Бандаж для беременных: носить или нет?

Бандаж для беременных

Беременные женщины часто сталкиваются с вопросами, на которых нет простых ответов. К таковым относится и вопрос про бандаж для беременных — надо ли его носить, если да — то в каких случаях, зачем он нужен, как его правильно надевать, где купить и при этом не переплатить?..

Впервые про бандаж мы обычно задумываемся уже на поздних сроках, когда нам о необходимости его использования прямо сказал наш гинеколог либо же когда мы видим, что наш пупок уже значительно выпирает наружу и начинаем по этому поводу беспокоиться.

С чисто мужской, логической точки зрения, бандаж не нужен, т.к. он передавливает кровеносные сосуды, а значит, ухудшается кровоснабжение малыша, что приводит к застоям крови и значительно снижает подвижность младенца. Но это точка зрения мужчин, которые наблюдают за беременностью жены со стороны и просто не могут физически почувствовать то, что чувствует она.

Что касается медицинских показателей, то бандаж нужен беременным для снижения нагрузки на позвоночник, если девушка все время чувствует себя уставшей, страдает от болей в спине, много и часто двигается, т. е. — не сидит на месте. Также он рекомендуется, если дама боится растяжек на животе и хочет предотвратить их появление.

Если Вы много ходите, постоянно находитесь в активном движении и нет возможности сбавить темп, то велика вероятность, что бандаж для беременных Вам поможет избавиться от ряда неприятных ощущений в пояснично-крестцовой зоне и спине.

Очень важный момент — бандаж-корсет дородовый нужен тогда, когда УЗИ показало тазовое предлежание плода. Не существует единого мнения врачей по поводу ношения бандажа в таком случае — одни считают, что бандаж нужен для фиксации младенца в правильном положении — когда он перед родам опустился головкой в таз мамы, т.е. занял «правильное» положение и для этого бандаж и нужен, чтобы его зафиксировать в этом положении и он не перевернулся обратно на попку.

А другое мнение считает, что даже при тазовом положении малыша (т.е. когда он лежит попой книзу) можно и даже нужно надевать бандаж, мол, тогда ребенок «наперекор врагам» займет правильное, головное положение, чем сведет до минимума необходимость в кесаревом сечении мамы.

Однако, как показывает практика и отзывы женщин, пользовавшихся бандажом, обе точки зрения имеют право на жизнь, но при этом ни одна из них не может расцениваться как 100% верная абсолютно для всех будущих мамочек.

Одним дамам фиксация правильного, головного предлежания малыша ещё с 28 недели беременности помогает избежать кульбитов и роды происходят без осложнений, естественно. А другие женщины фиксировали своего малыша бандажом в головном предлежании, но он все равно умудрялся переворачиваться на попу (причем повторял это не один раз) и в итоге приходилось либо естественно рожать «попой вперед», либо делать кесарево. Так что тут все очень индивидуально — Вы должны сами почувствовать, что будет лучше для Вас и Вашего солнышка.

Некоторые девушки предпочитают пользоваться бандажом, чтобы просто не переживать по поводу того, что у них якобы «выпадет пуповина», или чтобы избежать неприятных ощущений, когда они на последних месяцев наклоняются вперед (например, занимаясь уборкой по дому), — тогда они чувствуют себя с чисто психологической точки зрения более спокойно и уверенно.

Также бандажи рекомендуются во время второй, третьей беременности — ведь кожа на животе уже растянута, и этот процесс желательно сдерживать, чтобы меньше было растяжек после родов. Если у беременной проблемы с позвоночником (он искривлен, есть остеохондроз) или если мышцы живота и таза плохо развиты, слабые.

Если плод очень большой, многоплодие, есть рубец на матке, многоводие, низкое положение плаценты, есть риск выкидыша, тогда по предписанию врача тоже может быть назначено ношение бандажа.

Начинать использование этого медицинского приспособления можно с 4-5 месяца беременности. Однако, носить бандаж все время нельзя! Он в обязательном порядке снимается, когда будущая мама ложится спать ночью, а также в течение дня обязательно делаются перерывы от бандажа (т. е. его надо снимать как минимум на полчаса) каждые 2-3 часа — иначе ребеночку может стать плохо от недостаточного кровоснабжения (а это для него — и еда, и воздух, и вывод отработанных веществ).

Представьте себе, что Вас заперли в тесной комнатке (животике мамы), а потом ещё и ограничили движение по ней с помощью внешних механических подпорок (бандажа). Неприятно, правда? Так вот, и малышу тоже хочется и подвигаться хоть как-то, и он крайне нуждается в хорошем кровотоке.

Бандажи для беременных продают в аптеках и в магазинах, где также реализуют и одежду для беременных. Но наиболее широкий выбор этих приспособлений можно найти в специализированных аптеках при роддомах.

Классификация бандажей

Бандажи в зависимости от срока беременности бывают:

  • дородовый;
  • послеродовый;
  • смешанный.

Бандаж бывает в виде корсета, или пояса, поддерживающего животик снизу, (его можно одевать в любом положении и стоя, и сидя, и лежа как до родов — более узкой частью под живот, а более широкой — закрепляют на спине с помощью липучек, так и после них в случае рекомендации врача, но уже узкая часть крепится на спине, а широкая — на животе), или в виде трусов (он надевается в положении лежа).

Если у беременной слишком частые позывы к мочеиспусканию, то более практичным будет вариант именно пояса-бандажа.

Правильно выбранный бандаж ни в коем случае не должен сдавливать ребеночка (если, конечно, мама не хочет получить ребенка-инвалида — больше читайте у Ги де Мопассана по этому поводу), а должен нежно и мягко поддерживать животик, но ни в коем разе на него не давить.

Не постесняйтесь при покупке бандажа примерить несколько вариантов моделей и размеров и выбрать наиболее для себя комфортный экземпляр по принципу — Ваш размер трусов до беременности плюс ещё один размер.

Бандаж должен быть изготовлен из хлопка, эластана, микроволокна или их смесей. Одевать бандаж надо на нижнее белье как в чисто гигиенических целях, так и для Вашего большего комфорта, и для продления срока его службы.

По поводу послеродового бандажа необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. чаще от него бывает после родов больше вреда, чем пользы (так, например, они мешают лохиям нормально выводиться из организма) и назначаются в строго определенных случаях (при аллергии, болезнях желудка, почек, иногда после операции кесаревого сечения использование бандажа категорически запрещается).

Автор: Алена Сигирева

Добавить комментарий