Беременность и работа, карьера

Беременность и работа, карьера

Некоторые будущие родители долго и тщательно скрывают то, что ждут пополнение в своей семье. Это и понятно, поскольку очень велика угроза самопроизвольного выкидыша в первые 12 недель беременности, к тому же некоторые женщины оставляют это в тайне боясь навредить своей карьере.

Однако, как говорят, шило в мешке не утаишь, и в один прекрасный момент твоя беременность становится заметна всем, кого ты знаешь и даже тем, кого ты не знаешь.

Хорошо, когда ты сама себе начальник, ну или на крайний случай — ты состоишь на государственной службе. А если нет?

А если ты работаешь в какой-нибудь коммерческой организации (фирме, предприятии) или только недавно нашла работу, о которой так долго мечтала? С этим уже сложнее.

Тебе сразу же перестают давать сложные и ответственные (а главное, высокооплачиваемые) поручения, смотрят на тебя, как будто ты заболела всерьез и надолго, да и к тому же начальник(-ца) начинает искать тебе замену.

Самое главное здесь не паниковать. Подумай о том, что беременность — это не частое событие в твоей жизни и постарайся сконцентрироваться именно на ожидании малыша.

Что касается жалостливых взглядов твоих коллег, нужно научиться просто их не замечать. Общайся с теми, с кем общалась до своей беременности, и если это нормальные люди — они обязательно тебя поймут, поддержат, а главное порадуются вместе с тобой.

Если тебя беспокоит отсутствие ответственных поручений, то здесь ты даже в плюсе. Главное преимущество состоит в том, что тебе не надо так сильно напрягаться, задерживаться на работе после окончания рабочего дня. Ты можешь просто отдохнуть и набраться сил, ведь тебе это сейчас необходимо.

Другой вопрос, если тебя это волнует с точки зрения материального дохода. Хотя и здесь все не так уж и плохо.

Независимо от того, в какого вида организации ты работаешь, когда ты будешь оформлять отпуск по беременности и родам, работодатель в соответствии с законом тебе должен выплатить пособие за весь период отпуск в полном объеме среднего заработка, включая все твои выплаты, начисления и т.д.

Сразу же после рождения малыша ты получишь единовременное пособие по рождению ребенка. Поверь, этих денег хватит и на кроватку, и на коляску, и даже на первое необходимое приданное для малыша.

Что касается твоей временной замены на работе, то она необходима. Сама понимаешь, как бы тебе обидно не было, незаменимых людей не бывает, даже если ты очень хороший работник. Когда малыш подрастет, и ты определишь его в ясли, или сможешь подобрать ему няню, ты в любой момент сможешь вернуться на свое рабочее место, которое работодатель обязан за тобой сохранить на весь период твоего отпуска по уходу за ребенком.

Самое главное — пойми, что ты уже не одна и подойди к этому ответственно. Не стоит делать вид, что ты не беременна, пытаться строить карьеру в ускоренном темпе. Лучше подумай, как провести свой рабочий день с максимальным спокойствием и комфортом для себя, а главное для малыша. А карьера… отложи ее…

Автор: самсамыч

Добавить комментарий