Схватки и потуги. Как себя вести?

Схватки и потуги. Как себя вести?

Роды – процесс рождения ребенка и последа. Роды происходят в три этапа: раскрытие, изгнание плода, рождение последа. В родах, женщина применяет две изгоняющих силы, благодаря которым ребенок появляется на свет: схватки и потуги.

Схватки при родах

Схватки – сокращения мышц матки, которые имеют определенную регулярность.

Женщина никак не может повлиять на интенсивность схваток и на время их возникновения – она начинаются сами в определенный момент, когда ребенок готов появиться на свет.

Схватки способствуют повышению внутриматочного давления, раскрытию шейки матки и постепенному выталкиванию ребенка и последа из полости матки.

Схватки всегда сопровождаются болевыми ощущениями.

Паузы между схватками в самом их начале составляют 30 минут, затем они сокращаются, и в конце периода изгнания интервал между ними равен 1-1,5 минуты.

Продолжительность схваток, наоборот, увеличивается от 15 секунд в начале, до 1,5 минут в конце.

Потуги

Потуги – это мышечные сокращения диафрагмы и брюшной полости. Потуги начинаются после полного раскрытия шейки матки.

Женщина может оказывать влияние на потуги, усиливая или ослабляя их. Во время потуг происходит появление ребенка на свет.

Первый период родов: раскрытие шейки матки

В период раскрытия, родовые пути женщины создают необходимые условия для прохождения через них ребенка. Шейка матки сглаживается и открывается наружный зев.

Врач, принимающий роды, контролирует процесс раскрытия шейки матки при помощи влагалищного исследования.

Шейка может считаться полностью открытой, когда ее диаметр составляет 12-12 см.

Такое раскрытие дает возможность головке ребенка выйти из полости матки.

Период раскрытия шейки матки сопровождается схватками.

Продолжительность этого этапа родов зависит от индивидуальных особенностей организма рожающей женщины.

Так же наблюдается зависимость периода раскрытия от того, первые это роды или повторные.

Чаще всего, у первородящих женщин, период раскрытия составляет 9-12 часов, а у тех, кто рожает второго или последующих детей – 5-8 часов.

Эти цифры средние, и возможные несовпадения считаются нормальными в определенных случаях.

Период раскрытия шейки матки многие женщины считают самым болезненным и тяжелым периодом родов, так как возможны сильные болевые ощущения, которые длятся довольно долго.

Как следует вести себя женщине во время родов

Схватки и раскрытие шейки матки – довольно длительный этап родов. Женщина должна находиться под наблюдением врача, который будет контролировать этот процесс.

Следует очень внимательно относиться к указаниям врача и стараться их выполнять, даже если вам очень больно. Ваша паника или неадекватное поведение могут нанести вред вам и ребенку.

Если вы рожаете вместе с мужем – его помощь в данный период может быть неоценимой. На занятиях по подготовке к родам его наверняка обучили действиям, которые помогут облегчить период схваток.

Ваш муж может сделать вам расслабляющий массаж, а беседы на различные темы (не касающиеся родов) будут отвлекать вас от болевых ощущений.

Помните, что муж в данной ситуации не должен являться пассивным зрителем. Его присутствие должно быть максимально полезным для вас.

Второй период родов: изгнание.

Когда шейка матки полностью открыта и готова к тому, что через нее пройдет головка плода (самая большая часть его тела) – начинается период изгнания плода, который может длиться от 20 до 45 минут.

Схватки вызывают разрыв оболочек и отхождение передних вод. Схватки становятся очень интенсивными и продолжительными и к ним присоединяются потуги.

Схватки и потуги дают возможность плоду опуститься в область малого таза, где его головка поворачивается.

Прохождение головки через родовые пути облегчается тем, что кости черепа подвижны и головка может трансформироваться, приобретая необходимую форму.

Переношенные дети имеют более твердые, и менее подвижные кости черепа, что затрудняет прохождение через родовые пути и повышает риск получения матерью и ребенком различных травм.

Далее головке предстоит пройти через половую щель. В этот момент происходит выпячивание промежности и раскрытие половой щели.

При потуге, головка плода появляется в половой щели, а в периоде паузы – опять исчезает.

Когда головка полностью выходит из половой щели, можно говорить о том, что произошло прорезывание головки. Оно происходит в определенной последовательности: затылок, темечко, лоб, лицо.

Рождение головки ребенка – самый трудный и тяжелый этап для беременной женщины.

Рождение туловища и конечностей происходит легче и менее болезненно. Сначала появляются на свет плечи ребенка, а затем и все тельце.

Вместе с появлением ножек, изливаются задние околоплодные воды.
Поведение женщины.

Во время изгнания плода, очень важно для женщины взять себя в руки и выполнять очень точно все указания врачей.

Женщина должна в определенные моменты тужиться, чтобы помочь ребенку появиться на свет. Когда следует тужиться – вам подскажет врач.

Если вы не будете действовать, так как от вас требует доктор – последствия могут быть самые различные.

Вы можете порвать себе промежность, если будете тужиться неправильно.

Вы так же можете создать препятствия для своего ребенка, которому тоже очень тяжело во время периода рождения.

Очень важно – отдыхать в паузах между потугами. Это необходимо, чтобы набираться сил.

Когда вы испытывали схватки, вы использовали технику дыхания, которой вас научили на курсах для беременных женщин?

Во время потуг вы тоже должны вспомнить, как следует правильно дышать, чтобы за время коротких пауз между потугами (а они могут длиться несколько секунд) успеть собрать все силы для следующей потуги.

Сейчас ваша главная задача – сосредоточиться, и действовать согласно распоряжениям врача. Это сделает период изгнания плода менее болезненным и более быстрым.

Первые минуты жизни новорожденного ребенка

Через несколько секунд после рождения, здоровый ребенок издает первый крик. Это означает, что его легкие раскрылись и могут самостоятельно дышать.

Через пару минут после рождения, малышу перерезают пуповину и делают ее перевязку.

Ребенка обследуют, делают необходимые измерения и отправляют к другим новорожденным.

Очень хорошо, если вашего ребенка приложили к груди еще в родильном зале. Уточните такую возможность со своим врачом еще до родов.

Если вы выбрали для себя палату, где разрешено совместное пребывание ребенка и матери – совсем скоро вы окажетесь рядом со своим малышом
Третий период родов: рождение последа.

После рождения ребенка следует заключительный этап родов, во время которого происходит рождение плаценты. Отслойка плаценты должна произойти в течение получаса, после рождения ребенка.

Если плацента не отслаивается самостоятельно, медицинский персонал применяет определенные действия, способствующие рождению плаценты. Это могут быть лекарственные средства или же физическое воздействие на дно матки.

Отслойка и извлечение плаценты сопровождается кровопотерей, во время которой женщина может терять до 350 миллилитров крови.

Если кровотечение усиливается – возникает опасность для жизни матери. Кровотечение устраняется медикаментозными средствами.

Когда плацента извлечена – начинается сокращение матки, размеры которой уменьшаются. Плаценту обязательно исследуют, с целью обнаружения возможных дефектов.

Если часть плаценты остается в полости матки – это может вызывать кровотечение, так как кровеносные сосуды не могут сократиться.

Родовые пути женщины обследуются, и в случае обнаруженных разрывов – они зашиваются. То же касается и надрезов, которые делают женщине, если ребенок не может преодолеть половые пути.

Эти процедуры немного болезненные, но, основываясь на собственном опыте, хочу сказать, что после того, как ребенок уже родился, и самая сильная боль осталась позади – послеродовые процедуры, которые делают женщине, кажутся не такими болезненными.

А безграничное и безразмерное счастье вообще затмевает все остальные ощущения.

За состоянием женщины после родов наблюдают еще в течение 1-2 часов. На живот может быть наложен лед, для более успешного сокращения матки.

Если нет никаких отклонений, то через два часа женщину перевозят из родильного зала в палату.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий