Как лучше всего спать беременной женщине

Как лучше всего спать беременной женщине

Думаю, что каждая беременная женщина мечтает родить крепкого и здорового малыша. Но помимо правильного питания и здорового образа жизни хотелось бы рассмотреть еще один не маловажный аспект – сон. Давайте подумаем, как же лучше разместиться в постели, что бы было удобно и Вам, и Вашему малышу.

Как быть, если удобнее и привычнее спать на животе?

До 12-13 недель беременности Вы можете спокойно ложиться так, как Вам удобно, в том числе и на живот. Ведь в это время матка еще не выходит за пределы малого таза. Единственное неудобство может вызывать грудь, так как она весьма чувствительна.

После 13 недель, несмотря на то, что кроха надежно защищен от воздействия внешних факторов маткой с околоплодными водами и мышцами, Вы уже, вероятнее всего, будете испытывать дискомфорт лежа на животе. Так что, думаю, что во втором и, тем более, в третьем триместрах беременности спать на животе не стоит.

Что нужно знать тем, кто любит спать на спине?

Как мы говорили уже, на ранних сроках Вы вольны выбирать любую удобную для сна позу. Но чем больше становится ребенок, тем сильнее он давит на Ваши почки, кишечник, печень. Не нужно перегружать внутренние органы, ведь они у Вас и так трудятся в весьма интенсивном режиме.

Поэтому во втором и третьем триместре беременности часто лежать на спине не рекомендуется, потому что может произойти сдавливание проходящей вдоль позвоночника большой полой вены. При сдавливании этой вены приток крови снижается, что может вызвать головокружение, тахикардию и чувство удушья.

Самое нежелательное – это когда большая полая вена сдавлена длительное время, так как это может привести к гипоксии плода, варикозу и даже к преждевременной отслойке плаценты! Поэтому, старайтесь как можно меньше лежать на спине или не лежать на ней вовсе, даже если вы не испытываете при этом неприятных ощущений. Как говорится – береженого Бог бережет.

Каковы же рекомендации врачей на этот счет?

Врачи настаивают на том, чтобы будущие мамочки всегда спали на боку и желательно только на левом. Ведь лежа на левом боку, кровь в организме будет циркулировать самым наилучшим образом. Данная поза нужна также для того, чтобы ребёнок оставался в головном предлежании, и не перевернулся в тазовое положение (особенно это актуально со второго триместра беременности).

Но если так уж хочется лечь на спину, то старайтесь все же находиться в промежуточном положении. Этого можно добиться, подложив с одной стороны подушки.

Кстати о подушках. Многие беременные женщины любят использовать разнообразные подушки во время сна. Кто то подкладывает маленькие плоские подушки под живот, кому то удобнее класть подушку между ног, (таким образом уходит напряжение с таза).

В магазинах можно найти универсальные подушки, наполненные шариками полистирола. По своему виду они напоминают банан или полумесяц. Преимущество такой подушки в том, что во время беременности она пригодится Вам для комфортного сна, а после рождения ребенка Вы сможете использовать ее во время кормления.

Если же, по каким то причинам, Вы не хотите покупать специальную объемную, большую подушку, то на помощь Вам может прийти большая мягкая игрушка.

Либо можно сшить подушку самой. Нужно помнить только, что подушка должна быть примерно два метра в длину и пол метра в ширину. Шарики полистирола для нее можно купить на строительном рынке, либо в мебельном магазине. Подушку не набивайте слишком туго, что бы она была мягкой и удобной. Также для такой подушки можно смастерить отличный чехол из хлопка на молнии.

Пусть все приведенные выше советы помогут сделать Ваш сон приятным, что бы каждый раз, когда Вы ложитесь спать, и Вы и Ваш малыш отдыхали на все 100%!

Автор: Хася

Добавить комментарий