Грудное вскармливание новорожденного ребенка: препятствия, трудности, проблемы и способы их лечения

Грудное вскармливание новорожденного ребенка: препятствия, трудности, проблемы и способы их лечения

В статье рассказывается об осложнениях при грудном вскармливании: гипогалактии, галакторее, трещинах сосков… В последние годы родившие женщины все чаще жалуются на нехватку молока. На самом деле истинная нехватка молока наблюдается только у 2,4% всех женщин. У них либо 1) недоразвита молочная железа, либо 2) они физически и психологически истощены. Но во втором случае лактацию в принципе можно восстановить, если создать для матери хорошие условия жизни.

В нашем мире с плохой экологической обстановкой, загрязненным воздухом, водой, постоянными стрессами, шумом и гамом у женщин часто наблюдается гипогалактия — это уменьшение количества молока. Возникает она, если мама плохо питается, переутомлена, недосыпает, либо в семье плохая психологическая атмосфера.

На самом деле в первые дни после родов женщина должна чувствовать психологическую поддержку близких, особенно — супруга. В это время, когда лактация только устанавливается, очень важно, чтобы женщина высыпалась, полноценно питалась. Если на нее возложены, помимо ухода за ребенком, все домашние дела, естественно молока малышу будет не хватать.

Проблемы при грудном вскармливании и способы их лечения

При лечении гипогалактии мама обязательно должна спать 7-8 часов в сутки, употреблять разнообразные продукты питания, пить много жидкости. В последнее время для увеличения количества молока многие женщины используют специальные лактогонные чаи (Лактовит, Бабушкино лукошко).

Можно самим делать сборы, в которые входят трава крапивы, тмин, фенхель, укроп, душица, анис. Их смешивают в равных пропорциях и, залив 1 ч.л. стаканом кипятка, настаивают и пьют как обычный чай. Неплохо помогают таблетки «Апилак».

Очень важно при гипогалактии чаще прикладывать малыша к груди (естественно стимулировать молокообразование) и сцеживать молоко после кормления.

Еще одно препятствие к грудному вскармливанию – галакторея. Галакторея – это самопроизвольное истечение молока из груди между кормлениями.

Иногда молоко течет постоянно (очень дискомфортное состояние). В этом случае женщинам рекомендуется полноценный сон и питание. Гигиенические накладки на соски или силиконовые накладки для сбора молока защитят нежную кожу груди от раздражений при галакторее.

Проблемой при грудном вскармливании может стать неправильная форма сосков. Если у женщины плоские или втянутые соски, очень важно их разрабатывать во время беременности. Потом ребенку будет легче к ним адаптироваться.

Следующее осложнение при кормлении грудью – нагрубание молочных желез. Бывает оно физиологическое и патологическое.

При физиологическом нагрубании грудь становится очень тугой, плотной из-за повышенного крово- и лимфообращения. В этом случае перед кормлением ребенка просто нужно сцедить немного молока.

Если нагрубание патологическое, то оно сопровождается болью, повышением температуры, и в этом случае обязательно нужен совет врача.

Проблема, с которой встречаются многие женщины, — трещины сосков. Возникают они у мам, которые не готовили нежную кожу соска к кормлению во время беременности. Для огрубления сосков рекомендуется ежедневно растирать их сухим полотенцем и подкладывать в бюстгалтер кусочки грубой ткани.

Трещины сосков – очень неприятное явление, порой сопровождающееся кровотечением. Если они все же появились, сосок после каждого кормления необходимо смазывать специальной мазью (например, «Бепантен»). Для профилактики мастита трещины обрабатывают 2%-тониновой мазью, 3%-раствором метиленовой сини, витамином А и другими.

Одно из серьезнейших осложнений при грудном кормлении – лактационный мастит. Его возбудитель — золотистый стафилококк, который обнаруживается не только в пораженной груди, но и в здоровой.

При мастите существенно снижается качество грудного молока и возникает опасность инфицирования ребенка. При лечении используются антибактериальные препараты.

Необходимо избегать застоя молока в грудной железе, поэтому, несмотря на боль, ребенка продолжают кормить (если, конечно, мастит не гнойный) и тщательно сцеживают молоко после кормления. Также делают теплые компрессы, а в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Препятствует кормлению грудью закупорка молочных протоков густым молочным секретом. При этом возникает боль, покраснение. Устранить это препятствие можно, чаще прикладывая ребенка к груди, с помощью массажа и теплых компрессов.

Если вы все-таки столкнулись с одной из этих проблем, не паникуйте, не нервничайте. Помните, что тревожное состояние только усугубит дело. У нервной мамы сужаются протоки молочных желез, и ребенку становится сложно высасывать молочко.

Обязательно расскажите о своей проблеме врачу, пройдите курс лечения и продолжайте кормить грудью. Ведь грудь для ребенка – это не только питание, это иммунитет, а еще драгоценное общение с родной и любимой мамой.

P.S. Чтобы там ни говорили сторонники искусственного интеллекта и такого же питания, ничто на свете не способно заменить ребенку родного, материнского молока.

Автор: Татьяна Дневная

Добавить комментарий