Питание при беременности

Питание при беременности

На протяжении всего периода беременности, женщина должна придерживаться правильного питания, чтобы обеспечить своего малыша всем необходимым для его полноценного развития. Итак, о полезном питании во время беременности.

Основные правила питания.

Как влияет еда на будущую мать.

Роль питания во время беременности велика. Если беременная женщина питается неправильно, то ее организм обязательно отреагирует на это.

Следствием нерационального питания является неправильная работа пищеварительной, кровеносной и костной систем, нарушается функционирование желез внутренней секреции и обмен веществ.

Если беременная женщина плохо питается – ее иммунитет ослабевает, и риск возникновения различных инфекционных заболеваний увеличивается.

Как плохое питание отражается на будущем ребенке.

Естественно, если организм будущей матери страдает от недостатка полезной пищи, будущий ребенок тоже ощущает это на себе.

Последствия неправильного питания матери, могут быть катастрофичными для развития ребенка и даже для его жизни.

Последствия могут быть очень серьезными: преждевременные роды, рождение ребенка с различными отклонениями в развитии, и другие.

Уже в утробе ребенок может страдать от такого заболевания, как рахит, которое будет прогрессировать и после рождения.

Пониженный иммунитет вызывает у ребенка частые заболевания после появления на свет, и такой ребенок может серьезно отставать в физическом и психическом развитии от других детей своего возраста.

Правила правильного питания для беременной женщины.

Существуют принципы, придерживаться которых рекомендуется женщинам с первого и до последнего дня беременности. Вот главные из них:

1. Пища должна приниматься регулярно.

Регулярность пищи во время беременности – обязательное условие. Следует питаться пять раз в день небольшим количеством еды.

Если вас беспокоит токсикоз, то употреблять пищу следует часто, но маленькими порциями.

Следует соблюдать режим дня и принимать пищу в определенное время. Так организму легче приспособиться к перевариванию и усвоению еды.

Бывает такое, что есть совсем не хочется. Не нужно себя заставлять – если вы пропустите один прием пищи, ничего страшного не случится, вам грозит лишь только сильно проголодаться до следующего приема.

Не следует есть перед сном – это провоцирует метеоризм и нарушения сна.

2. Следует употреблять разнообразную пищу.

Беременная женщина снабжает организм плода всеми питательными веществами.

Для нормального развития ребенка ему необходимы белки, жиры и углеводы – строительные материалы, дающие рост и энергию малышу.

Не менее важным является употребление матерью витаминов и минеральных веществ.

Если будущая мать употребляет большое количество пищи, но она является однообразной, организм ребенка не насыщается в достаточной степени всем необходимым.

Следует иметь разнообразное меню, не злоупотребляет диетами, соблюдает рацион питания, в котором должны присутствовать: мясо, рыба, птица, продукты растительного происхождения, морепродукты – такое разнообразие пищи может гарантировать, что ребенок получит все необходимое для полноценного развития.

3. Беременной женщине обязательно питаться пищей с высокой энергетической ценностью.

На протяжении первой половины беременности ребенок увеличивается в размерах медленно, поэтому беременной женщине довольно просто обеспечить его необходимыми питательными веществами.

Если плод испытывает недостаток в некоторых веществах, он всегда может восполнить его запасами матери.

При этом, организмом женщины это не ощущается, так как объем питательных веществ, передающийся плоду, незначителен.

Вторая половина беременности связана с более активным ростом ребенка, и, соответственно, потребность его в питательных веществах увеличивается.

Когда плод забирает необходимую энергию из организма матери – она начинает страдать от ее недостатка и может ощущать различного рода недомогания (уменьшение в организме количества кальция, фтора или фосфора).

В связи с этим, беременная женщина во второй половине беременности должна следить, чтобы в ее организм поступало достаточное количество калорий, которых хватит для нее и для развития ребенка.

Пища должна быть калорийной и в сутки рекомендуется употреблять около 3000 килокалорий (в первой половине беременности достаточно 2800 килокалорий в сутки).

4. Следует употреблять продукты, которые легко перерабатываются желудочно-кишечным трактом и усваиваются организмом.

Работа всех органов женщины во время беременности затрудняется, в связи с изменениями, происходящими в ее организме. Желудочно-кишечный тракт не является исключением.

В первой половине беременности желтое тело является обеспечением жизнедеятельности ребенка. Его функционирование может вызывать токсикоз первой половины беременности.

На более поздних сроках, растущая матка оказывает давление на систему пищеварения, и в ее работе могут наблюдаться сбои.

Поэтому, следует избегать применения тяжелой пищи, чтобы не оказывать дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, который и без этого испытывает трудности в функционировании.

По возможности следует питаться свежеприготовленной пищей.

5. Некоторые продукты следует употреблять в ограниченных количествах (жирное, соленое, жидкости) — что нежелательно кушать при беременности.

  • во время беременности следует контролировать свой вес и стараться ограничить количество продуктов, способствующих накоплению лишних килограммов. Такими продуктами являются: макароны, мучные изделия, жареный картофель, сладкие блюда (конфеты, торты, печенье);
  • употребление соли во время беременности следует сводить к минимальным количествам, чтобы уменьшить отечность тканей и облегчить процесс рождения ребенка;
  • употребление большого количества жидкости увеличивает отеки, поэтому во второй половине беременности следует употреблять не более пяти стаканов жидкости в сутки.

6. Определенные продукты должны быть исключены из рациона беременной женщины (острые, жареные, кофе, алкогольные напитки) — что кушать нельзя во время беременности.

  • жирная пища – тяжело усваивается, требует больших энергетических затрат;
  • острая пища – оказывает раздражающее действие на органы пищеварения;
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб);
  • сырые или полусырые мясные блюда;
  • рыба вяленая или соленая;
  • кофе, кола, крепкий чай, напитки, содержащие алкоголь.

Беременной женщине следует, по возможности, избегать употребления пищи, которая приготовлена не в домашних условиях.

Многочисленные кафе, зачастую предлагают в своем меню блюда из продуктов, которые являются не свежими.

Естественно, такая еда не может быть полезной будущей маме и ребенку.

Вегетарианская пища для беременных — вредна или полезна?

Многие современные будущие мамы предпочитают вегетарианскую пищу и во время беременности не нарушают правила такого питания.

Вегетарианский рацион тоже можно сделать питательным и с помощью его обеспечивать всем необходимым будущего ребенка.

Следует следить, чтобы все питательные вещества поступали в организм матери, употребляя разнообразные витаминизированные продукты.

Вегетарианскую пищу можно сочетать с употреблением различных пищевых добавок и витаминов, которые компенсируют недостаток тех продуктов, от которых отказывается мать.

Вегетарианкам будет полезно во время беременности периодически консультироваться с диетологом, чтобы получать грамотные рекомендации по поводу правильного и сбалансированного питания.

Вода и напитки.

Вода, употребляемая беременной женщиной, должна быть как можно чище. Всем известно, что в загрязненной воде могут присутствовать различные вредные вещества и бактерии, вызывающие различные заболевания.

В связи с загрязненной экологией, водопроводная вода, которой мы пользуемся, не является полезной и экологически чистой.

Старайтесь использовать для питья и для приготовления пищи очищенную воду.

Вы можете покупать ее, или пользоваться фильтрами, обеспечивающими механическое, химическое и биологическое очищение воды.

Какой можно сделать вывод по поводу рациона питания беременной дамы?

Питание беременной женщины должно быть направлено на обеспечение растущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Без сожаления расставайтесь с вредными продуктами, даже если вы их очень любите.

Можете успокоить себя тем, что это временная мера, и через определенное время, вы будете иметь возможность есть любимую пищу.

Не забывайте, что прием любых витаминов или пищевых добавок, не следует осуществлять самостоятельно.

Многие витамины не сочетаются друг с другом или они могут являться не подходящими для вашего организма.

Все препараты должны назначаться врачом, с учетом особенностей протекания вашей беременности.

Важно следить за своим весом и придерживаться допустимой еженедельной прибавки. Переедание вредно, но и недобор веса тоже не полезен.

Любые отклонения от нормы отрицательно сказываются не только на развитии плода, но и самочувствии матери.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий