Анемия у беременной – норма или отклонение?

Анемия у беременной – норма или отклонение?

Анемией называется такое состояние организма, при котором в крови понижается количество гемоглобина, а он, в свою очередь, является главным переносчиком кислорода в клетки, ткани и органы. Фолиевая кислота, витамин В12 и железо – основные вещества, участвующие в синтезе гемоглобина.

Существует 4 вида анемии: железодефицитная, фолиеводефицитная, анемия, обусловленная нехваткой витамина В12 и комплексная анемия (дефицит сразу нескольких элементов). Любой из видов анемии имеет одинаковые симптомы: бледный цвет кожи, слабость, головокружения.

Самая распространенная форма анемии у женщин – железодефицитная. Ее появление обусловлено тем, что каждый месяц, во время менструации, женщина теряет вместе с кровью определенное количество железа.

В нормальных условиях потеря железа восполняется в короткие сроки за счет запасов железа в печени и мышцах. Тем не менее, в некоторых случаях, баланс железа восстанавливается очень долго.

Многие женщины годами терпят проявления анемии (головокружение, слабость, упадок сил, утомляемость) и не обращают на это особого внимания.

Однако нужно помнить, что анемия при беременности – это особый случай и будущей маме ни в коем случае не стоит игнорировать тревожные симптомы.

Дело в том, что во время беременности женский организм в несколько раз больше, чем обычно, нуждается в гемоглобине. Все потому, что малыш становится все крупнее с каждым днем, а это значит, что потребность в кислороде постоянно возрастает.

Для того чтобы узнать уровень гемоглобина, нужно сдать клинический анализ крови. Для беременных норма составляет 110.

Анемия возникает далеко не у всех беременных женщин. В группу риска входят женщины, имеющие дисфункцию яичников; женщины, у которых перерыв между родами был менее 2-х лет, а так же женщины, имеющие заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Анемия во время беременности требует обязательного лечения, так как может нанести большой вред здоровью ребенка и беременной женщины.

Дефицит гемоглобина может стать причиной гипоксии плода, непроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов. Женщина, страдающая анемией, во время родов может потерять больше крови, чем здоровая, особенно, если роды проходят посредством кесарева сечения.

Что касается малыша, то анемия матери во время беременности, может привести к таким последствиям, как ослабленный иммунитет ребенка, развитие у него аллергии и даже задержка умственного и психического развития!

Для предотвращения анемии во время беременности не достаточно только одной сбалансированной диеты. Необходимо принимать еще и поливитаминные препараты, предназначенные специально для будущих мам. Такие препараты абсолютно безопасны, так как исключают вероятность передозировки.

Если будущей маме поставят диагноз «Анемия», то помимо сбалансированного питания и поливитаминов доктор порекомендует еще и препарат, который содержит железо. В состав такого препарата (в зависимости от вида анемии) могут входить и фолиевая кислота, витамин В12 или аскорбиновая кислота.

Так же, уместным в этой ситуации будет употребление беременной женщиной кислородных коктейлей.

Если через 2 – 3 недели после начала приема препарата железа, клинический анализ крови не покажет повышение уровня гемоглобина, доктор назначит другой препарат. Нужно заметить, что препараты железа тяжело переносятся и взрослыми и детьми: они могут вызывать запоры, поносы или вздутие кишечника.

Когда же уровень гемоглобина достигнет нормы, лечение (уже в качестве профилактики) будет продолжаться еще месяц (минимум), чтобы надежно пополнить запас железа в организме. Такое лечение позволит избежать осложнений во время родов, а так же поможет малышу родиться здоровым и крепким.

Как беременной женщине лечить анемию?

В молодости, лет так в 20, у меня диагностировали нехватку железа в крови. Я прошла восстановительный курс, пропила лекарства-витамины, и все образовалось, проблема решилась.

Будучи беременной крайне тщательно следила за своим рационом, ела все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, налягала на мясо, зелень. Но за месяц до родов гинеколог меня «обрадовала», что у меня — нехилая анемия со значением 70. Т.е. — все очень плохо.

Она мне прописала лекарство с мудренным названием, которое я в наших аптеках не нашла. Тогда я с ней снова проконсультировалась по телефону и врач посоветовала мне пропить курс лекарства под смешным названием «Сорбифер Дурулес».

Я начала пить эти таблетки как там надо и… (извините за интимные подробности) ходить в туалет по-большому буквально по-черному. Но это — нормально.

Помимо этого я вычитала в Интернете, что лекарства — это хорошо и необходимо для беременных женщин для лечения анемии, но желательно бы его эффект закрепить правильным, «железным» питанием.

В этом плане крайне полезны — говядина в любом виде (говяжий язык, нежное телячье мясо, с печенью — надо поосторожней на позднем сроке), курага, гранаты, хурма.

В итоге, через пару недель, сдав анализы, у меня гемоглобин поднялся уже до 107, т.е. — пришел в норму. Чего я и желаю всем беременным девочкам!

Будьте здоровы сами и пусть здоровенькими рождаются Ваши деточки!

Автор: Татьянчик, Хася

Добавить комментарий