Как понять маленького ребенка, как с ним разговаривать?

Как понять маленького ребенка, как с ним разговаривать?

Давайте поговорим по детски… Вы всегда точно знаете, что пытается сказать ваш маленький ребенок? Нет ничего проще, чем это! Любой начинающий родитель мечтает, чтобы вместе с его потомством прилагалось что-то вроде «инструкций», чтобы можно быстро и легко понимать, что чувствует маленький человечек и что ему нужно. Правда, дети постоянно посылают нам знаки с указанием их настроения. А нам просто нужно научиться понимать эти знаки.

Первые эмоции малыша

Очарование: маленький человек смотрит на определенный предмет, слегка подняв брови и слегка приоткрыв ротик. Он в восхищении!

Как реагировать: Позвольте ему поиграть с предметом, но только если вы сочтете это безопасным для него. Приблизьте предмет, покажите, как он работает, какие звуки издает, повторите несколько раз, как он называется. Младенцам начинают показывать различные предметы между 9 и 12 месяцев, а это означает, что начинается та стадия, когда им нужно больше информации об окружающем мире.

Неудовлетворенность: углы рта опущены дугой вниз, брови нахмурены и если не плачет, то его подбородок начинает дрожать.

Как реагировать: Малыш явно переутомился (возможно, взволнован) и если вы не будете действовать быстро, то долго будет его утешать и жалеть. Занесите его в тихое место, покачайте, спойте тихую колыбельную.

Усталость: рассеянный взгляд, нервное встряхивание ручками и ножками и, наконец, поток безутешных слез.

Как реагировать: младенцы имеют несколько способов сказать «достаточно», когда насыщенны эмоциями или устали. Сделайте паузу в занятиях или играх, успокойте малыша и дайте ему отдохнуть.

Гнев: сильный крик, маленькое личико пылает, глаза почти закрыты. Может даже, пытается оттолкнуть руку, если вы его касаетесь.

Как реагировать: Обдумайте возможные причины его недовольства — если нет никаких оснований думать, что он болен или у него что-то болит, то он, вероятно, голодный или устал. Поговорите с ним спокойным голосом и попробуйте покормить его и положите спать.

Скука: пытается привлечь ваше внимание криком, плачем, бросанием игрушек. Если вы реагируете, малыш успокаивается и хитро улыбается.

Как реагировать: не вините малыша в том, что он упорно настаивает на вашем внимании, показывает свою привязанность к вам. Сначала, когда ребенок совсем маленьким, ему требуется совсем немного внимания и времени на игры, примерно около часа.

Но спустя несколько месяцев, у него появляются новые потребности во многих вещах. Сейчас настает время, чтобы начать петь больше песен, читать больше стишков, прибауток и начать изучать первые детские книги.

Страх: глаза стали огромными, его лицо и руки немного дрожат. Или он вцепился в вас и громко плачет.

Как реагировать: вы не можете успокоить малыша, вероятно, потому что он не понимает, что его напугало. Обнимите его и начните с ним разговаривать тихо-тихо.

Дискомфорт: Плачет, кряхтит, ворочается, поджимает ручки и ножки.

Как реагировать: Попробуйте облегчить его дискомфорт, мягко помассируйте животик кругообразными движениями вокруг пупочка (это поможет ему выпустить газы, которые являются возможной причиной дискомфорта). Если симптомы не проходят и ситуация ухудшается, обратитесь к врачу.

Радость: широко улыбается, размахивает руками, можете шлепать ими, и выдает смешные звуки.

Как реагировать: Улыбнитесь малышу — покажите ему, что вы радуетесь вместе с ним!

Как общаться с ребенком

Ваш малыш бурно реагирует когда, вы пытаетесь подражать его воркованию или изменяете свой голос?

• И это не случайность — младенцы реагируют на звуки, которые они слышат, главным образом, в высоком регистре. Эксперты говорят, что дети больше внимания уделяют эмоционально проговариваемым словам, чем обычной речи.

А именно, по тону Мамы, малыш ориентируется какое у нее настроение и осознает то, что она говорит.

Когда вы играете с малышом, как правило, вы строите разные смешные рожицы. Чем смешнее, вы думаете, вы выглядеть со стороны, тем с большим энтузиазмом будет реагировать на вас маленькое сокровище.

• Не прекращайте делать это, даже если вы думаете что выглядите глупо. В первые месяцы жизни ребенок не может сфокусироваться на одном предмете.

Так что изменения мимики на вашем лице это очень полезное упражнение для него. Со временем вы заметите, что чем больше времени, вы разговариваете с ребенком эмоционально, тем больше он копирует вашу мимику.

Автор: Марисабель

Добавить комментарий