Хороший роддом или классный гинеколог

Хороший роддом или классный гинеколог

Что важнее для беременной женщины и её будущего малыша — лучший в своём городе, области или даже стране роддом, оборудованный по последнему слову техники, или хороший акушер-гинеколог?

Важно и то, и другое, но классный врач все же первичен.

Ведь если у специалиста руки и мозги «из того места растут», то при определенной доле везения можно выносить даже самую сложную беременность и благополучно родить живого и здорового ребеночка даже в больнице с акушерско-гинекологическим и реанимационным оборудованием ещё советских времен.

А если врач безголовый, безответственный, но просто очень жадный до денег, то тут никакое сверхсовременное оборудование не поможет в критической ситуации, если сил и здоровья самой роженицы будет явно недостаточно.

Поэтому, девочки, первое правило счастливой беременности такое:

Выбирайте хорошего гинеколога, который Вас понимает и которому Вы интуитивно доверяете

Очень важно, чтобы врач был не просто супер-классным специалистом в области акушерства и гинекологии, но чтобы он был хорошо совместим именно с Вами психологически, чтобы он чисто по-человечески хорошо к Вам относился, был Вам симпатичен, а Вы — ему.

Элемент доверия в отношениях беременной женщины и ведущего её беременность доктора — это самое важное.

Без доверия Вы далеко не уедете: Вас не будет покидать ощущение недоговоренности в отношениях, что в критической ситуации сыграет против Вас, т.к. именно Вы (а не врач) будете от него целиком и полностью зависеть — от него, его порядочности, степени открытости, опытности и профессионализма.

Открою маленький женский секрет, которым со мной поделилась подруга и который мне помог при первом посещении гинекологического отделения:

Как выбрать хорошего врача-гинеколога?

1. Почитайте в Интернете отзывы о докторах, работающих в роддомах Вашего города.

Даже если Ваш городок небольшой, Вы все же можете нарыть кое-какую полезную информацию хотя бы по поводу того, какой родильный дом по отзывам «бывалых» мамочек считается самым лучшим, безопасным, душевным, оборудованным.

Если на сайтах данных все же мало, т.к. на форумах беременных чаще всего обсуждают тех врачей, которые уже принимали у рожениц роды, а про гинекологов, ведущих беременность, отзывов мало, то тогда…

…2. Смело отправляйтесь в регистратуру того роддома, который более всего Вам приглянулся по отзывам из Сети, знакомых подруг, и, когда рядом никого в очереди не будет, подарите женщине из регистратуры шоколадку (желательно с денюжкой под ней) и в наглую так, трогательно попросите порекомендовать Вам самого лучшего гинеколога в больнице (можно — нескольких) и дать к нему (ним) направления.

Этот трюк можно проделывать, даже если этот роддом — не по Вашему месту жительства, не по прописке.

Поверьте, если Вы хорошо попросите администратора, мило улыбнетесь, покажите, что Вам это очень, очень важно, сделаете женщине подарочек, то она отплатит Вам взаимностью и посоветует хорошего специалиста в своем роде, а то и нескольких.

Хорошо, если администратор выпишет Вам направления к нескольким докторам, — обязательно посетите всех врачей-акушеров, приглядитесь к ним во время визита, оцените, кто из этих специалистов вызвал у Вас доверие, кто Вас выслушивает и отвечает на вопросы, а кто — нет, кто из них согласился дать номер мобильного для связи в случае чего, кто открыто потребовал деньги за консультацию, а кто — нет…

В общем, выбирайте из отрекомендованных Вам гинекологов того, который:

1) Будет не только вести Вашу беременность, но и потом принимать у Вас роды, т.е. практикующего гинеколога-акушера, а не просто гинеколога;

Такой врач будет знать Вас, как никто другой. Можно сразу узнать, не приходится ли его отпуск на предполагаемое время Ваших родов (ПДР), не будет ли роддом в этот период времени планово закрываться на мойку?

ПДР рассчитывается по формуле — берется дата начала Вашей последней (до беременности) менструация, из неё откладываем на календаре 3 месяца назад и прибавляем 7 дней — это и будет предположительный день рождения Вашего ребеночка.

Т.к. не исключено все же, что Ваш гинеколог потом во время начала у Вас родов в командировке, болеть, работать уже 1-2 суток или роддом закроют на мойку, желательно подстраховаться и заранее познакомиться с хорошим гинекологом-акушером из другого роддома, взять у него номер телефона и договориться, что в случае чего, Вы звоните ему и он будет у Вас принимать малыша…

2) Конечно, доктор должен вызывать у Вас симпатию, доверие и положительные эмоции и как высококвалифицированный специалист, который реально (а не только на словах) решает Ваши проблемы, успокаивает страхи и тревоги, дает дельные советы на Ваши вопросы и возникшие трудности, и как человек не должен Вас внутренне, подсознательно «напрягать».

В идеале, будущая мамочка и её гинеколог должны понимать друг друга с полуслова, они должны нравиться друг другу, взаимно и полностью доверять, у них должны сложиться открытые, доверительные, честные отношения.

Подходите к выбору гинеколога-акушера, как к выбору мужа — это очень важный выбор, который может повлиять на Вашу судьбу, судьбу Вашего малыша, судьбу Вашего мужа, а значит, всей семьи.

3) Помните, хороший специалист не игнорирует вопросы беременной женщины, даёт ей время задать вопросы и отвечает на них исчерпывающе. Если Ваш доктор только командует, что надо сделать, что выпить, когда прийти — это, возможно, действительно хороший специалист, но будущей маме с таким отношением мириться морально, эмоционально очень сложно — ведь у неё куча вопросов, тревог, которые нуждаются в хоть каком-то- внимании.

Хороший специалист выбирает отношения «человек-специалист и человек», а не «человек-специалист и автомат». Никому не приятно, когда с ним обходятся, как с шестеренкой. И такое отношение в будущем, увы, грозит только неприятностями.

Именно такие «всезнающие и всеведающие» гинекологи, даже будучи, в принципе, хорошими врачами, без спросу беременной лезут во влагалище на 9-м месяце, чтобы без предупреждения простимулировать матку или проткнуть околоплодный пузырь, а уже потом поставить будущую маму «Вы будете сегодня-завтра рожать!» Очень мило. Потом за такие «приятные» новости и «добрые дела» такого супер-врача хочется немного убить.

4) Лучшие гинекологи и акушеры всегда на связи! Они без проблем дают номер своего мобильного телефона своим постоянным пациенткам и отвечают на самые глупые звонки в самое неурочное время вполне спокойно и доброжелательно. Не «морозятся».

Эти врачи понимают, что у беременной дамы может в любое время возникнуть любой вопрос, могут начаться схватки и надо вовремя скоординировать женщину, что делать дальше — полежать ли ещё дома, книжку почитать, или уже надо со всех ног гнать в больницу, в родзал.

5) Порядочные, хорошие врачи никогда не берут денег ДО родов. Они даже предпочитают этот вопрос вообще не обсуждать до того, как все произойдет. Дело в том, что у них есть примета: возьмешь деньги заранее, роды не так пойдут, могут быть осложнения.

Ведь люди-то платят за обычные естественные роды или кесарево сечение, а ведь неизвестно, что потом будет, не будут ли осложнения у мамы, ребенка, вообще, останутся ли все живы и здоровы? Ведь мы-то под Богом ходим.

Поэтому порядочные гинекологи считают дурной приметой заранее оговаривать конкретную сумму благодарности и не берут деньги до того, как. Известны случаи, когда после неудачных, заранее проплаченных родов, врачи возвращали деньги роженице. К сожалению, далеко не все такие щепетильные и порядочные.

Также в любом большом роддоме найдется несколько классных акушеров, которые не возьмут у роженицы деньги в принципе, если увидят, что у неё этих самых денег на жизнь и на малыша еле хватает.

Есть такие порядочные врачи, — есть. Только выходить надо на них по отзывам в Интернете. И завязывать с ними отношения надо пораньше, чтобы они к Вам привыкли и прикипели душой, и чувствовали за Вас и Вашего манюню личную ответственность.

А заранее деньги берут те врачи, которые не уверены, что у роженицы после родов не отпадет желание их благодарить — кто уверен в качестве своих услуг, тот гинеколог денег заранее не берет, т.к. знает, что для благополучно родившей мамочки отблагодарить хорошего врача — святое дело, дело чести.

Хорошие акушеры согласны на благодарность — потом, а плохие требуют взятку — до оказания услуги. Вот так.

А вот врачи с низкой квалификацией,

или которые только и умеют хорошо делать кесарево сечение (или принимать только естественные роды),

или которые уже грубо говоря «зажрались» (это обычно представители врачебной элиты — местные «звезды», заведующие отделениями в роддоме),

— они чаще всего спокойно и первыми начинают разговор о размере своего вознаграждения и требуют оплаты ДО того, как.

Такие врачи-рвачи и делают больше всего врачебных ошибок, часто заканчивающихся проблемами со здоровьем или даже смертью ребеночка или мамы, они чаще всего пренебрегают предварительными договоренностями — вообще не запоминают их в лицо, естественно, плохо помнят историю беременности, каждый раз — и снова «Здрасьте!», «Как Вас зовут, давайте знакомиться!», не выезжают, например, ночью, когда им неудобно на роды к роженице или приезжают пьяными в стельку, стимулируют преждевременные роды для своего удобства (чтобы роды вписывались в их рабочий график) уколами, таблетками без согласования с роженицей и даже запрещенными лекарствами (например, сайтеком), втюхивают беременным и роженицам различные дорогостоящие БАДы, добавки, лекарства, услуги, анализы, без которых они могли бы спокойно обойтись и были бы более здоровыми,  допускают грубые ошибки во время приема родов, редко подходят к роженице во время родов, если вообще подходят, а то все спихивают на дежурную сестру-акушерку…

Поэтому, дорогие девочки, не платите за роды заранее. За консультацию — пожалуйста, но не за роды. Когда родите, тогда и отблагодарите. Если будет за что. И хорошие гинекологи будут полностью на Вашей стороне, а вымогателей посылайте лесом.

Важно знать, если Вы потом поняли, что врач Вам не подходит, Вы можете потребовать себе любого другого врача в этом роддоме или даже перевестись по обменной карте в другой роддом, даже в другом городе!

На заметку будущим мамам — согласно статистике:

Нет родов хуже, чем роды по договоренности со знакомыми!

Хотите — верьте, не хотите — проверьте на себе истинность этой, увы, правдивой аксиомы.

Сколько было случаев и в моей жизни, и жизни близких мне людей, и по рассказам девочек с форумов, что, по блату или договорившись со знакомыми знакомых роженица не получала даже минимума того внимания и комфорта, которое получают обычные девочки.

Если я не права — поправьте меня, но врачи, работающие за деньги и по блату не боятся совершить врачебную ошибку, они рассуждают, что в случае неприятностей их добрые знакомые не захотят с ними ссориться и не будут выносить сор из избы, не будут подавать в суд, писать заявления о возбуждении уголовного дела… И, увы, их расчет часто оказывается верным.

Поэтому и относятся они к беременным от «знакомых» спустя рукава, и уделяют им меньше внимания​, а взяв деньги, не трудятся создать мало-мальские условия для выполнения ранее данных обещаний.

В любом случае — это только мое личное мнение, я никому его не навязываю. Просто почитайте форумы беременных и будущих мам, и соберите статистику.

Однако, вернемся к нашему разговору по поводу того, что важнее — хороший роддом или самый лучший именно для Вас гинеколог в мире.

Выбирайте хорошего гинеколога в хорошем, современном роддоме!

Выбирайте роддом не столько по отзывам, сколько по личным ощущениям.

В каждом роддоме бывают дни визитов, когда можно осмотреть родовой зал и даже заглянуть в некоторые палаты. Возьмите с собой бахилы, чистый белый халат и своими глазами убедитесь, хотите ли рожать в таких условиях или нет.

Нет, ну я согласна с тем, что можно и в хлеву родить здорового малыша, и что есть бой-бабы, которые детей в лесу на снегу благополучно рожали…

Но лично мне как-то хочется в один из самых стрессовых периодов моей жизни человеческих, комфортных условий —

  • банальной чистоты в самом роддоме и какой-то благоустроенности,
  • отдельный родзал, рассчитанный только на 1 человека,
  • отдельную палату, желательно с мужем круглосуточно,

современный родовой зал, больше напоминающий комнату в гостиничке, с удобным оборудованием — фитболом, креслом-трансформером, стульчиком для потуг, джакузи или ванной, душем, туалетом, видеомагнитофоном, телевизором, канатом, заботливой акушеркой и профессиональным врачом-гинекологом почти все время рядом,

чтобы на всякий случай в роддоме была хорошая реанимация для меня и для моего малыша — ведь всякое бывает, и лучше иметь возможность и не воспользоваться ею, чем иметь потребность в этом оборудовании и из-за его отсутствия потерять свою крошечку;

сразу после рождения малыша увидеть его и покормить,

доброжелательное отношение санитарок, медсестер, неонатологов;

чтобы рядом был детский врач (неонатолог) и проверил здоровье маленького,

чтобы палата после родов вмещала только меня, ребеночка, мужа и приходящую нянечку, которая показала бы, как надо правильно ухаживать за маленьким…

Кстати, лучше всего платить за палату после выписки, а то, бывает, женщина договорится заранее, заплатит за люкс, а её поселяют в общую 2-х или 3-х местную палату…

Что можно платить через кассу — платите через кассу!

Палату, платные роды, услуги анестезиолога (если надо), неонатолога, нянечки, родзал, страховку — все лучше оплатить официально, через кассу, чтобы был на руках метод воздействия (квитанции) на недобросовестных врачей и персонал. А если потом захотите отблагодарить неофициально — всегда успеете.

Не знаю на кого как, но на меня удручающе действуют кафельные, голые стены роддомов советского образца — там не рожать хочется, а бежать оттуда, куда подальше.

В современных, классных роддомах, оборудованных по последнему слову медицинской техники, работает очень много врачей и люди, они, конечно, разные.

Но в наших силах собрать во время беременности, до родов, о всех них более или менее полную информацию в Интернете, опираясь на отзывы тех, кто уже побывал в их руках.

В наших силах не просто плыть по течению, а озаботиться выборами хорошего роддома, хорошего гинеколога-акушера, наладить со своим врачом человеческие отношения, а если не удастся — сменить его на другого специалиста, психологически с нами более совместимого.

Ведь, конечно, многое зависит от будущей мамы, её настроя на то, что все будет хорошо, что она сможет пройти через это — ведь другие-то проходят!!!

Но и очень многое зависит от профессионализма и чисто человеческих качеств твоего акушера-гинеколога.

И, конечно, не стоит забывать, что все мы под Богом ходим, а потому не плохо бы заранее, до родов, или даже до беременности, поставить Господу свечку в церкви или даже заказать молебен о своем здоровье и здоровье малыша.

Я считаю, что лучше сделать все-все-все, что в твоих силах и возможностях для рождения здорового ребеночка, чем потом жалеть, что могла, а не сделала, пожалела денег, сэкономила, неподсуетилась, пустила на самотек…

Рождение малыша — это такой эпизод в твоей жизни, в котором нельзя жалеть ни времени, ни сил, ни денег.

И уж лучше я сделаю все, что от меня зависит, и в случае чего моя совесть будет чиста, что я сделала все — и роддом выбрала самый лучший, и специалист был хороший, но если так, произошло, то это — по воле Божьей, значит, это он меня за что-то наказал, а не из-за того, что я чего-то недостаралась, недоделала.

Надо думать мозгами и в то же время доверять своей интуиции.

Надо собирать информацию о врачах, роддомах, развитии младенца, естественных родах, кесаревом сечении и показаниях к нему, ходить на курсы матерей и отцов, в общем, надо стараться — ведь только тот, кто посеет, тот и пожнет добрый урожай!

Желаю Вам хорошей, счастливой беременности и Легких родов здорового малыша!

Прислала читательница: Маришка

Добавить комментарий