Предвестники родов и признаки начала родов

Предвестники родов и признаки начала родов

Дата родов устанавливается, как правило, спустя сорок недель от первого дня последней менструации. Вся беременность длится двести восемьдесят дней.  На положенном сроке рождается ребенок, вес которого 3-3,5 кг, а рост около 50 см.

Это средние показатели размеров плода и они могут отличаться в каждом индивидуальном случае.

То же самое касается и даты родов – они могут наступить раньше или позже установленного срока.

Предвестники родов

Перед самыми родами, женщины ощущают некоторые изменения, происходящие в организме, которые являются предвестниками наступления родов.

Такие предродовые явления могут проявляться как за несколько дней до родов, так и за несколько часов. Так же некоторые предвестники могут не проявить себя совсем.

Вот эти симптомы, которые сигнализируют о скором наступлении родов:

  • женщина чувствует, что ей становится легче дышать, что объясняется уменьшением давления матки на диафрагму, вследствие опущения плода;
  • изменение формы живота, которое тоже связано с тем, что головка ребенка опустилась вниз;
  • давление в области кишечника и в тазовой области;
  • выделения из половых путей, которые представляют собой густую жидкость;
  • отхождение слизистой пробки, которая закрывает до момента родов вход в матку;
  • сокращения матки, которые проявляют себя как боли тянущего характера в нижней части живота;
  • остановка прибавки веса или даже его уменьшение – многие женщины теряют перед родами от одного до полутора килограмм веса;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые женщины вообще не замечают предвестников родов, и они начинаются внезапно. Это абсолютно нормально, так как беременность и роды проходят у каждой будущей мамы со своими особенностями.

Признаки, свидетельствующие о начале родов

Если дата ваших родов уже совсем близко, вы наверняка уже выбрали родильный дом и врача, который будет помогать вашему ребенку появляться на свет.

На последних неделях беременности следует очень внимательно относиться к своему организму и ощущениям, которые вы испытываете.

Существуют такие признаки, которые являются показателем начала родовой деятельности, и при первых их появлениях, вам следует сразу же обратиться к врачу.

Многие мамы, которые рожают первого ребенка, не спешат звонить доктору, когда у них начинаются схватки или отходят воды, считая, что первого ребенка всегда рожают долго.

Не делайте такой ошибки – одинаковых родов не бывает, и даже первые роды иногда проходят очень стремительно.

Вам следует обратиться к врачу при первых признаках начинающихся родов, а он уже решит, как вам следует действовать дальше.

Существует несколько признаков, которые являются предупреждением о начавшейся родовой деятельности:

Родовые схватки

Маточные сокращения (схватки) — боль внизу живота, которая может сопровождаться давлением на прямую кишку.

Такие сокращения женщина обычно испытывает и раньше, на последних сроках беременности, но они не регулярные и являются своеобразной тренировкой родовых путей.

Если же схватки становятся регулярными – повторяются через определенные промежутки времени и усиливаются – можно говорить о начале родов.

На начальном этапе схватки длятся около 30 секунд и промежуток между их возникновением, составляет пол часа.

Затем продолжительность схваток увеличивается до 1,5 минуты, а интервал между ними, наоборот, уменьшается, и, составляет около 10-15 минут.

Болевые ощущения нарастают с каждой схваткой и становятся все более нестерпимыми.

Выделения из влагалища

Когда родовые пути открываются, женщина может наблюдать выделение из влагалища густой и тягучей слизи, в которой как правило имеются примеси крови.

Не стоит этого пугаться, так как такое явление лишь свидетельствует о готовности родовых путей к изгнанию ребенка.

Выделения с примесями крови могут наблюдаться у женщины за несколько часов до начала родов.

Отход околоплодных вод

Если у вас отходят воды – можно с уверенностью сказать, что начинаются роды.

Перед родами, во время схватки, увеличивается давление воды на стенку околоплодного пузыря, которая разрывается, не выдержав нагрузки.

Как правило, перед родами отходят только передние воды, которые находятся ниже, чем головка ребенка.

Все остальное количество амниотической жидкости изливается уже после рождения ребенка.

Отхождение вод – явный признак начавшихся родов, и при малейшем его проявлении нужно звонить врачу или самостоятельно отправляться в родильный дом.

Ребенок может находиться в полости матки, после излития вод, только определенное количество времени, поэтому вы должны находиться по наблюдением врача, если у вас отошли воды.

Сейчас во многих родильных домах практикуют плановые роды (когда, не дожидаясь естественных схваток, женщине назначается дата родов).

Эта мера может показаться странной и неправильной, но многим женщинам по определенным показателям такая процедура необходима.

Чаще всего при проведении плановых родов, женщине прокалывают околоплодный пузырь и сливают амниотическую жидкость. Такая процедура провоцирует возникновение схваток.

Если вам назначены плановые роды, хочу сказать, что процесс прокола пузыря и слива околоплодных вод абсолютно безболезненный.

Женщина не испытывает никаких болевых ощущений и скажу больше – практически ничего не чувствует, так что такой процедуры не следует бояться.

Действия женщины при появлении первых признаков начинающихся родов.

Я думаю, каждая беременная женщина понимает, что перед родами она не должна оставаться одна – рядом всегда должен быть кто-то из близких, чтобы оказать помощь в случае непредвиденных ситуаций.

Если вы все таки вынуждены определенное время проводить в одиночестве (когда муж на работе), не забывайте о телефонной связи, которой вы должны быть обеспечены.

Не выходите из дома, даже в магазин за углом, без мобильного телефона.

Ну что вы будете делать, если схватки начнутся прямо на улице? Имея мобильный телефон с собой, вы сможете сразу же позвонить близким или даже вызвать скорую помощь.

При первых проявлениях приближающихся родов – сразу же звоните врачу. Неважно, если это будет ночь, выходной день или праздник.

Такую возможность связи с доктором, вам следует обговорить с ним заранее.

Многим женщинам, особенно первородящим, врач разрешает оставаться дома в первое время после возникновения схваток.

Врач вам расскажет, когда вы должны будете отправиться в родильный дом.

Естественно, все вещи, которые понадобятся вам в родильном доме, уже должны быть собраны. То же относится и к документам.

Я, может быть очень серьезно относилась к этому вопросу, боясь преждевременных родов, но мои сумки для родильного дома, были готовы уже на восьмом месяце беременности и ждали своего часа.

Если вы планируете поехать в родильный дом на машине, то следует позаботиться об ее исправности заранее. Если у вас такой возможности нет, вы можете вызвать такси в любое время дня и ночи.

Эмоциональное состояние рожающей женщины перед родами.

Главное для вас – не поддаваться панике. Вы так долго ждали этого момента, и совсем скоро ваш ребенок появится на свет. Все идет своим чередом и день родов должен был наступить.

Ваш муж наверняка окажет вам поддержку, хотя мужчины, зачастую волнуются больше, чем женщина.

Вот мой отзыв про роды. Перед рождением второго ребенка, схватки у меня начались рано утром (около семи утра). Я позвонила доктору, и было решено, что мне следует собираться, и к девяти утра быть в родильном доме.

Муж ходил абсолютно спокойный и меня это очень удивляло. Он отвез меня к врачу, дождался результатов осмотра и спокойно поехал домой, узнав, что меня оставляют в больнице и роды произойдут сегодня.

Муж попрощался со мной без капли волнения, пожелав нам с малышом удачи.

Параллельно, он еще шутил с медицинским персоналом, сохраняя полное спокойствие.

Но я то знаю, что все это была маска и он волновался не меньше, чем я. Просто женщине очень нужна поддержка в такой момент и спокойствие мужа вселяло в меня твердую уверенность, что все будет хорошо.

Уже потом он рассказал мне, что не просто волновался, а испытывал просто панический страх, но показывать его естественно не мог, чтобы не повлиять на мое настроение и психологический настрой.

Беременная женщина должна настроиться на роды, быть уверена только в благополучном их протекании – тогда обязательно все пройдет удачно, и встреча с ребенком наконец таки состоится.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий