Второй триместр — ведем беременность правильно

1615159223

Второй триместр (14-28 неделя), для большинства женщин – самый благодатный период. Это золотая середина вашей беременности. Многие проблемы первых месяцев, вроде сонливости и тошноты, сходят на нет. Живот еще не такой большой, как на финальной стадии. Так, что вы еще можете позволить себе подвижный образ жизни. Самые приятные моменты второго триместра по мнению автора – возможность узнать пол ребенка и ощутить его первые толчки.

Что происходит с женщиной?

К этому времени женщина немного поправляется. В 12 недель будущая мама прибавляет около 2,5 кг.

Увеличивается в размерах и грудь. Некоторые женщины даже могут заметить немного молозива на сосках. Во втором триместре это вполне нормальное явление.

Если у вас на теле есть веснушки или родинки, то в этот период они могут стать ярче, темнее.

Плюс к этому, на животе появляется полоска коричневого цвета. Как правило, она начинается у пупка и заканчивается у лобка. Это украшение пропадает после рождения ребенка.

Во втором триместре многие беременные женщины отмечают частую отдышку, покалывания в области сердца. Пугаться этого не нужно. Просто вашему сердцу сейчас приходится справляться с бОльшим количеством крови. Этого требуют растущая матка и плацента.

Кстати о плаценте. Она окончательно формируется именно во втором триместре. Теперь ваш малыш надежно защищен от воздействия внешнего мира. Очень важно чтобы, плацента хорошо функционировала, ведь она поставляет малышу кислород и питательные вещества, и выводит ненужные выделения из Вашего организма.

Уже к 18-20 неделе беременности вы можете почувствовать первые толчки и движения ребенка. Поначалу они слабые, похожие на пузырьки («как рыбка»), потом становятся вполне отчетливыми. После 24 недели вы их должны чувствовать достаточно часто. На этом сроке, если на протяжении суток не почувствовали ни разу своего малыша, сразу идите к доктору – возможно у ребенка проблемы.

Также поводом для похода к врачу или вызова скорой могут стать и продолжительные боли в животе. Кратковременные имеют место быть – это ваша растущая матка дает о себе знать.

Как и в первый триместр у вас будут обильные белые выделения (секрет). Внимание! – кровянистых выделений быть не должно. Если таковые появились – срочно в больницу. Только без паники: кровь не обязательно является сигналом какой либо угрозы. Возможно, произошел безобидный разрывчик, а может причина более серьезная. Так что не надейтесь на авось – это ваш ребенок. Не рискуйте.

Малыш растет и улыбается (14-28 неделя).

В 16 недель ваш кроха весит уже 150 гр., а его рост почти 18 см. У него уже есть волосы на голове, ресницы и брови. И самое удивительное, что этот маленький человек начинает улыбаться! Да, прямо у вас в животе.

Крохотное сердце стучит достаточно отчетливо. Врач может услышать его без помощи специальной техники, а через слушательную трубку – стетоскоп.

К концу второго триместра малыш весит уже 500 гр. Он, по-прежнему, много спит. Но к 25 неделе он проявляет завидную активность и долго плавает в околоплодных водах.

К 28 неделе ребенок уже слышит, видит, чувствует вкус, и даже в состоянии реагировать на мамин голос. Поэтому в это время разговаривайте с вашим малюткой, пойте ему песенки. Поверьте, он вас услышит и испытает огромное удовольствие.

Внешний вид крохи сильно отличается от того, каким он рождается на этот свет. Сейчас тело малыша красное, морщинистое и все покрыто скользкой смазкой. В этом нет ничего страшного, просто такой «наряд» необходим ребенку, пока он ведет водный образ жизни.

Обследования и анализы беременной женщины

Ваши визиты к гинекологу с 20 недели станут более частыми: если раньше вы показывались раз в месяц, то теперь будете осматриваться дважды за этот же период.

Доктор каждый раз должен измерять стояние дна матки, а также окружность живота. Такое пристальное внимание к матке обосновано. Она теперь сильно увеличивается в размерах, и малыш занимает почти всю ее полость. Во время второго триместра она выходит уже за пределы малого таза.

Также гинеколог отслеживает, чтобы тонус матки не был повышенным. Гипертонус матки – явление опасное и чревато сложностями. Ее преждевременное сокращение может привести даже к прерыванию беременности. Часто в этом случае женщине приходиться лечь в больницу «на сохранение».

Также, как и в первом триместре беременности, вам придется периодически сдавать анализы крови, мочи и мазка из влагалища.

Не позднее 20 недели вам необходимо будет пройти второй скрининг. Точнее, его второй этап. Это исследование называют тройным тестом. Теперь плод проверяют на болезни Дауна, Эдвардса, а также дефекты нервной трубки. Не бойтесь скрининга — эти заболевания настолько же редки, насколько о них любят порассуждать в прессе.

В это же срок вы отправитесь на второе УЗИ. Более того, после 20 недели врачи с высокой точностью могут определить пол ребенка. Хотя, многие родители предпочитают не пользоваться этой услугой, так как хотят сюрприза.

Новый анализ, который врачи назначают в этот период, – УЗИ–доплерометрия. В простонародье — доплер. Сама процедура похожа на классическое УЗИ. В процессе анализа врач исследует кровоток ребенка. Это помогает понять, хватает ли ему питательных веществ и кислорода, которые он получает от матери.

Анализов может и больше, если беременность протекает с трудностями. Например, врач может предложить вам пройти исследование околоплодных вод.

В последнее время особой популярностью пользуется такой дополнительный анализ как трехмерное УЗИ. Оно позволяет увидеть малыша в цвете и в движении. Кроме этого, при трехмерном УЗИ можно разглядеть губы, носик малыша. Это незабываемые впечатления, так что советую. Кроме того, что этот анализ доставляет будущим родителям моральное удовольствие, он способен выявить какие либо отклонения у малыша, которые невозможно определить на классическом УЗИ.

Также во время трехмерного цветного УЗИ можно заказать специалисту сделать фото или даже видео Вашего малыша, которое потом можно бережно хранить в семейном архиве.

Да и с точки зрения качества такое УЗИ куда более качественное, чем традиционное черно-белое, которое не всегда способно сделать различие между ладошкой ребеночка и опухолью в матке (миомой — доброкачественным новообразованием). Так что не экономьте на УЗИ.

Проблемы 2 триместра

Как правило, ко второму триместру токсикоз перестает беспокоить женщину. Дело в том, что плацента к этому времени окончательно сформировалась, и она защищает вас от влияния плода.

Давление немного повышается (из-за большого объема крови). Но скачки давления должны нормализоваться к 20 неделе беременности. Если этого не произошло, обязательно обратитесь к доктору.

Могут давать о себе знать и головные боли, и нарушения сна, и боли в спине, но вы уже знаете, как с ними справляться.

Отеки. Серьезного внимания в этот период требует такая проблема как отеки. Отеки не только доставляют физический дискомфорт, но и представляют опасность для развития вашей беременности.

Запущенные отеки могут привести к гестозу — позднему токсикозу. Этот недуг дает о себе знать на финальной стадии беременности (после 30 недели). Его симптомы: высокое давление, белок в моче, нарушение работы почек и др. органов. В конце концов, все может обернуться отслойкой плаценты. Звучит пугающе. Поэтому не считайте отеки безобидными, ведь все начинается именно с них.

Тревожным сигналом к развитию отеков должны стать ощущения тяжести в различных частях тела. Сначала у вас могут стать «тяжелыми» ноги (вам трудно надевать туфли), потом опухают руки (кольца тяжело снимаются и оставляют следы), лицо (веки и губы становятся припухлыми). Если вы заметили подобные признаки необходимо принять меры.

Тревогу стоит бить и в том случае, если вы себя нормально чувствуете и анализы не выявили никаких отклонений. Это значит что все еще не запущено, и предотвратить отеки и, тем более, гестоз будет проще.

На самом деле профилактика отеков не так уж и сложна. Достаточно выполнять несколько советов.

Принципиально важно контролировать вес. Лишняя прибавка может говорить о скрытых отеках.

Следите за питанием. Развитию отеков может способствовать соленая, маринованная острая пища. Во втором триместре, с солененьким пора завязывать, для гурманства у вас был первый триместр. Сейчас такая пища способна вызвать серьезные проблемы и ухудшить ваше самочувствие.

Пейте не более 1,5 литров жидкости в день . При этом, постарайтесь отследить соответствует ли количество выпитой жидкости объему мочи.

Старайтесь больше двигаться. Часто меняйте положение тела, когда лежите или сидите.

Будьте осторожны с мочегонными средствами. Прежде чем их принимать, обязательно посоветуйтесь с врачом. Применение некоторых может быть опасно для вас и вашего малыша.

Геморрой. Еще одна деликатная проблема, которая обычно дает о себе знать именно во втором триместре – геморрой.

С этой проблемой лучше познакомиться в теории, но не на практике. Зачем вам это надо? Дело в том, что все беременные женщины попадают в группу риска. В действительности, с этим недугом сталкивается каждая третья будущая мама.

Геморрой это проблема стенок вен прямой кишки и ануса (заднего прохода). Болезнь начинается тогда, когда и те и другие растягиваются. В результате образуются геморроидальные узлы, жжение, боль, и даже кровотечения. В результате, конец прямой кишки может выйти прямо наружу (в запущенных случаях). Поверьте, внешне это выглядит малопривлекательно, если не сказать большего. Да и ощущения, я думаю, соответствующие.

Почему беременные женщины часто страдают от этой болезни? Причины развития геморроя две – застой крови в малом тазу и запоры. Первое происходит из-за малоподвижного образа жизни, гормонов (куда уж без них!) и большой матки. Ну а трудности с опорожнением возникают в связи с плохой работой кишечника (почему это бывает? — вы узнали еще в первом триместре).

Что же делать? Самое верное решение – предотвратить эту болезнь. Тем более, что для этого достаточно всего лишь больше двигаться и следить за питанием.

В пищу добавляйте овощи, фрукты, злаки – словом все, что богато клетчаткой. Плюс постоянно кушайте кисломолочные продукты. Во втором триместре проблема с пищеварением усугубляется, потому, что матка очень активно растет и давит на кишечник.

По поводу гимнастики посоветуйтесь с врачом. Поверьте, большую роль сыграют и обыкновенные прогулки по парку.

Ну и, конечно, будьте гигиеничны. После каждого похода в туалет «по-большому» подмывайтесь.

Если же вы заметили те или иные симптомы приближающегося геморроя (плотные комочки в районе ануса, кровотечения, воспаления, зуд, боль), сразу идите к врачу. Чем раньше обратитесь к доктору, чем больше шансов спасти положение.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Лечение должен назначить только специалист. Как правило, это мягкие слабительные средства, обезболивающие мази, противоспалительные свечи, ванночки с травами или фурацилином.

Секс. Ну, а теперь — о приятном. Во втором триместре вы можете как никогда насладиться радостями секса. Сейчас самое время для любовных утех, так как ваша сексуальность переживает лучшие времена беременности.

С чем связан такой всплеск? Если раньше влияние гормонов портило вам жизнь, то теперь, наоборот, играет на руку. Под их действием ваша грудь и влагалище обладают повышенной чувствительностью. Плюс к этому выделяется много естественной смазки. Все это способствует быстрому и сильному возбуждению. Оргазмы становятся более яркими. Так что наслаждайтесь этим периодом, при условии, что вы получили разрешение врача.

Разрешение врача, в данном случае, обязательно. К сожалению, при некоторых симптомах, интимная жизнь женщине противопоказана. Среди таких тревожных звоночков: кровянистые выделения из влагалища, подтекание околоплодных вод, плохое состояние плаценты, инфекции, гипертонус матки и пр.

Но и в этот благодатный период могут возникнуть небольшие сложности в сексуальной жизни. Как правило, психологического плана.

Женщина считает себя непривлекательной из-за изменившейся фигуры, она уже не такая грациозная и непосредственная в движениях. Мужчина чувствует некоторую скованность в сексе, боясь навредить малышу или доставить ему дискомфорт. Некоторые мужья искренне полагают, что кроха слышит все ваши охи и вдохи.

И тот, и другой факт – просто предрассудки.

Что касается женской сексуальности, то большинство мужчин считают беременных подруг привлекательными и желанными (согласно многочисленным соц. опросам и хотя бы тому факту, что на любом сайте для взрослых мужчин, есть раздел с беременными девушками).

А мужчин, которые боятся навредить ребенку своей сексуальной активностью, нужно просто успокоить. Постарайтесь сами объяснить мужу, что плод надежно защищен плацентой, шейкой матки. Если он все равно напрягается при занятиях сексом, приведите его к вашему гинекологу – специалист, скорее всего, сможет подтвердить правильность ваших слов.

Естественно, что ваше интересное положение потребует от вас и вашего партнера некоторой изобретательности. Подберите новые позы, поговорите о своих ощущениях – словом не упускайте возможности разнообразить вашу сексуальную жизнь.

Если вы будете стараться и беречь друг друга, сможете наслаждаться радостями секса почти до самих родов.

На этой позитивной ноте поставим точку. Точнее, многоточие. Ведь впереди у нас самый интересный, сложный и волнующий период – финальный этап, третий триместр.

Автор: Марина Яковлева

Добавить комментарий