Совместное пребывание мамы и ребенка в роддоме

Совместное пребывание мамы и ребенка в роддоме

Наши матери и бабушки, пребывая в роддоме, были разлучены со своими детками. Они лежали в общей послеродовой палате, и всех детей приносили на кормление каждые три часа, пропуская одно ночное кормление. Мамы видели своих деток лишь полностью завернутыми в больничные пеленки; они кормили их, целовали и отдавали медсестрам. И так пять дней.

А ухаживать за ребенком им приходилось учиться уже дома, самим. Многие «советские» мамы рассказывают, что, приехав домой из роддома, они просто не знали, что же дальше с ребенком делать, и даже боялись взять его на руки.

Нынче в роддомах мы наблюдаем более лояльные условия — это и совместное пребывание ребенка с мамой, кормление по требованию и даже совместный сон.

Еще буквально двадцать лет назад врачи приходили в ужас при мысли о том, что мама может спать с ребенком в одной постели и кормить его чаще, чем один раз в три часа. Теперь же все изменилось!

Эти новые веяния пришли к нам из Европы, где проводились многочисленные исследования, в ходе которых была установлена огромная польза совместного пребывания ребенка с матерью, начиная с первых минут его жизни.

После родов, когда ребенок сделал первый вдох и уже перерезана пуповина, его выкладывают маме на живот. Это так называемый «кожный контакт» мамы и ребенка — кожа к коже. В это время организм малыша заселяют те же бактерии, которые живут на коже его матери. До этого стерильный организм малыша приобретает свою микрофлору.

И самое главное — новорожденный, который еще не может регулировать температуру своего тела (ведь он только что появился из маминого животика, где было так тепло и уютно), не замерзнет — мама согреет его своим теплом! Будет идеально, если при этом маленький попробует на вкус первые капли молозива.

Позже, когда малыша беспокоит животик, да и просто так, его можно опять же выкладывать маме или папе на живот или просто носить столбиком, прижимая его голенькое тело к своей коже. Это очень хорошая профилактика желудочных колик, а еще наравне с кормлением грудью способствует налаживанию тесного контакта ребенка с мамой. И с папой, что тоже очень важно — ведь мужчины часто чувствуют себя обделенными, видя, как воркуют мама с малышом во время кормления.

Во многих роддомах сейчас Вы можете «взять» отдельную одноместную палату, где Вам с ребенком никто не будет мешать. Такие палаты обычно оборудованы всем необходимым — здесь есть и большие удобные кровати, и маленькая кроватка для малыша, и пеленаторы, а в некоторых палатах — свой душ и туалет.

И самое главное — Вы с первого дня сможете сами заботиться о своем малыше! Раньше у Вас была бы возможность пять дней лежать на кровати, отдыхая после родов, и жалеть себя.

А сейчас, когда малыш лежит рядом с Вами и требует внимания, Вам будет просто некогда заниматься ерундой!

Все мысли направлены только на малыша, Вы постоянно находитесь с ним в телесном контакте, разговариваете с ним, сколько захочется! Рассматриваете маленькое чудо, которое так долго ждали.

И, конечно, при совместном пребывании есть возможность кормить малыша не по расписанию, установленному для всех одинаково, а по требованию, то есть так, как хочется именно Вашему ребенку. Ведь у каждого крохи свои запросы в еде, свой график. Когда молочка еще нет, многие детки сосут грудь очень часто и долго — они «зовут» молочко, и получают свою порцию молозива — поверьте, этого им сейчас предостаточно. Они могут плакать и кричать, и многие мамы думают, что это от голода. Но не спешите докармливать ребенка смесью!

Задумайтесь: ведь природа так задумала, что молоко приходит не сразу. А раньше не было никаких смесей. Значит, ребенок просто по определению не может остаться голодным.

Прикладывайте его к груди — может быть, он просто хочет удовлетворить свой сосательный инстинкт, который у новорожденных очень сильный. Опять же, такая возможность у Вас имеется — находясь в палате вместе с ребенком, Вы можете приложить его к груди в любое время, днем или ночью!

За эти пять дней, находясь в родильном отделении, Вы научитесь ухаживать за малышом — одевать или пеленать его, менять подгузник, подмывать и так далее. Возможно, дома Вам некому будет показать и научить; не у всех есть поблизости мамы и бабушки. И уж конечно, Вы не будете бояться взять на руки своего ребеночка — ведь он с Вами с первой секунды!

Любите своих деток, заботьтесь о них, и они будут всегда отвечать Вам взаимностью!

Автор: Zoy4a

Добавить комментарий