Кормление грудью: выбираем удобную позу.

Кормление грудью: выбираем удобную позу

Что может быть прекрасней женщины, кормящей своего ребенка? Многие мамы получают от этого процесса огромнейшее удовольствие! Но почему же тогда некоторые женщины испытывают во время кормления грудью боли в спине или шее, а сам процесс кормления превращается для них в пытку? Ответ прост: они испытывают дискомфорт из-за неправильно выбранной позы кормления.

Для полноценного грудного вскармливания очень важно найти при кормлении такое положение, при котором будет комфортно и Вам и Вашему ребенку.

Существуют три самые распространенные позы кормления, каждая из которых имеет свои различные варианты. Давайте рассмотрим их.

1. Простая классическая поза или, так называемая, «колыбелька».

Описание: Вы удобно садитесь на кресле или на диване и держите малыша возле своей груди той рукой, ближе к которой головка ребенка, а другой рукой Вы подаете ему грудь.

Варианты:

  • Можно держать малыша рукой, находящейся противоположно той груди, которую он сосет, таким образом, Вы будете держать головку малыша в ладони. Такой способ кормления называют «перекрестной колыбелькой».
  • То же самое, только малыш лежит не на Ваших руках, а на подушке, которую Вы держите в руках.

В любом из этих вариантов кормления, животик ребенка должен быть обращен к Вам. Если во время кормления у Вас устают ноги, можно поставить их на небольшую подставку, если таковая имеется. Если подставки нет, можно поставить под ноги тазик, предварительно перевернув его.

2. Поза: кормление лежа.

Описание: Вы и Ваш малыш лежите на боку лицом друг к другу. Ваша голова лежит на подушке, а рука, которая оказалась внизу обнимает кроху. Головка ребенка может находиться на Вашей руке, а может не находится – здесь Вы сами выбираете, как Вам удобнее.

Варианты:

  • При кормлении лежа, малыша можно расположить на небольшой подушке или сложенной в несколько раз пеленке.
  • Малыш может лежать в таком положении, что его ножки будут обращены в сторону Вашей головы (валетом).

Когда Вы кормите ребенка лежа, не нависайте над ним и не опирайтесь на локоть, потому что в таком положение Вы быстро утомитесь, почувствуете боль в шее и спине, а отток молока станет хуже.

3. Кормление из-под мышки.

Описание: удобно сядьте на кресло, подложите подушку под одну руку, а малыша разместите таким образом, что бы головка находилась у груди, а его ножки «уходили» под Вашу руку по направлению к спине таким образом, чтобы малыш находился у вас под мышкой. Старайтесь так расположить малыша, что бы его головка была чуть выше тела.

Варианты:

  • Если у Вас имеются швы на промежности, которые еще не зажили, то при кормлении из-под мышки, можно принять положение полулежа.

Кормление из-под мышки хорошо подходит для детей, родившихся раньше срока, потому что у таких малышей мышцы еще очень слабые, а данная поза позволяет маме держать головку ребенка, что дает ему возможность лучше взять грудь.

А теперь рассмотрим общие правила грудного вскармливания, не зависящие от позы кормления.

Первое правило: так как кости и позвоночник новорожденного ребенка еще не окрепли, то во время кормления, тело малыша должно находиться в одной плоскости.

Правило второе: совсем маленьких малышей следует обхватывать наискосок – от головки до ножек, при этом надежно фиксируя головку.

Правило третье: грудь подавайте малышу рукой, что бы помочь ему хорошо ее взять.

Правило четвертое: при кормлении, старайтесь не тянуться к малышу, наклоняясь при этом, а наоборот – притягивайте ребенка к груди, что бы Вам было удобно и не было напряжения в мышцах.

Правило пятое: ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу тоже; если же ареола большая, то малыш должен захватить 2/3 ареолы.

Правило шестое: когда ребенок сосет грудь, его губы должны быть вывернуты наружу. А щелкающие и чмокающие звуки должны отсутствовать. Если же Вы слышите такие звуки – возможно у малыша короткая уздечка языка, в таком случае, врачи советуют подрезать уздечку, что бы малыш смог полноценно питаться и не травмировал мамину грудь.

Правило седьмое: дома, в том месте, где Вы обычно кормите малыша, лучше всего иметь несколько разных по размеру и форме подушек. Это нужно для того, что бы во время кормления Вы всегда могли максимально удобно расположиться.

Лучше будет, если Вы освоите все приведенные выше позы кормления и будете чередовать их. Это позволит Вам равномерно опорожнять все сегменты Вашей груди, что является профилактикой застоев молока, а также напряжение будет приходиться поочередно — то на одну группу мышц, то на другую, что позволит избежать болей в мышцах.

Надеюсь, приведенные выше рекомендации помогут Вам превратить процесс грудного вскармливания в настоящее удовольствие. Здоровья Вам и Вашей крохе!

Автор: Хася

Добавить комментарий