Регулярные процедуры детского массажа

Регулярные процедуры детского массажа

Как приятно брать в руки небольшой, хрупкий комочек, послушать дыхание малыша, чмокать его в лобик, протереть щечки от пищи, баюкать и напевать приятную колыбельную песню. Стать мамой – какая светлая и главная миссия! И выражение «миссия» здесь весьма кстати: первые сутки, недели, месяцы жизни ребенка во многом зависят от родителей. Кормление, отдых, развитие, попечение – все это ложится на плечи родителей.

Безусловно, любовь и теплые чувства близких для малыша людей благотворно воздействуют на его восприятие жизни и во многом определяют в будущем его отношении ко всему тому, что будет происходить с ним в жизни. Ведь не зря же говорят: с первых дней – в ласке, всё существование – в сказке.

Но не стоит упускать из памяти и другую народную пословицу: в здоровом теле – здоровый дух.

Рассуждая о физическом состоянии малыша, необходимо заботиться не только об его питании и следить за соблюдением распорядка дня, но и помнить о закаливании, об общеукрепляющих упражнениях и процедурах. Я имею в виду водные процедуры, упражнения, массаж.

Бывает ли так, что после рабочего дня вы лежите дома на диване и хотите, чтобы кто-нибудь помассировал вам спинку, порастирал ноги, плечи, волосы? Это желание возникает потому, что за это время, проведенное на работе, вы устали, переутомились, какие-то перемены отняли у вас много сил и энергии.

Такая же ситуация происходит и с телом растущего ребенка: в течение дня они получают столько разнообразных впечатлений, успевают познакомиться со столькими невиданными, неожиданными явлениями, так часто плачут и улыбаются, что действительно сильно устают.

А потому регулярные процедуры массажа окажут исключительно самое благоприятное и благотворное воздействие на вашего карапуза.

Однако не торопитесь делать массаж, надеясь лишь на свои самые общие знания или даже некоторый опыт в этой области — ведь маленькому организму так просто навредить.

Не поленитесь узнать больше про основы детского организма, о его физиологии, приобретите и изучите больше сведений о процедуре детского массажа, его типах и техниках.

Итак, массаж для детей — с чего же начать?

Процедуры массажа малыша можно начинать не ранее, чем через 2-2,5 месяца после его рождения.

Обычно массаж делается через один-два часа после кормления. Будьте внимательны к состоянию чада перед массажем: когда он плачет, возбуждён, утомлен, засыпает, то процедуру проводить не надо.

Из подручных предметов рядом должны находиться полотенце или салфетка, простынка, памперсы, пустышка (если пользуетесь ею).

Подготовьте свои ладони к процедуре — избавьтесь от перстней, часов, браслетов, помойте руки с мылом, согрейте, нанесите на них детский крем или масло.

Расслабьтесь, иначе карапуз это почувствует и напряжется в ответ. Перед тем, как начать процедуру, поговорите с ним, наладьте эмоциональный контакт, улыбайтесь, покажите свою любовь и ласку, ребёнок должен доверять вам.

Теперь вы и ваш малыш готовы к массажу. Знайте, что масло для сеанса никоим образом нельзя наносить на кожу малыша — только на свои ладони.

Детский массаж отличается особой бережностью в технике исполнения. Представьте себе, что детское тело – это растение, о котором вы заботитесь; вы стремитесь увлажнить каждый листочек и стереть с него грязь, в каждом своем движении вы — очень нежны и аккуратны.

Если ребенок у вас — первенец, и будучи вооружены исключительно теорией, вы опасаетесь делать массаж, а рядом нет знающих мам или детских специалистов, вы можете для начала провести пробную процедуру на муляже: одеяльце или мягкой подушке.

Длительность массажа для детей составляет примерно 10-30 минут, а вообще надо ориентироваться на состояние малыша.

Начните с протираний по всему участку тела ребенка, будьте внимательны, ведь кожное покрытие в таком возрасте обильно покрыто нежными, близко расположенными к поверхности кожи кровеносными сосудами, которые легко повредить.

Поглаживания улучшают кровообращение, способствуют успокоению нервной системы.

После протираний и поглаживаний следует приступать к разминанию, растиранию, постукиванию.

Насколько правильно вы выполняете массажную технику, судите по вашему чаду, если эти процедуры будут маленькому человечку приятны, то после он будет с восторгом ожидать следующего массажа.

Процедура оказывает целебное и профилактическое воздействие на организм. В зависимости от задач исполнения различают оздоровительный и целебный массаж, последний вид — дело рук обученных практиков и профессионалов.

Дав жизнь ребенку, постарайтесь, чтобы его путь был максимально наполнен яркими красками и позитивными эмоциями, ну, а человечек, шагающий по нему вместе с вами, был здоров и всегда улыбался!

Автор: Turok800

Добавить комментарий