Детские истерики под контролем

Детские истерики под контролем

Если ребенку, которого все любят и защищают, в определенный момент начать что-либо запрещать, без истерик не обойдется. Те родители, кому это известно, согласятся, что это настоящее испытание. Истерики для ребенка – это один из этапов развития. Это своего рода опыт для достижения самоконтроля. Чем младше ребенок, тем сложнее ему сдерживать свое негодование, гнев, еще труднее – высказаться словами.

Малыш начинает плакать и топать ногами в том случае, если ему кажется, что все идет не так, как он хочет, или же когда просто очень устал, хочет кушать или спать.

Практически каждый ребенок в возрасте от одного до трех лет устраивает истерики. В народе даже есть придуманный термин: «Ужасные 2 года». Когда у малыша расширяется словарный запас, многие детки начинают объяснять свои желания словами, поэтому истерик становится меньше.

Очень часто дети начинают истерики только в присутствии родителей. Таким образом он вас проверяет: все ли ему позволено.

Полностью предотвратить истерики невозможно. Но чтобы их стало значительно меньше, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Ребенок не должен быть усталым перед каким-то важным мероприятием или просто трудным днем. Проследите, чтобы он выспался.
  2. Нужно придерживаться определенного режима дня. Для детей всегда важно знать, что будет дальше.
  3. Когда малыш начинает разговаривать, делайте все, чтоб он чаще проговаривал свои желания вслух. Научите его высказывать то, что он чувствует в данный момент.
  4. Пусть ребенок чувствует себя важным, принимает решения. Спросите его, какие игрушки он хочет взять с собой в детский сад или в чем он хочет выйти на улицу.
  5. Предупреждайте ребенка заранее о своих действиях. Если малыш увлечен игрой, а подошло время обеда, скажите, что через 10 минут нужно будет садиться за стол.

Если истерика все же началась, то постарайтесь отвлечь его, например, какими-то интересными разговорами или новой игрушкой. Можно заинтересовать его такими фразами: «А что там за окном творится?» или «Смотри, как котик кушает!»

Ребенок все еще не успокаивается, а вы уже на взводе? Не кричите на малыша, лучше не обращайте на него внимание. Если вы заметили, что истерика слабая, попытайтесь обнять ребенка, сказать ему, что любите его.

После истерики нельзя наказывать свое чадо, помните, что такое поведение возрастное. Не рекомендуется и хвалить малыша за то, что он прекратил плакать и кричать. Иначе за вашу похвалу он будет устраивать истерики нарочно. Ни в коем случае не меняйте решения, из-за которых ребенок начал свой крик. В таком случае малыш будет манипулировать вами.

Родители должны с младшего возраста научить ребенка воспринимать запрет или отказ. Понятно, что иногда проще уступить, но допускать этого нельзя. Чем старше становится ребенок, тем лучше развивается его умение уговаривать. Но дети не понимают, насколько важен для них запрет: это особая безопасная зона.

Но перед тем как говорить ребенку категорическое «нет», стоит подумать, действительно ли здесь важен отказ. Если все-таки важен, то попытайтесь объяснить свое решение малышу. Правда, этот совет подойдет, если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понять, а не обидеться.

Если же ваше чадо еще маленькое, то попытайтесь устранить причину истерики. Например, можно вывести его из магазина, если ребенку необходима какая-либо игрушка.

Воспитать достойного человека сложно, следовательно, нужно этому учиться. Ваш авторитет, проявляющийся через отстаивание определенной позиции должен стать надежной опорой. Ограничения научат ребенка терпению, ответственности, компромиссам.

Автор: sekaty

Добавить комментарий