Зачатие – а так ли все просто?

Зачатие – а так ли все просто?

Зарождение новой жизни. Есть что–то в этом мистическое, недоступное нам для понимания. Непонятно, как из клетки женской и мужской, пусть даже и особенных, может появиться новая жизнь. При благоприятных обстоятельствах происходит зачатие, встреча созревшей яйцеклетки и сперматозоида, заканчивается оплодотворением и последующими 280 днями беременности.

По истечении девяти месяцев, на свет появляется самое дорогое, что может быть в жизни родителей – ребенок. Так очень коротко можно описать процесс зачатия и его дальнейшее развитие.

Но многие молодые, (и немолодые) пары, пытающиеся забеременеть, не могут достичь желаемых результатов.

Причин может быть довольно много, и изучить их все может только специалист в индивидуальном порядке.

Мы же попытаемся рассмотреть зачатие и факторы, влияющие на его благополучный `исход, применимые к среднестатистическим парам, решившимся на такой ответственный шаг, как рождение ребенка.

В первую очередь стоит отметить, что мужские и женские репродуктивные органы функционируют по-разному.

У мужчин за оплодотворение отвечает семенная жидкость, с находящимися в ней сперматозоидами. Если мужчина здоров, то сперматозоиды готовы к оплодотворению в любое время.

Женщина, же может забеременеть только в определенные дни – в месяце это примерно 6-7 дней. Столь небольшой период связан с тем, что в организме женщины каждые 28-30 дней происходит созревание новой яйцеклетки.

Момент, выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, находящегося в яичнике называется овуляцией. Несколько дней до и после овуляции являются так называемым фертильным периодом – оплодотворение может произойти только в эти дни.

Обусловлено это ограничение во времени жизнеспособностью сперматозоидов и в первую очередь недолгой жизнью самой яйцеклетки. После выхода из яичника, она по фаллопиевой трубе, где и должна произойти встреча со сперматозоидом, движется по направлению к полости матки.

При благоприятном исходе, оплодотворенная яйцеклетка (уже эмбрион), достигает матки и благополучно прикрепляется к ее стенке (имплантируется).

Если же оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает в течении суток, и спустя какое-то время начинается менструация.

Существует большое количество факторов, влияющих на процесс зачатия.

Многие пары, решившие завести ребенка, стараются придерживаться рекомендаций, описанных в различной специализированной литературе.

Некоторые люди, которым на протяжении долгого времени не удается стать родителями, прибегают к использованию весьма экзотических средств, эффективность которых подвергается большим сомнениям.

За неделю до овуляции не ночевать с партнером в одном помещении, во время полового акта положить под подушку куриное яйцо, постоять на голове в течении минут 15 после полового акта – это одни из самых безобидных рекомендаций, выполнение которых, если и не поможет зачать, то и особого вреда вам не принесет.

Однако романтический ужин с поеданием каких-нибудь корений, собранных в определенную фазу луны, на западном берегу озера Байкал, может повлечь за собой последствия, порой трагические.

Мы же рассмотрим ряд рекомендаций, во-первых, не противоречащих здравому смыслу, во-вторых, безопасных для здоровья, в-третьих, не требующих особых усилий для выполнения.

Для начала следует отметить, что так, как в процессе оплодотворения участвуют оба партнера, то и изменения в жизни перед запланированным зачатием коснуться и мужчину и, конечно же, женщину.

Итак, если Вы решились стать родителями, и планируете зачать здорового ребенка, в первую очередь необходимо:

— прекращение всех возможных способов контрацепции.

Было бы странным, если бы женщина, употребляющая оральные контрацептивы или женщина, использующая ВМС (внутриматочные средства), всякий раз после применения теста на беременность, с удивлением обнаруживала бы не две заветные полоски, а одну. И не стоит думать, что как только Вы перестанете употреблять гормональные препараты, Ваш организм будет готов к выполнению своих репродуктивных функций.

Для восстановления нормального гормонального фона после применения некоторых контрацептивов, требуется иногда несколько недель.

— хотя бы приблизительное представление о времени овуляции у партнерши.

Рассчитать ее точно довольно сложно, но примерно определить ее наступление можно отняв от менструального цикла 14 дней. То есть, если Ваш менструационный цикл длится 29 дней, отнимаем 14 и получаем 15.

Именно спустя 15 дней с начала месячных, яйцеклетка в вашем организме готова к оплодотворению.

Для более точных расчетов используют показатели так называемой базальной температуры (температуры тела во рту, прямой кишке и в данном случае во влагалище), так как во время овуляции температура повышается с 35 -36 градусов до 37.

— необходимо хотя бы за месяц до предполагаемого момента зачатия прекратить употреблять алкоголь и бросить курить.

В большей степени этот пункт касается мужчин, так как влияние никотина и алкоголя на качество спермы, факт давно доказанный. У курящих мужчин подвижность и количество сперматозоидов гораздо ниже, чем у не курящих.

А от подвижности сперматозоидов увеличивается вероятность их встречи с яйцеклеткой.

Если половой акт произошел за пару дней до овуляции, то у сперматозоидов из семенной жидкости здорового мужчины больше шансов дождаться появления созревшей яйцеклетки.

Но и женщинам стоит дать организму время на восстановление после постоянной интоксикации никотином и алкоголем и расстаться со своими вредными привычками заблаговременно.

— если один из партнеров проходит длительную терапию какими-либо медицинскими препаратами, то зачатие ребенка необходимо отложить.

Влияние различных химических веществ на организм бывает изучено не в достаточной степени. После прекращения приема медикаментов, необходимо время для полного вывода всех его производных из организма перед зачатием.

Вот основные правила, следуя которым можно надеяться на рождение здорового малыша.

Хотя некоторые специалисты считают немаловажным еще и такие факторы, как поза при зачатии и сбалансированное здоровое питание.

Если следование всем рекомендациям (разумным рекомендациям), вселяет в Вас уверенность в успехе, то можете смело им следовать.

Среди причин неудач нельзя не учитывать такой фактор, как простая несовместимость партнеров.

Кто-то может беременеть каждый год, даже при использовании контрацептивов, а какие-то пары, будучи совершенно здоровыми, не могут стать родителями на протяжении многих лет. Иногда помогает смена места.

Уезжая в отпуск, или просто меняя место жительства, очень часто партнерам получается зачать, хотя раньше долго не удавалось.

В заключении хочется сказать, что самое важное, для достижения любых целей, в том числе — и при зачатии, — это уверенность, в том, что все у Вас получится. Нельзя отчаиваться после неудачных попыток, даже если их было много.

Нужно обязательно верить, что пройдет год, два, три, десять лет, но внутри Вас зародиться новая жизнь, и Вы обязательно станете Мамой.

Источник: Вуменсайт.ру

Добавить комментарий