Что делать, чтобы ребенок наедался передним и задним молоком?

Что делать, чтобы ребенок наедался передним и задним молоком?

Несмотря на то, что ребенок целых 9 месяцев находится в утробе матери, к моменту рождения все системы и органы его тела не являются до конца созревшими. Поэтому в помощь малышу и предусмотрен природой такой универсальный и натуральный продукт, как материнское молоко.

Самое удивительное свойство молока матери состоит в том, что оно меняет свой состав и консистенцию по мере роста ребенка. Так что на каждом этапе роста новорожденного крохи в молоке появляются особенные питательные вещества, которые обеспечивают полноценное его развитие именно в данный момент. Ни одна искусственная питательная смесь не способна на столь удивительные метаморфозы.

В первые дни после рождения в груди мамы появляется молозиво, которое легко усваивается организмом младенца, только-только появившегося на свет. Молозиво содержит большое количество белков, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, которые способствуют тому, чтобы защитные силы маленького организма активизировались.

Кроме того, молозиво является еще и биологически активным продуктом, который защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта малыша. Постепенно, на смену молозиву, в груди женщины появляется зрелое молоко.

Именно зрелое молоко имеет неоднородную консистенцию, разделяющуюся на 2 вида: «переднее» молоко (более водянистое по своей структуре) и «заднее» молоко (более густое и жирное).

Эти 2 вида молока имеют свои индивидуальные функции: «переднее» молоко доставляет организму ребенка лактозу, витамины, иммуноглобулины, минеральные вещества, а также достаточное количество жидкости; «заднее» молоко дает ребенку много жиров и ферментов, с помощью которых активизируются пищеварительные процессы.

И «переднее» и «заднее» молоко одинаково важны для полноценного пищеварения малыша.

Как же определить, наедается ли ребенок во время грудного кормления? Как распределяется «переднее» и «заднее» молоко в груди матери?

Давайте рассмотрим такой пример: если Вы давно не открывали кран с горячей водой и решите открыть его, то вода из крана побежит сначала холодная, а после того, как она «пробежится» — будет горячей.

То же самое и в грудном вскармливании: в начале кормления малыш получает «переднее» (жидкое) молоко, а по мере сосания, молоко становится все жирнее и в конце кормления ребенок высасывает самое жирное молоко.

Если же в ежедневном употреблении ребенка будет преобладать лишь один вид молока, то это может привести к развитию у малыша дисбактериоза. Для того, что бы не допустить появление дисбактериоза, нужно научиться правильно кормить малыша грудью, а не переключаться на смеси.

К сожалению, сейчас не только молодые мамы, но многие педиатры совершенно не знают, какова физиология грудного вскармливания. А все это потому, что за последние 100 лет, количество кормящих грудью мам в России снизилось почти в 10 раз!

Поэтому врачи чаще всего имеют дело с «искусственниками» и почти все их знания могут быть применены только к детям, которые находятся на искусственном вскармливании.

По сути своей, грудное вскармливание – не такой уж сложный процесс. Нужно лишь освоить несколько простых, но очень важных правил.

Правило первое: прикладывайте ребенка к груди так, что бы ни Вы, ни ребенок не испытывали напряжения или неудобства, иначе ребенку будет очень трудно получить жирное «заднее» молоко.

Правило второе: первые 3 – 4 месяца, пока желудочно-кишечный тракт ребенка не окреп, кормить кроху нужно не реже 10-12 раз в сутки.

Правило третье: во время кормления, обязательно следите, что бы ребенок не только сосал грудь, но и проглатывал молоко.

Правило четвертое: не сцеживайтесь слишком часто, так как от этого в груди будет преобладать «переднее» молоко.

Правило пятое: не отменяйте ночные кормления грудью, ведь преимущественно в ночное время появляется большое количество «заднего» молока.

Приведенные выше правила помогут Вам избежать дисбактериоза у младенца, а грудное вскармливание для Вас превратится из сложного испытания и в простой и приятный процесс.

Здоровья Вам и Вашей крохе!

Автор: Хася

Добавить комментарий