Партнерские роды с мужем: один – хорошо, а двое – лучше!

Партнерские роды с мужем

За последние 10 лет партнерские роды в России становятся все более популярными. Исследования показали, что присутствие и помощь партнера при родах очень благотворно сказывается на прохождении всего процесса родов, предупреждая различные осложнения.

В чем же заключается помощь партнера во время родов?

Прежде всего, нужно отметить, что само присутствие мужа или другого родного человека при родах является большой психологической поддержкой. А положительный настрой при родах – вещь совсем не маловажная.

Во время схваток, партнер может делать роженице массаж спины, что намного снижает болезненные ощущения; правильно дышать вместе с ней, а так же непрерывно наблюдать за самочувствием женщины, и в случае, если медперсонал, по каким то причинам, не находится рядом с ней – партнер, при необходимости, может позвать акушерку или доктора.

Кроме того, если при родах будет присутствовать близкий человек, грубое отношение медперсонала и хамство с их стороны роженице точно не грозит.

Прожитые вместе совместные роды, являются одной из самых ярких страниц жизни!

Когда начнутся потуги, партнер может стоять у изголовья, вытирать пот (если это нужно) и держать будущую маму за руку. Многим женщинам это очень помогает.

А так же будет хорошо, если муж или другой близкий человек будет постоянно повторять все указания доктора.

Практика показывает, что в состоянии родового стресса, женщина лучше воспринимает информацию, сказанную партнером, в то время как слов доктора (из-за сильной боли) она почти не слышит.

Как только малыш родится, папа (или другой родственник, присутствующий при родах), под чутким руководством доктора или мед. сестры, может перерезать пуповину.

Некоторые женщины предпочитают, что бы партнер находился рядом только во время схваток, а к началу потуг и моменту перемещения на родовой стол, удалился за пределы родовой и пришел обратно, только в тот момент, когда малыш уже появится на свет.

Существует большое количество специальных школ для будущих родителей. В них партнер может получить много полезной информации о том, чем он может помочь женщине на том или ином этапе родов, а так же научиться правильно делать массаж, который будет облегчать боль во время схваток. Информацию об этих курсах можно с легкостью найти в Интернете.

Что же касается операции «кесарево сечение», то в этом случае, присутствие партнера тоже возможно. Если во время операции будущая мама находится в сознании, то папе могут позволить стоять у изголовья, а после рождения крохи, папа сразу же увидит свое чадо и, вероятно, сможет немного подержать его на руках.

Но даже если мужа не пускают на партнерские роды в случае кесарева сечения с эпидуральной анестезией или под общим наркозом, то все равно, сразу же после рождения крошки, малыша отнесут к папе в палату ожидания и положат на его мощную и такую родную волосатую грудь.

Если Вы хотите, что бы на родах присутствовал Ваш муж, то заранее согласуйте ваше желание с ним, чтобы партнерские роды не оказались для него сюрпризом. Все-таки роды – процесс очень сложный и ответственный и не каждый мужчина может выдержать такую эмоциональную нагрузку.

Не требуйте присутствие мужа на родах, если он сам этого не желает. Потому, что если он будет присутствовать на родах не по доброй воле, особой поддержки Вы не ощутите.

Так же не стоит настаивать на партнерских родах с участием мужа, если у него гемофобия или он относится к категории впечатлительных людей. Иначе, врачам придется больше времени уделять не процессу родов, а тому, чтобы постоянно приводить Вашего мужа в чувства.

Не берите мужа на роды, если между ним и Вами есть недопонимание или недоверие.

Не стоит мужу созерцать Ваши роды и в том случае, если он почти никогда не видел Вас без макияжа, и Вы всегда старались выглядеть при нем наилучшим образом. И уж конечно, не стоит проводить партнерские роды, если Вы сами не хотите, чтобы кто-то из Ваших родных видел Вас во время родов.

Помните: самое главное в партнерских родах – положительные эмоции, именно они облегчают процесс родов.

Какие требования нужно выполнить, что бы партнерские роды состоялись? Обычно от партнера требуется только флюорография, но в некоторых роддомах могут попросить еще сдать кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис.

Из одежды понадобится футболка, хлопчатобумажные штаны и резиновые тапочки. Одноразовый халат, маску и шапочку обычно дают в роддоме, но на всякий случай, это нужно уточнить заранее.

Требования к партнеру, мужу (или маме, подруге) для участия в родовом процессе:

Партнер должен хорошо знать, каким образом протекает процесс родов и быть уверенным в том, что сможет сохранять спокойствие.

Он должен быть положительно настроен, постоянно убеждать женщину в том, что роды идут так, как нужно и все закончится хорошо.

Мужчине нужно быть готовым к тому, что роженица, испытывая сильные страдания, может выразить массу негативных эмоций, и не обращать на это особого внимания.

Партнеру во время родов не следует поддаваться панике, конфликтовать с медперсоналом – такие действия только усилят беспокойство и неуверенность женщины, что может привести к осложнениям.

Партнером на родах может быть как муж, так и мама, тетя, свекровь, сестра, подруга и даже перинатальный психолог. То есть, партнером может быть любой человек, которому Вы доверяете и знаете, что его присутствие придаст Вам уверенности и сможет поддержать Вас во время родов.

Автор: Хася

Добавить комментарий