Диета для беременных. Рацион питания во время беременности

Диета для беременных. Рацион питания во время беременности

Утверждение что беременная женщина должна «есть за двоих» уже давно не актуально — во время беременности кушать надо для двоих, и никак иначе. Неправильное питание является одним из главных врагов будущей матери и её ребёнка.

Беременная женщина должна есть за одного, при этом постоянно думать о том втором, который в ней.

Ведь научно доказано, что избыточная масса очень негативно влияет на беременных женщин, вследствие чего увеличивается вероятность: возникновения кислородной недостаточности плода (гипоксии), развитие запоздалого токсикоза, рождение большого плода и других негативных последствий.

Специализированной диеты для беременных не существует, но можно выделить определённые диетические рекомендации в плане того, чего нельзя и что можно?

Чего же нельзя кушать во время беременности?

В первую очередь будущим мамочкам следует остерегаться пищи, которая будет способствовать увеличению ожирения и задержке жидкости в организме.

Также необходимо исключить из рациона питания, особенно, если беременная имеет наследственную предрасположенность к целлюлиту, следующие продукты: жирные сорта рыбы и мяса, жареные блюда, колбасы, копчености, острые соусы, разнообразные кондитерские изделия, паштеты, все грибы, крепкий чай или кофе, пища из «фаст-фуда», рыбные и мясные консервы, специи и приправы, солёные и острые закуски и т.д.

Категорически запрещено злоупотребление во время беременности спиртных напитков, кроме красного сухого вина (в день допустимо 50-100 грамм).

Желательно уменьшить употребление газированных напитков (фанта, спрайт, кока-кола).

Очень полезно включить в меню беременной свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Необходимо существенно уменьшить количество употребляемых соли и сахара, но не в коем случае не исключать их полностью из своего рациона.

Необходимо сократить употребление заменителей еды с искусственными добавками.

Но как же тогда правильно питаться? Что можно кушать беременной?

Рацион женщины во время протекания беременности должен быть сбалансированным, полноценным и насыщенным жирами, белками и углеводами.

Главным правилом правильного питания является его умеренность.

Объемы еды не должны увеличиваться с размерами вашего живота.

После приёма пищи обязательно должно оставаться чувство лёгкого голода.

При выборе рациона необходимо учитывать то, что будущая мама должна удовлетворить не только свои потребности в питательных веществах, но и потребности развивающегося в её утробе ребёнка.

Так что пища должна быть разнообразной, качественной и насыщенной всеми необходимыми полезными веществами.

Также лучше питаться пищей, которая является для вас традиционной, свойственной вашей местности.

В суточный рацион обязательно нужно включать как можно больше фруктов, ягод и овощей, чтобы обеспечить себя и вашего будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и минералами.

Витамины особенно важны для плода. К примеру: витамин А принимает участие в образовании у ребёнка зрительных пигментов; D и кальций – формируют костную систему плода; витамины Е и В2 обеспечивают нормальный рост малыша; витамин С и цинк укрепляют иммунную систему; В6, В12 и железо борются с нарушением кроветворения; фолиевая кислота осуществляет нормальное образование кровяных клеток.

Но самым важным правилом является то, что беременная женщина всё время должна пребывать в состоянии огромной радости и счастья, так что любая диета должна приносить искреннее удовольствие и максимальную полезность матери, а самое главное – ребёнку.

Ведь основной задачей для вас, как и для любой беременной женщины — будущей мамы, является рождение здорового и сильного ребёнка.

Автор: Журналисточка

Добавить комментарий