Взаимоотношения родителей и детей старше 18 лет

Взаимоотношения родителей и детей старше 18 лет

На просторах Интернета ходит множество анекдотов, касающихся отношений тещи и зятя, свекрови и невестки. Причем в большинстве своем случаи, описываемые в них, далеко не комичны. Скорее напротив – трагичны. Зять в глубине души желает насолить своей «маме», а лучше вообще от нее отделаться. Теща отвечает взаимной неприязнью, совершенно не одобряя выбор дочери. Сама же дочь злится то на мать, то на мужа, мысленно ругая их обоих за бесконечные ссоры.

Веселенькая семейка получается, да? Все друг друга ненавидят и в любую секунду готовы перегрызть друг другу глотку.

Да, скажете вы, это все утрировано, преувеличено, и по большому счету всего лишь выдумка, созданная с целью увеселения читателя. Но, как нам всем хорошо известно, в каждой шутке есть доля правды.

И действительно, реалии нашей жизни не намного оптимистичнее. И не нужно далеко ходить за примерами. Взгляните на свое ближайшее окружение или включите новости.

Разве мало случаев, когда стариков сдают в дома престарелых, потому что дома они «мешаются»? Разве мало одиноких пожилых людей, зачастую — инвалидов, неспособных самостоятельно себя обслуживать и обеспечивать, вынужденных ютиться в маленьких каморках и кое-как выживать на ничтожную пенсию, в то время как их дети живут в шикарных квартирах и сорят деньгами направо и налево?

Почему же так происходит? Ведь эти люди – чьи-то мамы и папы. Когда-то они были самыми близкими и дорогими людьми для своего ребенка, они подняли его на ноги, дали воспитание, фактически сделали его тем, кто он сейчас есть… а теперь – остались никому не нужны. Почему же, когда мы взрослеем, мы так сильно отдаляемся от наших родителей?

Наверное, не последнюю роль играет независимость. Нам хочется казаться взрослыми, зачастую взрослее, чем мы есть на самом деле.

Еще в 17-18 лет, оканчивая школу и поступая в высшие учебные заведения, наверное, любой подросток стремился уехать в другой город, чтобы освободиться от родительского контроля.

И уж тем более каждый из нас хотя бы раз испытывал это пьянящее чувство под названием «сам себе хозяин», после чего неизменно начинало казаться, что родители нас слишком опекают, что мы уже взрослые и сами можем о себе позаботиться. Но мама и папа все равно переживали о таких, казалось бы, глупых мелочах – надели ли мы теплый шарф и не забыли ли дома ключи.

Шло время, мы взрослели, и вот уже обзавелись своими семьями. Кому-то повезло в решении квартирного вопроса, они обзавелись своим углом и совершенно забыли про своих родителей, с головой уйдя в семейную жизнь и бытовые проблемы.

Кто-то оказался менее везучим и стал жить вместе со своей второй половинкой у своих или ее родителей. Но в любом случае остались те или иные проблемы взаимоотношений со старшим поколением.

Конечно, когда на нескольких квадратных метрах собираются два, а то и три поколения людей, конфликты неизбежны. Кто же в них виноват? Дети, которые не могут в нужный момент стерпеть, промолчать, или же родители, которые все так же стремятся контролировать и опекать свое чадо?

На самом деле каждая сторона по-своему права и неправа одновременно. Еще недавно родители были для своих детей безусловным авторитетом, а теперь им сложно отойти на второй план. Они чувствуют себя выброшенными на обочину жизни, ведь жить так, как жили раньше, они не могут в силу возраста, здоровья или других обстоятельств.

А жизнь их детей – чужая жизнь, в которую их пускают очень неохотно, или же не пускают вовсе.

Кроме того, грядущая старость – это серьезный стресс. Не так-то уж легко смириться с тем, что ты уже «не на коне». Поэтому в этот непростой жизненный период важно показать родителям, что они по-прежнему важны для нас.

К примеру, приходя с работы, рассказывайте, как прошел ваш день, и чем занимались ваши родители. Обязательно подчеркивайте, как важно для вас то, что они делают, пусть даже это самая элементарная помощь по дому.

Если же в силу своего здоровья они не могут заниматься обычными домашними делами, то придумайте какое-либо занятие, поручение, чтобы старики почувствовали себя нужными и важными. Ведь так важно ощущать, что от тебя на определенную долю зависит общее благосостояние семьи, что ты принимаешь участие в жизни близких тебе людей и делаешь что-то им на пользу.

Кроме того, не лишайте стариков их элементарных прав. Позвольте им участвовать в принятии решений, как таких важных, как, например, переезд на новое место жительства, так и в таких незначительных, как вопрос о том, что приготовить сегодня на ужин.

Пусть на семейных торжествах ваши родители так же произносят тосты, сидят за общим столом. Их дни рождения не нужно игнорировать, им также нужно дарить подарки, ведь каждый знак внимания бесценен – он показывает вашу любовь и заботу.

Не нужно пренебрежительно относиться к старым вещам, которые хранят представители старшего поколения. На закате жизни люди живут воспоминаниями, каждое из которых воистину бесценно.

Выделите в квартире отдельный уголок под старинный патефон с целой коллекцией пластинок, купите новый фотоальбом взамен старого, истлевшего под грузом времени – это будет лучшим подарком для ваших родителей.

Старики всегда живут прошлым, и это нормально. Не нужно стараться отучить их от привычной жизни, научить пользоваться какими-либо нововведениями и современной техникой, пусть даже это и очень удобно. Позвольте им жить так, как им удобно.

Не забывайте интересоваться их проблемами, пусть даже они кажутся сущей мелочью по сравнению с вашими заботами. У каждого возраста свои трудности, и их нужно как-то преодолевать. Поверьте, иногда нет лучшей помощи, чем просто выслушать и поддержать добрым советом.

К слову говоря, о советах. Если ваши родители советуют вам что-либо в той или иной жизненной ситуации, по возможности, прислушивайтесь. На их стороне опыт, а это уже значит многое.

И может быть, их точка зрения покажется вам излишне консервативной, несовременной или вовсе неактуальной и «старомодной», помните, чаще всего это иллюзия. Многое в нашей жизни остается неизменным и только меняет свое обличье. Просто чтобы понять это, нужно время.

Ну и наконец, не допускайте типичной ошибки многих родителей – не ограничивайте общение бабушек и дедушек с внуками. Чаще всего это объясняют тем, что старики балуют малышей, или в силу состояния своего здоровья просто неспособны уследить за ребенком.

Напрасно. Такое общение идет на пользу обеим сторонам. Дети начинают осознавать, что в жизни есть не только радость и развлечение, что люди постепенно стареют. Кроме того, помните, как вы сейчас обращаетесь с вашими стариками, так в вашей старости ваши дети будут обращаться с вами.

Автор: самсамыч

Добавить комментарий