Узи при беременности: Когда, зачем, сколько, какие виды и вредно ли оно для беременных?

Узи при беременности

Про УЗИ для беременных в народе ходит множество страшилок, мол, и вредное оно, и не нужное, и вообще — знать до родов пол ребенка и смотреть на него совершенно ни к чему. Однако, как только наступает заветный первый срок для УЗИ на раннем этапе беременности (обычно это 10-14 недель), все будущие мамы, поборов страх и с замиранием сердца проходят обязательную процедуру УЗИ, с трепетом в первый раз всматриваются в очертания своего ребеночка, кто с улыбкой, а кто со слезами на глазах наблюдают, как их чадо сосет пальчик или машет ручкой.

Это незабываемый момент — ведь именно в этот момент абстрактное знание того, что ты будешь мамой, приобретает вполне осязаемые, материальные формы — женщина видит своего малыша, испытывает при этом определенные эмоции и начинает уже не гипотетически, а вполне даже практически ощущать себя МАМОЙ, ответственной вот за это чудо в своем животике.

Т.к. ещё ни одним ученым не доказано, что УЗИ во время беременности вредно, то и нет никаких оснований для того, чтобы его не делать. Ведь пользуемся же мы куда более вредной микроволновкой и иногда забегаем перекусить в МакДональдс? А от правильно сделанного УльтраЗвукового Исследования пользы намного больше, чем возможного, но никем так и не доказанного вреда.

Преимущества УЗИ, его неоспоримые достоинства

  1. Беременная женщина видит своего ребеночка и благодаря зрительному контакту воспринимает его уже реально, а не виртуально, что способствует пробуждению материнских чувств. Согласитесь, сделать аборт воображаемой яйцеклетки чисто психологически куда проще, чем послать на верную смерть родную кровинушку с бьющимся сердечком, которая так доверчиво тянет к тебе с экрана монитора свои малюсенькие ручки…
  2. На УЗИ специалист успокаивает будущую мамочку, что её малыш жив, здоров, что его развитие соответствует сроку беременности (или нет — тогда это повод для корректировки сроков), что сердце у него работает хорошо.
  3. Вы можете заранее узнать, мальчик ли это будет или девочка, а значит, уже более серьезно подойти к вопросу выбора имени для младенца, можете начать подыскивать в магазинах подходящую одежку.
  4. Гинеколог, или специалист, проводящий УЗИ, определит размеры малыша, скажет, какое у него предлежание (головное, тазовое, ножное), есть ли обвитие пуповиной или нет, есть ли заячья губа, какие-либо аномалии в развитии, сколько малыш весит, насколько у него большая голова? Это крайне важная информация для принятия решения о способе родов (естественные или кесарево), их сроке, а также особенностях родоразрешения.
  5. Если сделать трехмерное, полноцветное УЗИ половых органов крупным планом и распечатать его фотографию, то тому же медперсоналу будет крайне сложно подменить ребенка, например, выдав мальчика за девочку (а в наших больницах — сами знаете, разное бывает).
  6. Когда в самом начале беременности женщина сомневается в собственном счастье, УЗИ окончательно и бесповоротно рассеивает любые сомнения.
  7. УЗИ помогает вовремя определить патологии плода, беременности или диагностировать её внематочный характер, что может сыграть решающую роль для здоровья (а даже жизни) матери и ребенка.
  8. УЗИ помогает определить, ждет ли женщина одного малыша, или сразу — нескольких.

Когда обследование УЗИ просто необходимо?

  1. Если мама страдает каким-либо хроническим сердечно-сосудистым заболеванием, или сахарным диабетом, или ещё какой-нибудь болезнью, которая может плохо отразиться на потомстве или усложнить протекание беременности, родов.
  2. Если гинеколог заподозрил проблемы с плацентой, пуповиной, малышом.
  3. Если женщина до беременности работала на вредной или тяжелой работе, если у неё очень слабое здоровье.
  4. Если в семье вообще или у конкретно беременной женщины в частности были выкидыши, дети рождались с патологиями.

Когда УЗИ надо делать беременным и какие бывают его виды?

  1. Первое обязательное УЗИ делается на ранних сроках в 10-14 недель. Мама видит малыша в первый раз, узнает, что все протекает нормально, может получить на руки первую фотографию своего солнышка.
  2. Второе УЗИ обычно проводится на сроках 20-26 неделек. Часто это бывает не обычное, двумерное УЗИ, а трехмерное 3D-узи, благодаря которому родители обычно узнают пол своего ребенка.
  3. Третье УЗИ чаще всего проводится в период с 30 по 36 неделю. Тогда же осуществляется подробная диагностика его органов (длина, положение), амниотической жидкости, состояния пуповины. Это очень нужная и полезная информация для гинеколога — ведь благодаря ей он будет планировать стратегию и тактику родов!
  4. В некоторых случаях ещё производится и УЗИ непосредственно перед родами. Например, если ребенок всю беременность пролежал попой, а не головкой вниз, надо проверить, а вдруг перед родами этот озорник решил побаловать маму и перевернулся головкой вниз? Конечно, это врач может и прощупать, и диагностировать с помощью стетоскопа (прослушав, где бьется сердечко). Но опять же, УЗИ — надежнее, оно более точное. Или, например, если врач определил, что у плода большая голова и могут быть проблемы во время естественных родов, уж лучше лишний раз пройти ультразвуковое обследование, чтобы точно определить размеры головы малыша, чем сразу ложиться под нож на кесарево сечение.
  5. Ещё есть такой вид УЗИ — допплер, оно необходимо для определения кровотока в плаценте и пуповине, анализа состояния сердца и кровеносных сосудов у мамы и младенца. Его делают в разные сроки — кому на 20 (обычно — 20-25 недель), а кому и на 30 неделе, и на 36 — все зависит от самочувствия беременной женщины и даже если все в порядке, если гинеколог просто хочет лишний раз убедиться в здоровье дамы.

Сколько стоит УЗИ для беременных?

Обычные, плановые УЗИ по идее для беременных бесплатные, либо же их стоимость входит в цену общей страховки на медицинские исследования роддома. На деле иногда приходится поощрять энтузиазм специалиста, делающего УЗИ, тем более, если кроме человеческого отношения хочется ещё и фото малыша получить в подарок на долгую память.

Обычные, двухмерные, черно-белые УЗИ стоят дешевле — примерно 200-300 гривен или 800-1200 рублей (в зависимости от того, делают ли фото, заключение), чем трехмерные, современные, цветные УЗИ — 350-500 гривен или 1300-2000 рублей. Также можно за отдельную плату получить целый мини-видеофильм с Вашим малышом в главной роли.

УЗИ Допплера для беременных стоит примерно 200 гривен или 800 рублей.

А поводу того, вредно УЗИ при беременности или нет, хотелось бы заметить, что многим женщинам с определенными патологиями делали даже по 10 УЗИ, но это никак не отразилось на здоровье малышей, но зато помогло спасти им не одну жизнь, вовремя позволив врачам предпринять необходимые действия в необходимое время.

Автор: Алена Сигирева

Добавить комментарий