Пить грудное молоко новорожденному полезно для здоровья!

Пить грудное молоко новорожденному полезно для здоровья!

Что может быть для малыша самым питательным и полезным? Конечно же, грудное молоко родной матери, ведь в нём так много витаминов и вкусностей, которые в таком количестве и такого изумительного качества не найдёшь ни в одном, даже самом наилучшем, продукте детского питания.

Я имею в виду ту искусственную еду, которая подходит крохам в возрасте до 6 месяцев: ведь в первые месяцы больно-то много и нечего предложить младенцу — только молоко — материнское или искусственное, в смесях.

Но даже кормить грудью, оказывается, надо правильно, а не как попало и начинать это делать надо ещё в роддоме, желательно — сразу после родов, как только малыша приложили к маминой груди.

Будущим мамам следует запомнить, что новорождённых надо стараться держать всё время рядом, чтобы они приучались сосать грудь, поэтому надо сразу же после рождения, хотя бы через часик, начинать прикладывать сосок к ротику.

Мыть груди мылом часто вообще не следует — одного раза в день с детским мылом вполне достаточно, если вы уже ощущаете дискомфорт. Тогда малыш чувствует запах молочка, и он пробуждает у него аппетит.

Незнающих мамочек, естественно, научат в медицинском учреждении, как правильно прикладывать грудь для кормления к ротику младенца, пока ребёнок не начнёт кушать сам.

При этом, конечно же, бояться ничего не надо: ваше молоко сразу не потечёт молочными реками, сначала оно вообще не будет походить на молоко, а будет прозрачным — это молозиво, очень полезное для иммунитета крохи.

Малыш начнёт сам вас просить, чтобы вы его покормили, об этом вы узнаете после первого же рёва — для вас это будет предупредительный сигнал к моментальному кормлению.

Когда дитё удовлетворит свой аппетит, он не только утолит свой голод, но и потом будет хорошо и сладко спать. Маленькое чадо ищет не только физическую поддержку со стороны матери во время кормления через её груди, но и как бы таким образом поддерживает с ней эмоциональную связь, ведь более близкого человека, чем мама, у него нет.

Многие женщины, наверное, читали или сами выяснили при сцеживании своих грудей, что сперва выходит жидковатое молоко — водянистое такое (молозиво), а уже потом — на 3-4 день после родов (или даже на 5-6 после кесарева) вырабатывается настоящее питательное молоко.

Старайтесь, чтобы ребёнок вдоволь наедался, высасывал не только жидкое переднее молоко, но и заднее, самое питательное, ведь ему трудно добраться до самого главного живительного продукта, если он мало кушал. Поэтому в следующий раз дайте младенцу ту же грудь, если он сосал её мало (меньше 15 минут).

Не надо малыша поить дополнительно обычной водой — ведь он получает её с молоком в начале кормления, то есть ребёнок сам знает, когда ему остановиться. Если будете поить обычной водой, знайте, что молоко начнёт вырабатываться меньше, так как малыш воспримет её как еду и сосать станет меньше. А ещё обычной водой можно повредить здоровью ребёнка, ведь его организм ещё слабый и не привыкший к окружающей среде.

Если чадо после кормления грудью заснуло, значит, наелось. Если же продолжает крутить-вертеть головой, агукать, совать пальцы в рот, плакать, значит, он ещё голоден либо же просто хочет ещё понежиться у мамочки на ручках.

После кормления обязательно подержите ребеночка на ручках «столбиком» — в вертикальном положении — минут 5-10, чтобы он срыгнул лишнее молочко, проикался и успокоился.

Также после еды его желательно класть не ровно на спинку, а немного на бочок, чтобы ребенок мог спокойно срыгивать молоко и при этом не захлебнулся.

Некоторые мамы начинают приучать своих крошек к пустышке, потому что мало кто знает, что при использовании таких безделушек у детей ротик начинает немножко по другому захватывать сосок матери, из-за чего появляются трещины на груди и дите перестаёт совершать те сосательные движения, которые производило до знакомства с инородным предметом.

Когда осуществляется кормление из бутылки, то почти половина карапузов перестают сосать грудь, поэтому подумайте прежде, чем накупать в детском магазине тысячу и одну соску с бутылочкой.

Детская логика проста — при сосании смеси или молока из бутылочки через соску не надо напрягать мышцы, потеть, сопеть, стараться — еда сама буквально льётся в ротик. Поэтому от груди мы после столь лёгкой добычи пищи отказываемся.

Но даже не это самое печальное. А то, что когда ребенок приучается сосать пустышки, у него вырабатывается психологическая зависимость, он становится зависимым от внешних факторов человеком.

Во взрослом возрасте детки, которые в младенчестве сосали соску, с таким же пристрастием будут «сосать» (искать психологическую опору) сигареты, пиво, будут зависеть от друзей и компаний.

Если ребёнок привык к бутылке и пустышке, то он теряет связь с мамой и успокаивается только с ними, а не возле маминой груди.

Кормите по ночам, не ленитесь вставать с постели — для вас это не на всю жизнь, а для малыша — на всю. Ночью молоко считается самым жирным и питательным, дети быстрее набирают в весе, самое лучшее ночное время для кормления с трёх до восьми утра.

Никогда не выжимайте из себя молоко (не сцеживайтесь), так как после этого начинают трескаться соски, если правильно будете кормить ничего лишнего не останется.

Но иногда сцеживание является необходимой процедурой. Например, если материнского молока ребенку не достаточно, тогда можно сцеживаться между кормлениями, чтобы усилить выработку молока. Или, если мама идёт по делам, то можно заранее сцедиться, чтобы потом папа или бабушка покормили малыша родным молочком через шприц (без иголки, естественно) или с помощью чайной ложечки.

Дети, которые ещё питаются молоком матери, растут как бы резкими толчками, поэтому их следует взвешивать каждый месяц. В среднем, считается нормальным, если на первых месяцах жизни ребенок ежемесячно набирает 600-800 грамм веса.

Малыш каждый раз может высосать разное количество молока, а организм может усвоить или половину съедаемого или всё целиком.

Для того, чтобы узнать хватает ли крохе пищи или нет, следите за количеством мочеиспусканий и кала: примерно в день их всего должно быть 12 раз — если это так, то ребёнок наедается молока достаточно, он точно не голодает.

Прикармливать другой, не молочной пищей, до шести месяцев нежелательно, если конечно врачи не скажут вам о такой необходимости.

Не бойтесь того, что малыш сам не перестанет сосать грудь, он сам знает когда эта пора наступит, в основном детки отказываются от груди в возрасте 1,5-2 лет.

Автор: Turok800

Добавить комментарий