Как бороться с застоями молока — лактостазом?

Как бороться с застоями молока — лактостазом?

С застоем молока (лактостазом) хоть раз в жизни сталкиваются почти все молодые мамы. И причины этого явления могут быть совсем разные: заложенность носа или другое недомогание ребенка, из-за чего он намного реже берет грудь; неполное освобождение груди от молока, использование только одного положения при кормлении, ношение тесной одежды или бюстгальтеров с косточками, сильный стресс, придерживание пальцем груди, чтобы малыш мог дышать во время кормления, и, как следствие, передавливание молочных каналов…

Но, прежде чем рассмотреть методы борьбы с застоями молока, давайте сначала разберемся, как же они образуются.

Признаки лактостаза

Застой молока или лактостаз появляется в том случае, если в какой либо доли груди движение молока прекращается. Образуется так называемая молочная пробка, препятствующая движению молока, которое только что появилось в груди. Вследствие этого, в месте образования молочной пробки, появляется отек ткани.

На ранней стадии лактостаза, Вы сможете ощутить болезненность и заметное уплотнение в груди. На более поздней стадии появляется покраснение в месте застоя молока, температура тела может стать очень высокой.

Правильные действия при застое молока:

1. Лучше всего опорожняется та часть груди, в сторону которой, во время кормления, «смотрит» подбородок малыша, поэтому постарайтесь изменить позу кормления таким образом, что бы подбородок крохи был направлен на проблемную зону груди.

Например, если застой образовался в области, близкой к подмышке, то кормить малыша следует в позе «из-под руки» (в позе американского мяча), а если застой находится в верхней части груди, то лучше будет кормить малыша лежа на боку валетом – то есть таким образом, что бы его ножки, при кормлении, лежали по направлению к Вашей голове.

2. Кормить ребенка старайтесь не реже, чем через каждые 1,5 – 2 часа. А в ночное время – не реже, чем через каждые 3 часа.

3. В случае если ребенок, по каким-то причинам не достаточно освобождает грудь, необходимо дополнительно сцеживать ее.

Делать это лучше следующим образом: перед сцеживанием положите на проблемный участок груди теплый компресс – это может быть предварительно смоченное в горячей воде полотенце. Компресс держите не более 5-7 минут. Затем аккуратными и мягкими движениями немного помассируйте место застоя молока. Делать такой легкий массаж можно с детским кремом или маслом.

После массажа – тщательно сцедите грудь и приложите на 5 минут холодный компресс — такой компресс поможет снять отек (только ничего не перепутайте – холодный компресс можно прикладывать только после сцеживания и держать его следует не более 5-10 минут).

Если сцеживать грудь молокоотсосом – можно сэкономить много времени и сил. На процедуру сцеживания с молокоотсосом Вы потратите всего 10 – 15 минут.

Покупать лучше ручной молокоотсос по той простой причине, что он имитирует процесс сосания молока ребенком. Электрический прибор более быстрый, но он опорожняет грудь от имеющегося молока одним махом, что неестественно для организма и может в будущем негативно сказаться на лактации.

4. Для снятия болевых ощущений и лучшего рассасывания застоя можно использовать между кормлениями компрессы из свежего капустного листа (отбейте его, чтобы лист выделил сок, но следите за тем, чтобы сок не попадал на область соска, так как капустный сок не лучшим образом отразится на пищеварении малыша).

Можно так же прикладывать компресс из обезжиренного творога или компресс «медовая лепешка». Любой из этих компрессов нужно держать 15-20 минут.

5. Есть и другие средства, способные помочь в рассасывании застоев – такие как настой «Малавит» или мазь «Арника». Ими можно смазывать область застоя в промежутках между кормлениями.

Категорически запрещается при застоях молока:

  1. Прекращать кормить малыша грудью.
  2. Прекращать кормить ребенка проблемной грудью.
  3. Ограничивать количество потребляемой жидкости.
  4. Массировать область застоя активными движениями, пытаясь «разбить» или «раздавить» уплотнение.
  5. Натирать проблемные участки груди спиртом, камфарой или мазью Вишневского (такие действия могут усугубить застой и даже вызвать абсцесс!)
  6. Делать теплые компрессы тогда, когда Вы не собираетесь сцеживать грудь или кормить ребенка в ближайшее время. Купаться под очень горячей водой тоже запрещено!!!

Надеюсь, что все эти советы помогут Вам избежать сильных застоев молока. Но все же, если по каким-то причинам уплотнение не проходит в течение недели и больше или высокая температура тела держится у Вас дольше 2х дней – обязательно обратитесь к специалисту по груди и грудному питанию.

Автор: Хася

Добавить комментарий