Как правильно организовать процесс кормления грудью

Как правильно организовать процесс кормления грудью

Грамотное грудное вскармливание начинается практически сразу после родов. Обычно сразу, но максимум через 60 минут после появления на свет, ваш малыш должен оказаться у вашей груди. Отрадно, что эта процедура, в большинстве российских роддомов, уже прочно вошла в практику.

В это время, ребенок получает из маминой груди первые капли молока – молозиво. Эта прозрачная жидкость — мощнейший источник иммуноглобулинов. Их защитные свойства играют огромную роль, в тот момент, когда малыш попадает из одной среды в другую.

Рождаясь на этот свет, он испытывает огромный стресс: ему приходиться резко адаптироваться к резкой смене температуры с 42 до 36 градусов, сделать свой первый легочный вдох и справиться с сильным беспокойством.

Первое кормление может быть дискомфортным и для вас, и для ребенка. Но Вам обоим необходимо научиться это делать.

Основные правила

Помните, необходимо чтобы малыш захватывал сосок вместе с ареолой (темный участок вокруг соска). Губы должны обхватывать сосок. Если они поджаты, нужно расправить их рукой.

Если не получилось с первого раза, повторите попытку. Для матери важно сразу запастись терпением – вы можете потратить не одну неделю, чтобы наладить правильную технику прикладывания.

При этом важно сохранять спокойствие, иначе ваше раздражительность будет передаваться малышу. Чем спокойнее ребенок, тем эффективнее проходит кормление.

Позы

Доставать грудь следует осторожно, немного прижав уголки рта малыша. Выберите удобную позу для кормления. Главное при этом, чтобы новорожденный лежал прямо, его живот соприкасался с вашим, сохранялся контакт «глаза в глаза», а ротик малыша находился у вашего соска.

Малыша можно расположить полулежа у себя на руках, стоя, или лежа рядом на кровати. Второй вариант более предпочтителен, потому что такая поза позволяет малышу не наглотаться воздуха.

Если вы кормите другими способами – после кормления поносите малыша на руках в положении стоя – дайте выйти воздуху.

Выбор позы очень важен, так как первое время, пока вы и ребенок набираетесь опыта, кормления могут длиться до 40 минут.

Через несколько дней активного кормления грудью, вместо молозива у молодой мамы появляется молоко белого цвета. И вот тогда необходимо отрегулировать лактацию таким образом, чтобы избежать проблем вроде подтеканий, набухания груди и пр.

Секреты

Во-первых, кормить малыша нужно по требованию, а не по расписанию. Даже если это будут каждые 2 часа, а то и 40 минут. В первое время неопытный ребенок может неэффективно сосать грудь и не наедаться, поэтому часто прикладываться.

Плюс ко всему маленький малыш несколько месяцев адаптируется к новому образу жизни (отличному от того, который он вел у мамы в животе). При этом ребенок испытывает растерянность, страх, незащищенность и пр. Лучший способ успокоиться – приложиться к материнской груди. Так что, помогите вашему малышу обрести комфорт и научиться правильно сосать мамину грудь.

Со временем частота и длительность кормлений будет сокращаться, и для вас обоих это станет приятной и привычной процедурой.

Специалисты советуют за один раз выкармливать одну грудь. Но если лактация еще не отрегулирована, можно докармливать ребенка второй грудью. Следующее кормление нужно начинать с той, что была наименее «востребована» в прошлый раз.

Очень важно докармливать малыша. Переднее молоко (то, что ребенок высасывает в первую очередь) менее жирное и полезное. Главная кладезь питательных веществ — заднее молоко (то, что находится в нижнем слое и высасывается в последнюю очередь).

Сцеживание грудного молока и лактация

Теперь о сцеживании. В идеале – эту его лучше вообще не практиковать. Ребенок способен сам «отрегулировать» лактацию.

Если после кормления остается немного молока, попробуйте через некоторое время предложить его ребенку, возможно после небольшой паузы он его доест. Если нет, можете немного сцедить для того, чтобы молоко не подтекало.

Сильно сцеживаться не надо – возможно ваш организм вырабатывает больше молока, чем надо, и необходимо немного «усмирить» этот процесс.

Если позже потребности вашего малыша возрастут, и он будет активнее сосать, организм на это отреагирует – будет вырабатывать большее количество.

Помните, «производство» грудного молока (сроки и объемы), зависит от потребления, и способно меняться.

Если увлекаться сцеживанием, то можно закормить малыша передним молоком, а заднее выливать или убирать на хранение.

Хранение молока

Кстати о хранении. Сцеженное молоко нужно хранить в стерилизованных емкостях в холодильнике, или морозилке. Второй вариант подходит для длительного хранения – до 6 месяцев.

Разогревать банки с молоком нужно в горячей воде (а не в микроволновке, в деле детского питания ее лучше вообще не применять).

Если вам приходится кормить грудью двух новорожденных детей-близнецов, то первым делом прикладывайте более активного, нетерпеливого малыша. Когда он наестся, берите второго и дайте ему ту грудь, на которой остановился первый (таким образом, второй малыш допьет из нее все остатки заднего молока). Затем используйте вторую грудь. При следующем кормлении начните именно с нее.

Автор: Марина Яковлева

Добавить комментарий