Детские велосипеды или летние прогулочные коляски

Детские велосипеды или летние прогулочные коляски

В этом году чрезвычайно модны летние детские прогулочные коляски, изготовленные из пластика и оснащенные помимо сидения, козырька от солнца, ещё и велосипедными педалями. Давайте разберёмся, что лучше для малыша 2-3 лет и старше — подобное транспортное средство или же обычный детский велосипед.

Обычно мамы приобретают облегчённый вариант коляски из пластика с педалями исходя из того, что они идеально подходят для прогулок с ребёнком на свежем воздухе, лёгкие, относительно компактные — спокойно влазят в лифт, чадо не надо носить на руках — это всем удобно и при этом дитё особо не устает, как и мамины руки, которые только толкают перед собой всю эту конструкцию, голова крохи защищена козырьком от солнца и дождя.

И самый главный плюс подобного домика на колёсах — он стоит недорого, доступен широким слоям населения, выглядит весело, а также создаёт у родителей иллюзию, что их чадо не только едет в нём в качестве пассажира, но и физически развивается, т.к. время от времени сам крутит педали.

И это всё верно — кроме последнего пункта. К сожалению, в реальности кроха весьма редко пользуется возможностью стать настоящим велосипедистом и улучшить своё здоровье, если его «авто» сзади всё время толкает мама.

И в результате маленький дышит свежим воздухом, любуется окружающими красотами и при этом физически сам никак не участвует в собственном развитии. Не каждая летняя коляска сделана так, что малышу удобно крутить педали — в некоторых моделях это вообще весьма трудно делать из-за особенностей конструкции.

А организм любой крохи нуждается в нагрузке, в посильных физических упражнениях.

А на деле получается, что из колыбели бывший младенец плавно перемещается за руль прогулочной коляски, меняя позицию «лёжа» на позицию «сидя». Как в таких условиях можно говорить о закаливании ребёнка, о воспитании в его теле сильного духа? Да никак!

Лучшим решением такой ситуации с моей точки зрения будет, если чадо 2-3 лет будет ходить на прогулки с родителями своими ножками. Да, пусть малыш несколько раз упадёт, набьёт себе пару синяков и шишек, но ведь иначе он никогда не научится делать ошибки и исправлять их, делая из них выводы и учась их в дальнейшем избегать!

К тому же если он с детства всё время сидит — и дома, и на улице, у него атрофируются мышцы, он вырастет слабым, хилым и уязвимым для болезней, будет потом все время проводить перед телевизором и кушать чипсы, толстеть и страдать от излишнего веса.

Чтобы предупредить все эти возможные трудности в будущем, надо в настоящем заставлять своих детей как можно больше активно двигаться. Пусть бегают по дорожкам на своих ножках.

Как вариант — при покупке транспортного девайса для младшего поколения остановите свой выбор на более оптимальном варианте — детском велосипеде, причем сначала, учитывая возраст велосипедиста, пусть это будет не двухколёсный, а четырехколесный вариант — два больших ведущих колеса и два поддерживающих по бокам.

Трёхколёсный велосипед не рекомендую, т.к. от него мало толку — это тот же устойчивый стул, табурет, только на колёсах.

Когда крошка освоится с таким устройством и начнёт на нём уверенно гонять, два поддерживающие колёсика по бокам можно будет просто снять.

Благодаря такому велосипеду у ребёнка развиваются мышцы ног, лёгкие, грудь, бёдра, он учится тормозить и трезво оценивать окружающую его обстановку. Также он обучается с детства к самостоятельности, ответственности и активному образу жизни.

Конечно, это вариант не для ленивых, но чтобы чадо выросло сильным и бодрым, его надо приучать к труду с малых лет — ведь после 5 повлиять на характер человека практически нереально, так что куйте железо, пока горячо!

Автор: Татьяна Дневная

Добавить комментарий