Как правильно вводить прикорм ребенку-грудничку

Как правильно вводить прикорм ребенку-грудничку

Ваш малыш растет, взрослеет и вот наступает момент, когда он пробует «взрослую» еду. Педиатры рекомендуют вводить прикорм не раньше 6-месячного возраста. До этого ребенку вполне хватает грудного молока. Однако все дети разные: кто-то с радостью пробует яблочко уже в 5 месяцев, а кого-то и в 7 не заставишь.

Не стоит идти на поводу у штампованных норм: определите сами, когда ваш малыш готов к новой пище. Помните, это должен быть не насильственный процесс, а процесс, обусловленный интересом ребенка.

Есть несколько признаков, которые указывают на то, что грудничок готов к прикорму.

  1. Малыш хорошо сидит, при этом уверенно держит голову и поворачивает ею.
  2. Вес с момента рождения удвоился и составляет около 6 кг.
  3. Малыш сам проявляет интерес к новой пище.

Не торопитесь с введением прикорма, но и не медлите. Потом, после 6 месяцев, ребенок трудно адаптируется к твердой пище, ему сложнее научиться глотать ее и жевать.

Итак, с какой пищи лучше всего начинать прикармливать ребенка?

В идеале, с овощных пюре: кабачок, брокколи, тыква.

Затем в ход идут каши: гречневая, рисовая.

«Почему так?» – спрашивают многие мамы, ведь кашки малыш пробует гораздо охотнее, чем овощи.

Дело в том, что «пристрастившись» к сладким кашам, ребенок может и вовсе отказаться от овощей – они ему покажутся слишком пресными. А овощи в рационе малютки должны быть обязательно.

Так, что сначала приучайте к овощам, потом к кашам. Особенно если ваш малыш пухленький или страдает запорами. Если же ребенок плохо прибавляет в весе, страдает коликами или часто срыгивает лучше начинать прикорм с каш.

Если малыш здоров, в начале прикорма можно предложить ему фруктовые соки и пюре.

Начинать «дегустацию» необходимо с половины чайной ложки. После докормите грудью. На следующий день скормите чайную ложку и так далее.

Если первая попытка прошла неудачно, не отчаивайтесь – иногда для того, чтобы кроха «оценил» блюдо требуется 10-15 подходов.

Теперь подробнее о порядке введения продуктов.

4-5 месяцев: овощные пюре (однокомпонентные), каши (безглютеновые — рис, гречка, кукуруза), фруктовые пюре и соки (по 50 гр.)

6 месяцев: то же самое (по 120-150 гр.), плюс творог (30-40 гр.), многокомпонентные пюре (50-60 гр.), глютеносодержащие каши (100-150) — манка, ячка, перловка, пшеничная, ржаная, ячменная.

7 месяцев: добавляем яичный желток (1/4), мясное пюре (20 гр.), детское печенье или сухарики (3-5 гр.)

8-9 месяцев: добавляем детский йогурт, кефир (150-200 мл.), рыбное пюре (40-50 гр.).

1-2 года: добавляем неострый сыр (3 гр.), сметану (5-10 гр.), желток вместе с белком в виде омлета (1/2 яйца плюс 25 гр. молока), зефир, пастилу, мармелад (15 гр.). Для хорошо жующих детей – салат из овощей.

Все продукты нужно вводит осторожно – на некоторые у ребенка может возникнуть аллергия или расстройство кишечника. Следите за меню ребенка, так же как и за меню кормящей мамы.

Очень быстро (буквально за полгода) прикорм вытесняет часть грудных кормлений. К 8-10 месяцам материнское молоко малыш получает утром, вечером и ночью.

Кстати, с введением прикорма ночные кормления могут стать более частыми – таким способом кроха восполняет дневную нехватку маминой груди. Не лишайте ребенка этих радостей и не спешите отлучать его от груди.

Автор: Марина Яковлева

Добавить комментарий