам возможности задать вопросы о протекании вашей беременности или же просто их игнорирует, не отвечает на них;
  4. не дает номер своего телефона для связи, даже если вы не собираетесь посягать на телефонную консультацию, а просто хотите иметь возможность уточнить, когда можно подъехать на прием;
  5. все время торопит;
  6. кричит на вас, объясняя какие-то правила или просто в процессе общения;
  7. не делает фото первого, второго или третьего УЗИ младенца в вашем чреве, даже если вы его об этом попросили;
  8. др…

Возможно, кто-то со мной не согласится по поводу критериев выбора врача, наблюдающего за беременной женщиной и её будущим чадом, но я твердо уверена, что на одном бездушном профессионализме далеко не уедешь.

Однако, выбирая между бездушным профессионализмом и «понимающим» непрофессионализмом гинекологов, я, конечно, выберу первый вариант. Но сделаю это не от большого счастья и не с легким сердцем, а так как положение-то — безвыходное.

Равнодушным отношением к пациенткам в основном страдают врачи старой, ещё советской формации. Ведь их не учили обращать внимание на душевное состояние беременной, на то, что она чувствует и думает.

Что может быть хуже равнодушия? Ничего. Ведь даже ненависть — это уже какая-никакая, а эмоция. Большинство осложнений в медицине, да и в любой другой сфере, проистекают от равнодушия персонала.

Поэтому нам, будущим мамам, нельзя сдаваться! Надо искать и находить лучшие, более приемлемые возможности для себя и будущего малыша самим! Мы — кузнецы своего счастья.

Мы вправе претендовать на заинтересованный профессионализм, на неравнодушное отношение квалифицированных врачей!

К счастью, в современном мире будущая мама и её муж все-таки имеют какой-никакой, а выбор между родами в затхлом, не отремонтированном ещё со сталинских времен, роддоме с такими же душевно заплесневелыми врачами и родами в светлых, красивых, удобных не палатах, а комнатах, в современных, оборудованных по последнему слову медицинской техники и психологии, роддомах с более психологически подкованными гинекологами, акушерами и детскими врачами.

О том, как выбирать роддом для наблюдения за беременной женщиной и родов живого, здорового, красивого, доброго, умного малыша, мы поговорим в одной из следующих статей.

Автор: Sonushko

Добавить комментарий