Как увеличить грудное молоко в материнской груди, как усилить лактацию?

Как увеличить грудное молоко в материнской груди, как усилить лактацию?

Чтобы увеличить количество грудного молока, родившей ребенка женщине необходимо как можно чаще прикладывать малыша к своей груди, и делать это надо правильно. Это — всем известная истина, но именно на этом, самом первом этапе, большинство «новорожденных» мамочек и спотыкаются.

Прежде всего их сбивает с толку необходимость прикладывать младенца к груди тогда, когда в ней ещё и молоком-то не пахнет, в лучшем случае там у нас бесцветное, прозрачное молозиво, а в худшем, и вовсе пусто.

Самое главное — не отчаиваться и кормить тем, что есть, и даже тем, чего пока ещё нет, но обязательно будет, если не сдаваться и как можно чаще прикладывать малыша к своей сисе.

Чаще всего проблемы с грудным вскармливанием испытывают роженицы, которые прошли через операцию кесарева сечения: у них молоко по определению появляется позже (на 4-6 день после родов), чем у тех мам, которые родили естественным путем (2-4 день после родов).

Поэтому «кесарёнышей» приходится подкармливать искусственным питанием — той же Хуманой или другими детскими смесями, которые продаются в небольших баночках и хранятся в открытом виде не больше 1 суток.

Так вот, таких деток, перед тем, как покормить искусственным питанием, надо обязательно сначала прикладывать к груди. Т.е, если в самый первый день своего рождения ребеночек может ничего и не кушать, т. к. у него в организме ещё достаточно запасов из маминой пуповины и пр., то на второй день детёныша нет смысла морить голодом — надо кормить по требования, т. е. — по крику.

Когда чадо закричит, потребует грудь (перед этим желательно проверить, чистый ли подгузник, если нет — снять, подмыть ребенка, одеть новый памперс), надо дать именно грудь — сначала одну, потом — вторую.

При этом надо обязательно сделать так, чтобы малыш пососал материнскую грудь, причем сосал не только сосок, но и захватывал область вокруг него — т. е. захватывал и ареолу, и делал не только сосущие, но и глотающие движения (это если есть хоть чуть-чуть молозива).

Давать надо обязательно две груди — таким образом женский организм будет «понимать», что ему необходимо кормить младенца и таким образом будет стимулироваться увеличение лактации, выработки сначала молозива в больших количествах, а затем — и молока.

Конечно, это состояние неопределённости, когда женщина не знает, появится ли у неё молоко, достаточно ли молозива малышу для насыщения, очень сильно выматывает.

Но, поверьте, если не сдаваться и в первые дни после родов не лениться давать маленькому грудь как можно чаще (как только у вас хватает сил — переутомляться тоже не стоит, иначе молоко может уйти из-за стресса), то и количество молозива обязательно увеличится, а в один прекрасный день вы почувствуете, как отяжелеют ваши груди, и увидите, как из них появится капелька белого, долгожданного молочка.

Но даже в этом, самом благоприятном случае, ребенок может не наедаться пищей из материнского бюста. Тогда вы можете продолжать его (после грудного вскармливания) подпитывать искусственной смесью, но при этом незаметно, по чуть-чуть сокращайте её количество — тогда ребенок будет стараться наверстывать недополученное количество еды из материнских соков.

Итак, на увеличение лактации благоприятно влияют:

  1. частые прикладывания чада к груди;
  2. если женщина хорошо и разнообразно кушает (грецкие орехи, молочную продукцию, мясо, каши, зелень, яблоки…) — в том числе, когда и кормит малыша;
  3. если молодая мама много пьёт жидкости (тёплый зеленый чай, натуральные соки, молоко, йогурты) — в том числе и во время кормления;
  4. если мамочка не нервничает и во время кормления не отвлекается на другие дела — не смотрит телевизор, не читает, а фокусирует своё внимание на малыша;
  5. если она не ограничивает время грудного вскармливания 15 минутами, а кормит одной грудью и по 20, и даже по 30 минут, если ребенок того требует;
  6. если родившая женщина даёт за один прием пищи обе груди, а может быть — и по нескольку раз (сколько хватит физических и душевных сил);
  7. мягкие и нежные массажи груди. Как их правильно делать, вам покажет в роддоме детская медсестра или врач. Делайте такие массажи сами почаще или пусть их делает вам ваш муж;
  8. прикладывать новорожденного к груди надо правильно!
  9. ночные кормления — обязательны. Вообще желательно сразу после родов прикладывать маленького к груди каждые 3 часа или даже чаще — чем чаще вы будете это делать, тем более сильный сигнал в мозг о необходимости усиления выработки молока в молочных железах будет получать ваш мозг;
  10. ваша вера в то, что всё получится, и молоко обязательно прибудет.

Автор: Sonushko

Добавить комментарий