Какое молоко полезно и где можно купить хорошие молочные продукты?

Какое молоко полезно и где можно купить хорошие молочные продукты?

Все больше покупателей обращают внимание на состав продуктов, продаваемых в магазинах. И все больше потребителей отмечают тот факт, что купить натуральные товары (например, натуральное молоко или сметану, ряженку или творог) в современных гипермаркетах практически нереально — широко рекламируемые йогурты и др. молочные продукты популярных торговых марок просто кишат множеством добавок (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами).

А ведь молоко и творогом, йогуртами и кефиром мы чаще всего кормим своих детей! И получается, что кормим-то мы их не натуральной едой, а результатами химической промышленности, которые ещё неизвестно как аукнутся на здоровье нашего потомства.

На вопрос, какое молоко полезное, существует только единственно-верный ответ — натуральное! Натуральное мамино молоко (при грудном вскармливании) и натуральное коровье или козье молоко — и без вариантов.

А то, что продают в магазинах в красивых, ярких упаковках — это если и не отрава (хотя всякое бывает), то и явно не самые полезные продукты для здоровья — ещё неизвестно чего больше они приносят организму — вреда (учитывая зашкаливающее количество консервантов Е и прочих химических добавок) или пользы (после актов пастеризации, горячей или холодной обработки, консервирования консервантами и украшения красителями там от молоко в чистом виде уже даже запаха не остается), особенно — в долгосрочном плане.

Лирическое отступление по поводу качества молока и молочной продукции в магазинах.

Возможно, Вам мои заявления кажутся слишком категоричными, мол, Вы с удовольствием поглощаете тот же творог с курагой или йогурт с персиками, заправляетесь по утрам био-кефирчиком и чувствуете себя на все 100%. Но я тоже раньше относилась некритично к тому, что было написано на упаковке, больше доверяла своим ощущениям, удовольствию от потребления шоколадного йогурта в красивой, красочной упаковочке…

Пока не забеременела и не попробовала потреблять всю ту же продукцию… Вот тогда-то мой организм, переведенный в режим повышенной чувствительности к внешним факторам риска, не продемонстрировал все свое самое отрицательное отношение к товарам из гипермаркета во всей красе…

Природа умнее. И мой организм во время беременности оказался умнее меня (человека с двумя высшими образованиями) в тысячу раз: он категорически отказался потреблять в пищу рафинированное растительное масло из красивых бутылочек и потребовал растительное масло с рынка — т. е. натуральный, необработанный продукт с маслобойни.

Он отказался после первой же ложечки от моего любимого чудесного йогурта, испортил вкус моему любимому творогу с курагой — дал мне возможность прочувствовать всю гамму его красителей и консервантов, помешал наслаждаться любимым молоком жирностью 3,2 — оно мне показалось отвратным. И это не только на ранних сроках — отвращение к магазинной молочной продукции стойко сохранялось в течение всей беременности.

При этом каждая клеточка моего беременного тела требовала молока, творога, сметаны! Ведь малыш-то внутри меня рос, ему нужен был и кальций, и другие полезные компоненты. В результате, вынужденная отказаться от такой привычной и удобной молочной продукции в магазинной таре, я перешла на молоко и сметану… с рынка!

Сначала мне было страшно — а вдруг молоко не пропастеризовано, а вдруг я чем-нибудь заражусь и заболею? Мои страхи оказались беспочвенными. Более того, я наконец-то (почти в 30 лет!) попробовала вкус настоящего молока — оно имеет такой же вкус, как магазинные сливки!

То, что нам продают в супермаркетах — это молоко даже не второго и не третьего качества, это практически обрат — т. е. по сути уже молоко без молока, из него уже все полезное выкачано.

Кстати, крестьяне презрительно относятся к нашему «жирному молоку» 3,2% — они говорят, что нормальное молоко имеет нормальную жирность 20-30%. И это действительно так. Когда мы с мужем выехали за город и попросили нам надоить в одну бутылку свежайшего коровьего молока, а в другую — свежайшего козьего молока, а потом когда я его попробовала — это небо и земля между тем, что нам предлагают в магазинах и тем, что на самом деле является натуральным молоком.

Итак, где можно купить молоко и молочные продукты хорошего качества?

Как Вы уже, наверное, поняли — явно не в магазине: там не только реализуют уже остатки царской роскоши, но и ещё до невозможного пичкают их химией, дабы сии чудо-продукты как можно дольше не пропадали, чтобы их можно было как можно дольше держать на реализации.

Кстати, интересный факт: раньше при покупке сырков срок хранения указывался 45 дней, сейчас уже — 90. О чем это говорит? О том, что в сырках просто стало больше химии. Аналогию можно провести со многими молочными товарами.

РЫНОК И ДЕРЕВНЯ, СЕЛО — вот где можно купить натуральное молоко хорошего качества. Конечно, на стихийных рыночках никто не гарантирует Вам качества товара и не предоставит санитарно-гигиенический сертификат, но, как говорил Шарик из деревни Простоквашино — «Уши и хвост — вот мой паспорт».

Если Вы не доверяете качеству молока с рынка, Вам никто не мешает дома поддать его тепловой обработке — пропастеризовать, прокипятить.

Лично я этого не делаю по одной причине — мой муж из деревни и он говорит, что лучшее молоко — натуральное, без всяких обработок, и что за его жизнь ещё не было ни одного случая, когда бы кто-нибудь отравился молоком от коровы. Зато от просроченных молочных продуктов в магазине — отравлений сколько угодно.

Т.е. Вы сами выбираете, как Вам спокойнее и лучше — с обработкой или без. Хорошее молоко даже имеет свой запах — травяной такой. Натуральное молоко достаточно жирное — во-первых, когда его пьешь свежим, сверху собираются вкусные сливки, а во-вторых, когда его оставляешь на ночь или на сутки, чтобы оно скисло, образуется очень толстый, огромный слой кисляка (в который можно запросто поставить столовую ложку и она не упадет), а затем — и творога.

Самый лучший вариант, конечно, это если есть автомобиль — тогда можно отправиться в ближайшую деревню, а там обычно напротив дворов, торгующих молоком, выставляют на табуретках бутылки с бумагой внутри (намек на молоко). Когда у них останавливаешься и спрашиваешь, каким молоком торгуют, по какой цене, насколько свежее (иногда его хранят в холодильнике в пластиковых бутылках). Можно даже попросить подоить корову или козу прямо на Ваших глазах, чтобы быть уверенным в качестве продукта на 100%.

В настоящее время (осень 2010 года) 1,5 литра натурального молока в селе для городских проезжих составляет 8 гривен или где-то 32 российских рубля. Лично я затариваюсь сразу как можно большим количеством бутылок (штук 5-6), т. к. оно отлично хранится в холодильнике, я из него делаю вкуснейший кисляк и даже творог.

Можно избежать риска и с помощью вот такого способа — надо присмотреться к тому торговцу, который стабильно продает качественное, вкусное молоко, обменяться мобильными телефонами и договориться, чтобы когда он будет привозить свой товар на рынок, он Вам заранее звонил или даже подъезжал, куда Вам надо.

Мною замечено, что молоко, привезенное на рынок с городских окраин, практически никогда не бывает хорошим, вкусным или качественным — наверное, свою роль играет здесь то, что качество молока напрямую зависит от того, чем питается корова — если её кормят силосом или пожухлой травой, покрытой толстым слоем пыли, то ожидать в итоге вкусный и здоровый напиток не приходится.

Поэтому рекомендую приобретать именно молоко из сел и деревень, а не с окраин города. Поэтому всегда спрашивайте, откуда молоко или сметана, а уже только потом покупайте.

Люди, когда-либо жившие в деревне, отлично знакомы с таким устройством, как сепаратор, и с его помощью умеют делать из молока и сливок сметану, творог, сливочное масло. И даже готовят вкусное мороженое — только надо знать как, а так это вообще не сложно.

Если у женщины нет своего грудного молока, неужели искусственные смеси — это единственный выход?

Сейчас очень популярны искусственные молочные смеси для грудных детей. Они популярны по той причине, что многие беременные женщины (я бы сказала — большинство) не ходят на курсы будущих матерей и элементарно не знают, что и как надо делать, чтобы свое грудное молоко не пропало.

На самом деле, по оценке того же ВОЗ, в искусственном вскармливании нуждаются не более 1-3% малышей. Все остальные детки и мамы способны обойтись без этого, но, увы, не обходятся, т.к. мамы не знают и даже не хотят знать, как самим вскармливать свое потомство — им легче сразу же посадить родное чадо на чуждое его организму питания, в котором нет ни чудесных материнских антител, ни полезнейших веществ, которые не способно заменить ни одно, даже самое лучшее искусственное питание в мире.

Как бы там ни было, но даже в случае если у женщины действительно пропало грудное молоко, например, после кесарева сечения, не стоит сразу же автоматом переходить на детское питание из ярких и красивых баночек в магазине.

Во-первых, оно стоит дорого. А во-вторых, если большая цена для Вас — не проблема, то почему же не выкормить ребенка с помощью натурального продукта, а не химии? Ведь сколько было скандальных случаев с известными фирмами, когда в детском питании обнаруживались и продукты ГМО, и гормональные добавки. И ведь не на ровном же месте появляются случаи, когда дети, вскормленные питанием из таких вот баночек, начинали уже в 7 лет созревать в половом плане?

Чем может быть хуже естественное молоко от живой коровы по сравнению с сухим молоком, которое является основой для большинства детских смесей? Да ничем! И оно лучше — ведь в нем опять же — нет ни стабилизаторов, ни консервантов, ни красителей, ни другой химии. А синтезированные (опять же — химические) витамины можно добавлять ребенку и в настоящее коровье молоко.

В общем, какое молоко пить и какими молочными продуктами кормить своих детей — решать только Вам. Но я лично, на собственном опыте убедилась, что лучшее молоко — прямо из-под коровы, а не из баночки или из пакета, и что для ребенка молоко из груди мамы — самое полезное.

Если Вы — из числа матерей (или отцов) новаторов и с удовольствием ставите эксперименты на своих детях (и в особенности — на их здоровье, я имею в виду тоже вегетарианство или раздельное питание), если опыт наших бабушек и дедушек, вскармливавших наших отцов и матерей натуральными продуктами, ничего не значит, то просто посмотрите на здоровье и фигуры детей из США и стран Европы (а лучше проведите некоторое время на их англоязычных форумах) — они уже давно пьют синтезированное молоко и потребляют молочные ГМО-продукты (особенно это касается США), и что, от этой пищи они стали здоровее и стройнее?

Не зря же мудрые бабушки и дедушки даже в наши дни с рождением внуков продают свои городские квартиры и перебираются в деревни, дабы там вести свое, домашнее хозяйство, выращивать коров и коз, свиней и кур, и подкармливать своих любимых городских внучат натуральной едой, а также давать им возможность хотя бы летом, на каникулах, дышать свежим воздухом и приобщаться к истинным, непреходящим ценностям — Природе, Труду, Свежему Воздуху.

Автор: Татьяна Дневная

1 комментарий к статье Какое молоко полезно и где можно купить хорошие молочные продукты?

  1. Светлана:

    Я выбрала для своей семьи молоко «Большая Кружка», пьем уже не первый год, все устраивает. А самое главное, что оно вкусное, поэтому и берем его в принципе. Самое вкусное с жирностью 3,2%.

Добавить комментарий