Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что — нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) — инвалида. Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.

Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.

Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.

Что надо знать?

Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос — «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»

Дело в том, что не все калории одинаково полезны и равны.

Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, — такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.

Скажи «Нет!» посту во время беременности!

Особенно — на поздних сроках. Если, конечно, не желаешь родить раньше срока больного ребенка.

Кушай регулярно.

Когда младенец родится, ты ведь будешь регулярно его подкармливать грудным молочком или искусственным питанием, правда? Так почему же ты думаешь, что имеешь право морить голодом собственное чадо у себя в утробе?

Никогда, никогда — никогда не пропускай приемы пищи! Малыш нуждается как минимум в 3-разовом питании, а по норме — 4-6 раз в день. Не заставляй своего ребенка ещё в твоем животе узнать, что такое настоящий голод.

Сведи жиры к минимуму.

Жиры — это сплошные калории, это сплошные углеводы. А потому покупай нежирное мясо, лучше всего — курицу, лучше запекай блюда в духовке, чем жарь их, для приготовления еды используй жира или растительного масла всего ложечку, а не пол-стакана.

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень — петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. — опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, — 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Что нельзя кушать беременной?

Нельзя — понятие условие, которое означает — нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

  1. чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;
  2. алкоголь нельзя! — пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино…;
  3. кофе;
  4. чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко — можно);
  5. шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;
  6. белый рис (провоцирует запоры);
  7. белый хлеб (бесполезные калории + возможны запоры);
  8. сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;
  9. любые консервы — консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;
  10. соленое — соленая рыба (малосольную и достаточно свежую — можно), пресервы, мясные балыки;
  11. колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;
  12. копчености — копченую рыбу, мясо, курицу — нельзя;
  13. острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;
  14. жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;
  15. шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;
  16. майонез;
  17. маргарин;
  18. жирную пищу;
  19. острый кетчуп — аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому — малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху — для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

Вы можете сами посчитать, сколько калорий в день Вам нужно во время беременности. Для этого:

  1. если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном — сидишь, — умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;
  2. если ты активна в меру — умножь свой весь на 30;
  3. если ты уж очень активна — умножь свой вес на 40.
  4. если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;
  5. если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;
  6. если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;
  7. если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, — во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Женщины в зоне риска:

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Почему нельзя кушать слишком много?

Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов — возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.

Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.

Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.

Еда в первой половине беременности.

Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.

Налягай на зелень — огурцы, перцы, особенно — свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность — то каждый день употребляй их в пищу.

Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.

Питание во второй половине беременности.

Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше — но только чуть-чуть. Основной упор — на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.

Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно — нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, — это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.

Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов — тоже меньше, но делать упор на белки — мясо, молочные продукты, орешки.

Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира

Полезные витамины и минералы. Беременным нужно:

  1. железо для кровеобразования и развития дыхательных систем малыша — это яблоки, яйца, печень, гречка, овсянка, зелень, др. фрукты;
  2. витамины группы В для роста мышц — в злаковых, не белом хлебе, каши — коричневый рис, овсянка, гречка, в капусте;
  3. витамин D для костей, зубов, от анемии— в жирненькой рыбе вроде семги и форели, карпа, камбалы, непродолжительный загар на солнце;
  4. витамин А для костей, глаз, кожи— печень, желтые овощи и фрукты — морковь, перец, абрикосы;
  5. фолиевая кислота в первые три месяца беременности — зелень, желтые фрукты и овощи;
  6. витамин С для формирования скелета ребенка, его иммунитета, мускулатуры матки — апельсины, смородина, лимон (лимон — в небольших количествах), аскорбиновая кислота;
  7. йод для щитовидки и мозга — морская капуста, персики, молодые грецкие орехи, апельсины;
  8. витамин Е для сердца и здоровья кровеносной системы — яйца, растительные масла — подсолнечное, оливковое, др., печень, злаковые, салат-латук;
  9. РР или В3 — ячмень, почки, мясо, печень, гречка, грибы, дрожжи, овес, пророщенная пшеница, кефир, ряженка;
  10. кальция для зубов и костей — молочные продукты. Если Вам хочется грызть стены и есть мел, просто больше пейте молока, делайте молочные коктейли, кушайте сыр.

Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.

Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах — понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.

Если Вам какой-то продукт противен — не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это — нормально.

Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, — только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.

Автор: Алена Сигирева

9 коммент. к статье Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

  1. ирина:

    Приветики всем что мне делать у меня запор беременно 15-16 недель я пила дюфалакт,кушала черносливы ни чего не помагает.

    • Alina:

      Ирина, попробуйте попить Бифидумбактерин по утрам. Это пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника. Он абсолютно безвреден при беременности. В случае вздутия живота — принимайте эспумизан.

      Можете так же сдать анализ на дисбактериоз, который покажет каких именно бактерий не хватает в кишечнике.

      Врач, мне при подобном диагнозе, так же рекомендовала выпивать по стакану воды натощак, перед едой.

  2. Носова Виктория:

    Судя по всему мне придется держать себя в руках, так как те продукты, которые кушать нельзя — составляют основу моего рациона и от того же самого кофе и белого хлеба будет отказаться сложно… буду стараться, здоровье малыша прежде всего

  3. Снежана:

    Знаю точно одно, во время беременности нельзя употреблять никакой алкоголь, даже если сильно хочется, а то потом у ребенка могут быть большие проблемы.. и ладно если только с нервной системой, а то ведь и физические недостатки могут развиться

  4. Liliya:

    Беременная женщина должна кушать все что требует ее организм. Единственное, надо знать во всем меру и не есть килограммами ту же самую картошку. А то можно набрать лишний вес, а это уже негативно скажется на ребенке

  5. Сашуля:

    Когда я была беременной, то ела больше фруктов и овощей. Но при этом я не ела их в большом количестве. Чтобы не набрать лишний вес, который может пагубно сказаться на здоровье малыша

  6. Инна:

    Не полность согласная с автором статьи, ну например возьмем кофе- некоторым мамочкам его врачи даже советуют от низкого давления, вредно ежедневно принимать по 9 чашечек кофе. А насчет запоров могу поделиться что очень помогают облепиховые свечи,не думаю что полезно пить таблетки..все это фильтруеться через дитя и старайтесь кушать курагу и чернослив а также разные супчики…и поменьше мучного) вот и весь секрет

  7. Юля:

    Девочки ,а я так люблю суши..переживаю как бы не навредило,хотя рыба в том месте где я их беру слабосоленый лосось и форель,вредно или немного можно?

    • Ирина:

      Мне врач сразу строго-настрого запретила суши, роллы. Сказала, что очень много отравлений! Поэтому думаю, что стоит повременить.

Добавить комментарий