Беременность и болезнь простуда

Беременность и болезнь простуда

Одним из самых распространенных страхов беременной женщины является страх заболеть простудным заболеванием на раннем сроке. Безусловно, болеть не хочется никогда, а когда у Вас внутри зарождается новая жизнь, то кажется, что любое, даже самое незначительное недомогание может навредить еще не родившемуся малышу.

Но почему же так опасны заболевания, а в частности простуда, именно на ранних сроках беременности?

Ведь, кажется что если плода, как такового еще нет, то навредить ему особо нельзя.

Оказывается, все с точностью, до наоборот – в период, когда происходит формировании и закладка органов и систем будущего ребенка, уязвимость плода к неблагоприятным факторам очень высока.

Так, если женщина, заражается каким–либо респираторным заболеванием, будь то банальный насморк или даже грипп, то еще не подозревая о своей беременности, она начинает принимать различные медицинские препараты.

Если заболевание сопровождается высокой температурой, или вызывает какие-либо осложнения, то препаратами этими будет не безобидный (далеко не всегда) аспирин, а наверняка сильнодействующие средства.

И действие их на плодное яйцо на первых неделях развития, скорее всего, будет негативным.

На более поздних сроках (примерно до 10 недели), когда плацента еще не до конца сформирована, существует опасность проникновения вирусов к эмбриону, или влияние на него такого негативного фактора, сопровождающего заболевание матери, как высокая температура.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что именно эмбриональный период развития (примерно первые 8 – 10 недель) являются самыми ответственными для формирования здорового плода.

Это, так называемый первый критический период, во время которого влияние негативных факторов на плод особенно высоко.

Существует еще и второй критический период – последние 4 недели беременности, но связан он не с негативными действиями простуды, а с возросшей вероятностью плацентарной недостаточности.

Сегодня, темой своей статьи я хочу сделать профилактику простуды во время беременности, а если Вы все-таки заболели, то и лечение простудных заболеваний у беременных.

Методы и того, и другого, имеют свою специфику, в силу Вашего особенного состояния, и то чем Вы лечились, не будучи беременной, сейчас Вам не подойдет.

Итак, для начала, рассмотрим методы профилактики, ведь как известно, предотвратить легче, чем лечить.

Профилактические меры во избежание простуды во время беременности

Не пренебрегать мерами профилактики очень важно потому, что у беременной женщины иммунитет бывает ослаблен.

Происходит это оттого, что на ранних сроках в период формирования тканей эмбриона организм может воспринимать плод, как нечто чужеродное и может его отторгнуть.

Чтоб этого не произошло, «выключается» усиленная защита, помогающая нам бороться с вирусами, и беременная женщина становится более уязвимой.

Чтоб усилить защиту, и при этом не нанести вред плоду, можно применять следующие способы профилактики простуды при беременности:

  • ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе помогают в борьбе с вирусами
  • хорошо проветривайте жилые помещения, не зависимо от времени года. Во время сезонных эпидемий делать это надо особенно часто.
  • соблюдайте правильный режим дня – не допускайте переутомлений. Систематическая нехватка сна подорвет и без того сниженный иммунитет.
  • в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Так, как в силу Вашего состояния, принимать синтетические витаминные комплексы нельзя, необходимо обеспечить организм витаминами в их естественном виде, и по возможности в достаточном количестве.
  • в период сезонных эпидемий старайтесь избегать мест массового скопления людей. Пользоваться общественным транспортом лучше только в случае крайней необходимости.
  • используйте оксолиновую мазь (0,25%) если возникает необходимость контакта с внешним миром.
  • применяйте более эффективные (медикаментозные) методы профилактики простуды для всех членов семьи. В случае болезни кого-нибудь из домашних, обязательная изоляция и избегание любых с ним контактов.
  • применение препаратов интерферона, если есть подозрения на начинающееся заболевание.
  • и еще, хочу посоветовать одно средство, которое как мне кажется, я придумала сама (наверняка, так делает кто-то еще, но в моем случае мне его никто не советовал).

Оно применялось мной во время беременности при простуде, и я использую его до сих пор, будучи уже мамой. Итак, нам понадобится: головка чеснока, кипяченая вода и пульверизатор.

Нужно раздавить чеснок прессом в не большую мисочку и залить 1/3 стакана кипяченой воды.

Дать постоять около 1 часа, после чего процедить через марлю или ситечко в отдельную посуду, туда же отжать чесночную кашицу.

Вылить получившийся раствор в пульверизатор и разбавить водой в количестве, которое посчитаете нужным – я люблю поконцентрированнее.

После чего ходим по дому и как сотрудник санэпиднадзора орошаем жилые помещения.

В периоды эпидемий я применяла его особенно часто, на мой взгляд, оно очень эффективно.

Правда у него есть один серьезный недостаток – специфический запах, но так, как я чеснок очень люблю, мне это неудобств не доставляло.

Этот способ еще хорош и тем, что помимо бактерицидных свойств чеснока, срабатывает еще один фактор – увлажнение воздуха, а вирусы, как известно любят сухой.

Если есть возможность, то приобретите увлажнитель воздуха. В холодное время года, когда в домах работает отопление, он будет очень кстати. А в будущем, когда у Вас появится малыш, необходимость увлажнять воздух, во время респираторных заболеваний появится обязательно.

Лечение простуды

Если Вы все-таки заболели простудой.

Не нужно напрасно переживать, так как очень многие мамочки переносили простуду и грипп, и родили здоровых малышей.

Чего нельзя делать ни в коем случае – принимать любые медикаменты, без консультации с врачом, будь то антибиотики, жаропонижающие, или безобидные на Ваш взгляд средства от боли в горле.

При первых симптомах заболевания, Вы должны обязательно показаться наблюдающему Вас врачу, и он, в зависимости от срока, на котором Вы находитесь, и индивидуальных особенностей, определит оптимальную терапию.

Если же по каким – либо причинам, посещение специалиста невозможно, то используйте только те средства, которые не смогут нанести вреда ни Вам, ни малышу. Вот некоторые из них:

Для больного горла от простуды при беременности рекомендуются:

  • полоскания горла – содовые, отваром ромашки – помогут снять воспаление, действуя местно.
  • обильное теплое питье – если нет проблем с почками. Если Вы на поздних сроках и у вас проблемы с отечностью, то этот способ противопоказан.
    Также будьте внимательны в выборе компонентов для чая – мед, лимон, малина, могут спровоцировать аллергическую реакцию
  • аэрозоли местного применения для снятия воспаления в горле– но применять их нужно с осторожность, если Вы точно знаете, что их использование безвредно. Лучше проконсультироваться с врачом.

Для лечения кашля у беременных:

Вероятнее всего сначала кашель будет сухим, и его необходимо будет увлажнить:

  • увлажнение воздуха в помещении, особенно в спальне. Сухой воздух, как уже было сказано, способствует размножению вирусов, и затрудняет дыхание.
  • ингаляции содовым раствором. Я использовала во время беременности, и использую сейчас, во время болезней детей компрессионный ингалятор. В отличии от паровых ингаляций, он не провоцирует повышение температуры тела, что нежелательно при беременности.
  • препараты от сухого кашля, образующие мокроту. Как и любые медицинские препараты, средства от кашля должен рекомендовать Вам врач. Или используйте средство, в действии которого Вы уверенны.
  • отхаркивающие средства при появлении мокроты, улучшающие ее отхождение – отвары тысячелистника, череды.
  • промывания носа – можно использовать содовый раствор, или раствор с морской солью.
  • закапывания в нос травяных настоев – мяты, шалфея, душицы.
  • местные прогревания – приложить к носовым пазухам теплое вареное яйцо.
  • применение сосудосуживающих препаратов, должно быть согласованно с врачом, хотя большинство из них имеют обладают местным действием.
  • положите на лоб влажную салфетку, периодически смачивая ее в прохладной воде
  • не укутывайтесь, это спровоцирует повышение температуры. Старайтесь понизить ее естественным путем – снимите теплые вещи наденьте тонкую хлопчатобумажную пижаму.
  • пить свежевыжатый сок моркови – обладает небольшим жаропонижающим эффектом.
  • обильное питье – жаропонижающим эффектом обладают липовый чай, малиновый.
  • при сильном жаре можно растереть пятки, лодыжки, спину, живот, водкой или слабым раствором столового уксуса.
  • применение жаропонижающих препаратов зависит от срока беременности и согласовывается с врачом.

Народные методы для лечения насморка:

Хорошие средства для снятия жара:

Так что не стоит паниковать, даже если Вы заболели простудой, уже будучи беременной женщиной.

Простуда и беременность — это, конечно, не самое хорошее сочетание, но и это и не безвыходное положение, — все в ваших руках.

Опасения врачей, относительно опасности инфекционных заболеваний на ранних сроках конечно небезосновательны, но быть уверенной в том, что осложнения коснуться Вас обязательно никак нельзя.

Яркий пример, пережитый мной лично – будучи беременной на 12 неделе, перенесла простуду и инфекционный конъюнктивит! Сочетание и в обычном-то состоянии не из простых, а тут – беременность.

Но: самолечением не занималась, сразу обратилась к врачу, соблюдала все рекомендации и как результат, абсолютно здоровая малышка.

Думайте только о хорошем и не болейте!

Автор: Мила Цимбал

Добавить комментарий