Гигиена новорожденного ребенка: Как ухаживать за младенцем

Гигиена новорожденного ребенка: Как ухаживать за младенцем

Гигиена новорожденного ребенка является совокупностью гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья малыша. Появляясь на «свет», ребенок обладает слабой иммунной системой, его организм сильно подвержен любому влиянию извне. Для того, чтобы помочь младенцу без угрозы для здоровья адаптироваться к новой для него окружающей среде, необходимо строго соблюдать правила гигиены новорожденных.

Безукоризненная чистота во всём, что окружает ребенка, и хороший уход за ним – это два основополагающих принципа гигиены новорожденного малыша.

Основные процедуры гигиены новорожденного:

  • ежедневное купание;
  • ежедневный уход за кожей лица;
  • уход за глазами и ушами;
  • ежедневный массаж после купания;
  • смена одноразовых подгузников.

Каждое утро ребенку необходимо чистить уши, нос, вытирать глаза, мыть лицо.

Уши ребенку нужно чистить специальной ушной ватной палочкой с ограничителем или жгутиком. Нужно вытирать желтые выделения только в видимой части уха. Ушные раковины ребенка очень нежные поэтому чистку уха необходимо производить без резких движений, чтобы не поранить кожу. Ни в коем случае нельзя глубоко в ухо вводить ватную палочку, это может привезти к образованию серных пробок.

Носик малышу чистят ватным жгутиком смоченным кипяченной водой.

Очень важным в мытье лица является уход за глазами. Глазки новорожденного промывают стерильной ватой, смоченной в теплой кипяченной воде от наружного угла к внутреннему. Чтобы не занести в глаза инфекцию для каждого из них используется новая стерильная ватка.

Самой главной процедурой гигиены новорожденного является ежедневное купание. Купать ребенка необходимо в специальной детской ванночке. Оптимальная температура воды должна быть 37-37,5 градусов.

Помещение где вы будете купать ребенка должно быть теплым и без сквозняков. Продолжительность купания не должна превышать десяти минут, лучше всего новорожденного купать вечером за тридцать минут до кормления. Нельзя купать ребенка на полный желудок.

Сама процедура купания должна проходить с максимальной осторожностью. Тело ребенка надо постепенно погружать в воду, всегда поддерживая его одной рукой, чтобы младенец не соскользнул в воду. Удобней всего держать малыша рукой под головой.

Мыть ребенка лучше специальной махровой варежкой. Для купания лучше использовать детское мыло или специальный детский гель для купания.

Очень важно помнить, что частое использование детского мыло может привести к сухости кожи, кроме того не стоит увлекаться мытьем головы, ее достаточно мыть два раза в неделю. При купании нужно следить, чтобы мыло не попало в глаза и в рот ребенку.

Первые дни после выписки из роддома лучше всего купать в кипяченной воде с 5%-ным раствором марганцовокислого калия, это необходимо для того, чтобы отпала корочка на пупочной ране и в нее не попала инфекция.

После купания необходимо тщательно вытереть тельце ребенка мягким полотенцем. Все складочки малыша лучше смазать специальным детским маслом или прокаленным подсолнечным.

Важным после купания новорожденного является массаж. Массажем после купания называется нежное поглаживание тела малыша, легкое пощипывание, небольшая разминка для ручек и ножек. Разминка заключается в том, что ножки малыша нужно медленно сгибать и разгибать в коленках, ручки разводить в стороны, поднимать вверх и опускать вниз.

После массажа, перед одеванием одноразового подгузника, кожу младенца необходимо посыпать присыпкой или помазать детским кремом. Все это является необходимым, чтобы избежать покраснения и раздражения на нежной коже малыша. При каждой смене одноразового подгузника необходимо подмыть ребенка и обработать кремом или присыпкой кожу.

Гигиена новорожденного является очень важным и незаменимым звеном в уходе за ребенком. Соблюдая эти элементарные правила гигиены, вы сохраните и укрепите здоровье своего малыша.

Автор: Valeriya_Burm

Добавить комментарий