Ребенок-левша: Как установить, что Ваш малыш правша или левша?

Ребенок-левша: Как установить, что Ваш малыш правша или левша?

Ребенок-левша: Не мешайте будущему гению! Всевозможные теории выдвигали и продолжают выдвигать ученые, пытаясь объяснить факт леворукости. Были среди них вполне безобидные теории (леворукость – это просто сила привычки), и специфические «фрейдистские» (пережитые потрясения и сильные негативные эмоции перестраивают человека на левую руку), и мифическо – уфологические (левши – это дети богов из «зазеркалья», либо дети инопланетян из параллельной вселенной).

На сегодняшний день, большинство ученых склоняются к теории генного происхождения леворукости и утверждают, что этот признак, с большой долей вероятности, способен передаваться по наследству.

Вот только ген леворукости до сих пор не найден. А вот специалисты Национального института онкологии США допускают, что этого гена вовсе не существует, а есть, как раз, только ген «райт», ген – праворукости. Правда, и его они до сей поры ищут.

А тем временем количество левшей во всем мире стремительно увеличивается. Получается, дело не в генах, а вернее — не только в генах.

Некоторые гинекологи и врачи — неонатологи склоняются к мнению, что около половины левшей становятся таковыми в результате патологически протекающей беременности, либо вследствие родовых травм, после которых правое полушарие мозга берет на себя некоторые физиологические функции левого полушария мозга.

Как определить, что ребенок — левша?

Заподозрить, что ребенок – левша, можно уже в три месяца. Более четко и достоверно ведущая рука у ребенка определяется к 2-4 годам: именно ею ваш малыш будет стараться взять ложку, игрушку или бросить мячик.

Ведущим глазом ребенок посмотрит в калейдоскоп, а пытаясь прислушаться к тихим звукам, повернется ведущим ухом.

Предложите ребенку нарисовать рисунок сначала левой, а затем правой рукой – и проанализируйте, какое изображение получилось лучше.

Понаблюдайте за тем, какой рукой он чаще пользуется в быту.

Если малыш левша, то стоит ли его переучивать?

Что же делать, если вы, определив ведущую руку ребенка, убедились в том, что он 100%-ый левша? Переучивать ребенка или нет, тем более что опыт педагогической практики показывает, что переучить левшу трудно, но возможно?

Сегодня и педагоги, и психологи, и врачи единодушны во мнении, что ребенка – левшу переучивать, даже из самых лучших побуждений, не нужно!

Насильственное переучивание влечет за собой неуверенность в себе, постоянный внутренний дискомфорт, который может привести даже к серьезным психическим расстройствам – заиканию, страхам, ночным кошмарам, диурезу.

Ребенка – левшу следует поддержать и помочь ему безболезненно адаптироваться к нашему «праворукому» миру.

Что делать, как воспитывать ребенка-левшу

Итак, писать ребенка нужно учить побуквенно – методика безотрывного письма леворукому ребенку не подходит и только вызывает лишние трудности в обучении. Сейчас уже существуют специальные обучающие « прописи для левшей».

Трудности могут возникнуть не только в обучении ребенка – левши письму, но и чтению и счету, так как и писать и читать и складывать числа ребенок подсознательно будет стремиться справа налево.

Когда будете учить вашего малыша завязывать шнурки, садитесь не рядом с ним, а напротив него – в этом случае он будет видеть движения ваших рук в правильном направлении.

Непременно предупредите воспитателей дошкольных учреждений и учителей, что ваш ребенок — левша, и запретите им его переучивать!

Помните, что леворукие ребятишки более энергичные, подвижные и предприимчивые, чем их «праворукие» сверстники, поэтому, по возможности, не сковывайте их активность и инициативу.

Но, самое главное и основное — все время внушайте своему чудо – малышу, что он ничем не хуже правшей и ему по силам преодолеть любые трудности в обучении.

Возможно, он еще сделает гениальное открытие, и вы будете им гордиться, ведь, если у правшей доминантным является левое полушарие мозга, которое отвечает за память, логику, письмо, речь, то у левшей доминирует правое полушарие, ответственное за творчество, интуицию, восприятие музыки и художественных образов.

Поэтому левши – это люди творческого склада и, в большинстве своем, талантливые и всегда неординарно мыслящие!

Леонардо да Винчи, Пикассо, Юлий Цезарь, Льюис Кэрролл – все они, оказывается, были левшами, самые талантливые и яркие артисты тоже – левши: Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Николь Кидман, Роберт де Ниро.

Все помнят законы Ньютона и теорию относительности Эйнштейна, теорему Пифагора. Но не все знают, что их авторы тоже были левшами!

Тут уж даже правшам можно задуматься, к кому более несправедлива была природа. Так что давайте с любовью, терпением и пониманием растить наших малышей – «леворучек», наших будущих гениев!

Автор: MARSO

Добавить комментарий